2020年 08月 07日
星期五
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

李顯龍承諾回應選民訴求 香港不如一黨獨大新加坡
發佈日期 : 2020-07-13


眾所周知,新加坡一黨獨大,執政的人民行動黨自1965年新加坡獨立以來,從未失去執政權。然而,在新冠肺炎疫情及經濟危機衰退的風險下,新加坡民眾仍可憑手上一票,向政府表達訴求,結果反映在日前舉行的國會選舉,人民行動黨只取得61%的得票率,貼近歷來的最低點。重要的是,新加坡總理李顯龍聆聽到選民的意見,稱人民行動黨的得票率未如預期,承諾帶領國民渡過疫情及經濟衰退危機。反觀香港,特首林鄭月娥總視民意如空氣,市民發聲不獲回應下,也難怪社會如像閉了孔的滾燙水煲,隨時民怨大爆發。

新加坡在新冠肺炎疫情打擊下,陷入經濟衰退,總理李顯龍隨後宣布提前大選。分析認為,李顯龍是相信新加坡人在經濟危機前,會避免押注在未證實能力的反對派之上,而是投票予他所屬的執政人民行動黨。然而,人民行動黨在93個議席之中,縱然取得了接近九成的議席,繼續一黨獨大,但得票率僅得61%,接近歷史低點。反而在野的工人黨取下10席,較上屆多四席,為歷來之最。李顯龍在選舉結果公布後表示,人民行動黨得票率未如理想,結果反映國民於新冠肺炎疫情中感到痛苦及不確定,承諾繼續帶領國民渡過疫情及經濟衰退危機。

在新加坡的政治體制大前提下,李顯龍的回應反映了他作為政治家的氣度。人民行動黨之所以能夠自1965年新加坡獨立以來,從未失去執政權,源於該國的選舉制度。新加坡選舉制度沿襲自前殖民宗主國英國,每個選區由得票領先者當選,但特別之處是設有多個集選區,政黨要派四至五人組成一張候選名單,其中一人必須是少數族裔,以保障國會內種族多元。

單選區和集選區的劃分,幾乎每次選舉皆有不同,由政府委任、直接向總理負責的選舉部門,在投票前幾個月公布,過程被指毫不透明,反對派質疑是人民行動黨利用有關操作謀取得益。政府大可以把上屆失利的單選區,以人口增減等理由,在今屆選舉劃為集選區。需要知道,在新加坡參選開支高昂,每名候選人要支付選舉按金高達1.35萬新加坡元(折合約7.52萬港元),即一張五人集選區名單便需付逾37萬港元才可「入閘」,對於財力遠不及人民行動黨的在野黨,實在具難度。

有了選舉制度的「保障」,人民行動黨自然能夠長時間執政,於是也令歷來最低的得票率,始終高達六成。權力讓人腐化、懶惰,於是在這個大前提下,李顯龍仍然聆聽到選民的意見,更見難能可貴。

反觀林鄭月娥,民望長期處於低位不在話下,在任期間一再視民意如空氣,更令香港人扼腕不已,由她強推造價6,200多億元的「明日大嶼」填海計劃;到去年不顧一切推動修訂《逃犯條例》,終致反修例風波;今年初再不聽專業意見,死命不肯封關抗疫,導致往後爆出多輪疫情。林鄭月娥大概多方面的能力都遠低於平均值,但談到不聆聽民眾意見的能耐,肯定是世上第一。

您可能有興趣:

1
政府全日禁堂食低智 禍港殃民 轟九巴開放用膳空間 實屬無理

2
內地支援來港必須依註冊程序 政府誠信破產 在於虛掩資訊

3
多建「臨時醫院」 醫護人手哪裡來

4
港官不應矮化港人能力討好主子 亞博館極速改建收治病人是鐵證

5
延立會選舉的暗黑考量 創造有利建制選情空間

6
林鄭不用辣招堵社區播毒 入院確診者周圍走釀隱患

7
延後立法會選舉最致命打撃 人大劃「紅線」 規劃議會格局

8
立法會邁向人大舉手機器發展 容不下溫和民主派 政制大倒退

9
全民齊心尋吃飯地點 林鄭離地抗疫應汗顏

10
港官欠專家一聲道歉 禍害市民欠認錯

11
左派促中央派內地醫護來港荒誕 政客勿把抗疫工作視為選舉工程

12
若立法會選舉延期 政府請拿出道理來

13
中國竊取他國醫藥成果非罕見 贏國際尊重 首要自強

14
蓬佩奧演講如喊「打倒共產黨」 狠踏中共紅線 美中關係一去不回

15
中方休斯敦頻搜選舉情報 美國憂政治操作影響國安


首頁