2020年 08月 05日
星期三
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

第二波新冠肺炎疫情隱憂乍現 日本欲解封防疫措施爭議不斷
發佈日期 : 2020-07-16


新型冠狀病毒傳播力強,是不爭事實,科學界一再指出病毒在夏季沒那麼活躍,但如今全球多個地方均似乎有新一波疫情重臨。在亞洲,日本近日的新增確診人數處於過百,較早一段時間似有上升迹象。與此同時,日本政府正計劃放寬防疫措施,例如給予舉行大型活動更大的空間,結果惹來社會爭議。這是全球均面對的難題,需要在經濟與抗疫之間取捨,我們認為,在人命關天的大前提下,抗疫應當排在經濟發展之前。


日本以東京都為例,近日的新增確診個案數案,一直維持在三位數,跟早一段時間比較,明顯有上升迹象,令全日本社會開始擔憂疫情重新升溫。至於日本厚生勞動省日前發布數據指出,上周跟新冠肺炎疫情相關的解僱個案,或高達35,001人,較前一周增加2,653人。厚生勞動省還統計了曾向都道府縣勞動局或公共職業介紹所進行諮詢的單位解僱和停止僱用的人數,而由於這僅限於勞動局等能夠掌握的人數,因此實際上,這數字可能更多。


以行業劃分,以住宿業最多,較前一周增加297人至6,263人,其次為製造業增加843人至6,115人,餐飲業亦增加106人至4,514人。從都道府縣來看,最多的東京都為6,000人,之後是大阪府3,546人,愛知縣1,490人。從上述統計可見,日本經濟遭受新冠肺炎打擊的實際程度。事實上,日本政府仍維持放寬大型活動舉辦限制的方針,隨着疫情的升溫,有關計劃惹來社會爭議。


事實上,日本政府日前已放寬部份限制,例如演唱會和職業體育賽事允許一定數量的觀眾入場。專家對疫情抱持悲觀看法,東京醫科大學教授濱田篤郎表示:「沒料到人數這麼快就升回來。」他直言:「社區感染逐漸擴大的見解,似乎比較有說服力。即使未達到緊急事態宣言時的程度,也應考慮主動避免外出。」對於日本社會認為,目前醫療體制沒有問題,但濱田強調「必須先阻止感染擴大」,他主張東京都內應該暫緩放寬對活動的限制。


面對經濟與抗疫之間取捨,是全球多地均面臨的難題。然而,在人命關天的大前提下,抗疫應當排在經濟發展之前。簡單而言,疫情一天未好好控制,經濟發展也不見得好,更甚者是會進一步拖垮經濟,死亡人數多少更是難以估計。錢能解決的問題就不是問題,日本面對第二波疫情逐漸接近,需要盡快作出正確決定。

您可能有興趣:

1
多建「臨時醫院」 醫護人手哪裡來

2
港官不應矮化港人能力討好主子 亞博館極速改建收治病人是鐵證

3
延立會選舉的暗黑考量 創造有利建制選情空間

4
林鄭不用辣招堵社區播毒 入院確診者周圍走釀隱患

5
延後立法會選舉最致命打撃 人大劃「紅線」 規劃議會格局

6
立法會邁向人大舉手機器發展 容不下溫和民主派 政制大倒退

7
全民齊心尋吃飯地點 林鄭離地抗疫應汗顏

8
港官欠專家一聲道歉 禍害市民欠認錯

9
左派促中央派內地醫護來港荒誕 政客勿把抗疫工作視為選舉工程

10
若立法會選舉延期 政府請拿出道理來

11
中國竊取他國醫藥成果非罕見 贏國際尊重 首要自強

12
蓬佩奧演講如喊「打倒共產黨」 狠踏中共紅線 美中關係一去不回

13
中方休斯敦頻搜選舉情報 美國憂政治操作影響國安

14
香港疫情失控關鍵 林鄭拒納專家意見

15
嚴格執法為次 重點在於教育 公共場所室內外應強制戴口罩


首頁