2020年 10月 24日
星期六
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

肆意攻擊法官 損害香港法治 港人不容「司法暴徒」周浩鼎
發佈日期 : 2020-09-08


香港一向以「司法獨立」為傲,但隨着中央主張的「三權合作」,再至建制派任意對法官的攻擊及批評,難以令公眾相信還有法治。近兩個月,本身是律師的民建聯立法會議員周浩鼎等建制派,全方位瘋狂肆意批評投訴法官,甚至以未經核實內容就把匿名信內容奉若神明,猛攻司法機構,儼如「司法暴徒」,衝擊法治。我們認為,各界批評法官的裁決前,請先仔細閱讀判辭,了解箇中理據。法官的每次裁決或有偏差,當事人或控方可利用現渠道上訴,討回公道,但無必要作出人身攻擊。

民建聯立法會議員周浩鼎等日前在YouTube片段中,引述一封內容未證實真偽的「匿名信」,指終審法院首席法官馬道立7月3日召集全港裁判官出席一個法律簡介會,席間高等法院法官黃崇厚指,如審訊涉及反修例示威,除非有十分穩妥證據,否則可以疑點利益歸於被告原則「令其脫罪」。縱使司法機構已經回應,指匿名信中指稱講者所發表的談話內容並不屬實,但周浩鼎等已去信立法會司法及法律事務委員會主席梁美芬,要求加入議程並邀請司法機構代表出席,就該法律講座的目的及內容作出明晰的交代。

公民黨立法會議員譚文豪昨天談起此事時,指周浩鼎等未有核實過信件真確性就大肆批評,將去信香港律師會投訴身為律師的周浩鼎在未經核實下對司法機構作出嚴重指控,有違反操守之嫌。我們認同此說法,作為一名律師理應求證,作為一名立法會議員更不容亂向外發放不實資訊,我們早前已要求周提出實質證據,卻一直欠奉,可見周只是為了抺黑。

去年反修訂《逃犯條例》風波,律政司長鄭若驊曾於去年9月發表網誌,題為《請珍惜我們的法治》,指出注意到近日有人對司法機構作出肆意批評,強調律政司的檢控工作一直是不偏不倚,任意的攻擊和批評只會對香港法治造成嚴重傷害。

她指出:「很多人對律政司提出檢控所需的時間有不同的看法,律政司是按證據和法律進行客觀和專業的分析,不會因涉案人士的政治理念或背景,而在處理上有所不同。我們的檢控工作,一直是不偏不倚、一視同仁。」;「我注意到最近有人對司法機構作出一些肆意的批評,亦漠視法庭發出的禁制令,這會對我們的法治造成嚴重傷害。法院秉行公義,按法律及可接納的證據作出裁決,判詞內亦會陳述裁決的理據。或許有人會不滿意裁決的結果,但這並不代表司法獨立出現缺陷。我作為律政司司長,是有責任確保《基本法》內訂明的司法獨立受到尊重,不會遭受任意的攻擊或批評。社會不應該任意或不公平地作出危害司法機關公正及無私地行事的批評。」

「無論是違法亂紀的行為,又或者是任意攻擊我們的檢控決定,甚至是無理批評司法機構,這些言行都只會損害香港的法治。整個社會都應該遵守和尊重法治,而不應該只由律師、法官和政府實踐。我希望我們每一個人都可以共同承擔尊重法治的責任,捍衛這個我們都珍惜的核心價值。」

今天,為何沒有一名政府官員替司法機構說句公道話呢?難道是懼怕建制派的「司法暴徒」嗎?

您可能有興趣:

1
潘媽媽是悲劇人物 栽在兩岸政治遊戲

2
白鴿慘遭剪翼老翁被拘捕 盼成社會愛護動物起步點

3
國泰裁員更凸顯無能為力 政府卸責 無牙老虎印象深

4
失業大軍創新高 林鄭見死不救

5
與新冠病毒共存新常態 爭拗不斷靠制度盡化解

6
阿德恩贏新西蘭大選啟示 政府抗疫表現定管治成敗

7
教育局保障青少年免受性侵不力 應修訂指引堵塞性罪犯接觸兒童

8
動物煉獄不斷 懲罰不足欠阻嚇力 香港《動物保護法》應要「加辣」

9
英國與歐盟各有盤算 貿協縱達成餘波未了

10
林鄭心繫中央漠視香港 推遲施政報告觀感極差

11
與民抗疫不能吝嗇分毫 英國推新一輪薪金資助

12
白居二炒賣歪風不可助長 政府務必出手助市民上車

13
建制派屢狙擊法官 毀香港法治 教局應發指引怎教「司法獨立」

14
校園忽然政治紅線處處 教局支援不足難以卸責

15
教局「黑箱」作業 調查粗疏 任意吊銷教師牌照 不得民心


首頁