2020年 10月 21日
星期三
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「劇本」差 「演員」誇 全民檢測淪政治爛騷
發佈日期 : 2020-09-14


香港特首林鄭月娥力推的「普及社區檢測計劃」(俗稱:全民檢測)終於在今天落幕,從開始已營造一場「歌頌祖國對港人關懷」的「政治爛騷」,「劇本」寫得差,「演員」演得誇。最大敗筆是「謝幕騷」,為了替內地核酸檢測支援隊套上光環,有隊員接受官媒及建制媒體受訪時指出:「在香港每天工作12小時,工作強度非常大和辛苦,甚至有人堅持8小時不用餐,甚至穿著尿片連續作戰。」此言頓成網絡趣話,眾所周知在港每天工作12小時是閒事,公立醫院醫生亦須連續當值30至34小時,醫生1天處理逾百病人,論辛苦,內地隊員的辛苦僅九牛一毛,但為了演好這場戲,眾官還要悉力嘉許,而演員鄧萃雯還推介「檢測完不怕四圍去」的訊息,臨尾更找來藝人汪明荃送贈心意卡,差點以為是籌款節目,一切太誇張的表述,徒添反感。

政府公布約172萬人登記檢測,至今找到26名確診者,以採集了167萬個樣本計算,確診率大約0.0016%。港府未替今次檢測結帳,但相信動用逾億公帑,錢花了,卻對在社區找出隱性患者,以阻止病毒傳播的作用微乎其微。

中聯辦和華昇診斷中心安排部分支援隊成員會見傳媒,來自福建疾控中心的鄧艷琴早前接受官媒及建制媒體訪問時表示,香港市民十分支持計劃,支援隊收到很多市民送上心意卡、花籃果籃等,表示他們理解和支持有關工作。她表示,600人的隊伍分成10多組,初時每日兩更,每天工作12小時,工作強度非常大和辛苦,部分人非常疲勞,出現肌肉酸痛,甚至手部、肩膀受傷。其後改為一日3班,但部分人為提高檢測效率,堅持8個小時不用餐,甚至穿著尿片「連續作戰」。鄧艷琴表示,目前工作很順利,已經完成階段性的工作計劃,雖然病毒傳染性非常強、有危險性,但人員有專業技術、嚴密工作流程和防護措施,有信心安全完成檢測工作。

首先,我們也感謝內地檢測人員來港工作的心意,從不懷疑他們的專業精神,但這場「政治爛騷」的劇本寫得太差。

香港電視劇有套叫《on call 36小時》,有公立醫院前線醫生指出,他們當值時要接連工作30至34小時。有公立醫院外科醫生指出,周一至周五返上午7時至下午5時,甚至晚上7時,周六及周日與其他外科醫生輪流到醫院巡房;最辛苦還是每月4至5次當值,幸運的還可睡2至3小時;還有每天處逾百病人。因此,如果內地支援隊走進公院工作,肯定一星期也捱不下去。

另一演員敗筆是藝人鄧萃雯日前參與全民檢測,本來全無問題,但她在社交平台Instagram分享個人感想時,就在帖文加了多個標籤,其中一個是「連自己的健康都要跟政治掛鈎真係超荒謬」。鄧萃雯批評有人把接不接受全民檢測與政治掛鈎,這個標籤就引起了熱烈討論,有網民力撐她,但也有不少網民批評她「驗了是否確保踏出中心之後不中?Unfollow了!byebye」、「生活本來就是與政治掛鈎,btw檢測不封關更荒謬,goodest logic」,不少原本追隨她Instagram的網民更取消了追隨。

除了鄧萃雯,有「阿姐」之稱的汪明荃昨日到設於中山紀念公園體育館的實驗室,向內地核酸檢測支援隊致送心意卡。汪明荃在接受訪問時表示,香港過去未曾遇到如此的疫情,感謝中央政府的支持,派遣內地核酸檢測支援隊伍協助香港抗疫,自己曾與支援隊成員交談,不少人是由武漢開始已經投入研究及抗疫支援,後來亦輾轉到不同抗疫前線工作,經驗豐富,每日平均需要處理近20萬個樣本,工作人員工作超過10多小時間,短時間內大幅提升香港的檢測能力。不過有網民汪明荃似在表演,「藝人,最擅長演戲」。全民檢測爛騷,對港人來說,終於捱到大結局。

您可能有興趣:

1
失業大軍創新高 林鄭見死不救

2
與新冠病毒共存新常態 爭拗不斷靠制度盡化解

3
阿德恩贏新西蘭大選啟示 政府抗疫表現定管治成敗

4
教育局保障青少年免受性侵不力 應修訂指引堵塞性罪犯接觸兒童

5
動物煉獄不斷 懲罰不足欠阻嚇力 香港《動物保護法》應要「加辣」

6
英國與歐盟各有盤算 貿協縱達成餘波未了

7
林鄭心繫中央漠視香港 推遲施政報告觀感極差

8
與民抗疫不能吝嗇分毫 英國推新一輪薪金資助

9
白居二炒賣歪風不可助長 政府務必出手助市民上車

10
建制派屢狙擊法官 毀香港法治 教局應發指引怎教「司法獨立」

11
校園忽然政治紅線處處 教局支援不足難以卸責

12
教局「黑箱」作業 調查粗疏 任意吊銷教師牌照 不得民心

13
英國續派法官到終院僅觀望 彰顯司法獨立 不是紙上談兵

14
亞洲多國疫情反覆不止息 香港旅遊氣泡應戒急用忍

15
推動《憲法》及《基本法》教育乏力 港府及建制派手法陳舊 難提升公眾興趣


首頁