2020年 10月 24日
星期六
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府拒派錢助民渡疫境 補漏拾遺鬧劇歷歷在目
發佈日期 : 2020-09-28


政府表示,由於需要應對可能出現的第四波新冠肺炎疫情,因此在目前的財政狀況下,無辦法再全民派錢,與此同時更明言暫時無計劃延長「保就業」計劃,還說失業援助金制度成本高昂,本港根本難以設立。政府的說法看似頗具遠見,實質短視無比,試問部份業界早陷水深火熱之中,如何有能耐捱過這短短兩三個月?2018年,社會質疑財政預算案「派糖」措施分配不均,財政司司長陳茂波與勞工及福利局局長羅致光之後公布,推展「關愛共享計劃」向合資格市民派發4,000元,這種「補漏拾遺」措施還是歷歷在目。


說到第四波新冠肺炎疫情的是政務司司長張建宗,稱暫時無計劃延長「保就業」計劃,還說失業援助金制度成本高昂的,是勞工及福利局局長羅致光。立法會財務委員會日前審議政府總額接近240億元的第三輪「防疫抗疫基金」,有議員要求政府「全民派錢」,否則恐怕本年底會出現解僱及結業潮,也有議員要求政府設立失業援助金,否則也應該考慮修例,容許僱員提取強積金戶口僱員供款的累算權益一次,以作應急之用。


然而,出席會議的張建宗直言,在目前香港的財政狀況下,政府不應該也無辦法再派錢,同時必須留有足夠「彈藥」,以應對第四波冬季疫情。至於出席同一會議的財經事務及庫務局局長許正宇稱,強積金政策目的是對僱員的退休保障,若果因經濟等特殊情況就大開中門,是不符合原意。


轉個頭來,羅致光出席一個電台節目時又稱,香港根本難以設立失業援助金,因為政府既無類似外國社會保險的制度,同時有大約四成僱員沒有詳細報稅資料,要從頭建立制度,成本高昂之餘,亦需要接近18個月時間。他又以金融海嘯為例,稱本港要於金融海嘯近八年後,才達至全民就業水平,即使政黨提出的失業援助金屬臨時性質,政府亦不能因為失業人數稍為減少就停止支援。


上述種種說法,表面上看來似有道理,實際上逃不過「涼薄」一詞。以演藝界為例,正陷水深火熱之中,業界不少從業員是自由工作者,在疫情下工作大受打擊,並有不少人已失業八至九個月。有估計認為,業界有超過10萬名自僱人士,但政府只曾給予7,500元一次性資助,只有大約四萬人可從中受惠。試問有市民如此艱苦生活,他們可能要養妻活兒、養年長父母、供樓……情況如斯艱難,只怕連第四波新冠肺炎疫情尚未到來,已經無法維持生計。


回想起來,現屆政府涼薄,死也不肯回應派錢訴求,並非第一次。財政司司長陳茂波於2018年2月28日公布財政預算案,但之後遭社會質疑「派糖」措施分配不均,最終在同年3月23日與勞工及福利局局長羅致光一同交代「關愛共享計劃」的追加內容,即陳茂波口中的「補漏拾遺」措施──向合資格市民派發4,000元。沒有更壞,只有更壞,怕只怕政府再因一時的短視,換來又一次的「補漏拾遺」,屆時市民受苦日子更多,政府也再一次被批評得體無完膚,令香港再一次深陷雙輸局面。

您可能有興趣:

1
潘媽媽是悲劇人物 栽在兩岸政治遊戲

2
白鴿慘遭剪翼老翁被拘捕 盼成社會愛護動物起步點

3
國泰裁員更凸顯無能為力 政府卸責 無牙老虎印象深

4
失業大軍創新高 林鄭見死不救

5
與新冠病毒共存新常態 爭拗不斷靠制度盡化解

6
阿德恩贏新西蘭大選啟示 政府抗疫表現定管治成敗

7
教育局保障青少年免受性侵不力 應修訂指引堵塞性罪犯接觸兒童

8
動物煉獄不斷 懲罰不足欠阻嚇力 香港《動物保護法》應要「加辣」

9
英國與歐盟各有盤算 貿協縱達成餘波未了

10
林鄭心繫中央漠視香港 推遲施政報告觀感極差

11
與民抗疫不能吝嗇分毫 英國推新一輪薪金資助

12
白居二炒賣歪風不可助長 政府務必出手助市民上車

13
建制派屢狙擊法官 毀香港法治 教局應發指引怎教「司法獨立」

14
校園忽然政治紅線處處 教局支援不足難以卸責

15
教局「黑箱」作業 調查粗疏 任意吊銷教師牌照 不得民心


首頁