2021年 01月 19日
星期二
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭應向曾國衛「釘牌」 稱廉署內地執法 犯嚴重專業錯誤
發佈日期 : 2020-11-13



嗇色園主辦可立小學一位教師因基於教學的嚴重錯誤,包括錯誤指「鴉片戰爭是因英國要消滅鴉片」,以及講述中國四大發明中的造紙術時,將古人研發紙張的目的歸因為防止動物絕種,於是狠下決定「釘牌」。我們認為,該名教師的確錯指鴉片戰爭起因,但不是故意而為,相信是知識水平出現問題,若要怪責該名老師教錯,首先要問校方為何安排非這科專業知識的教師執教呢?至於教育局批評造紙術的說法,涉事教師是引述自教局的多媒體短片,節目內容有令人誤解是此訊息。無論如何,基於此個別事件就向教師終身釘牌,教局做法過於嚴苛,況且教師與校方知悉出錯已即時更正及致歉,可以把教師調離職位或要求「再培訓」,並要通過監察期,就可以處理,因此不難令人相信教育局是受左派政治壓力而又狙擊教師。鐘擺效應,物極必反,香港精英必會跑光。


談可立事件前,我們先以一例說明領取高薪、所謂精挑細選的問責官員亦同樣會犯上如此「嚴重錯誤」,貽笑大方。


港府研究在容許在內地的港人投票,外界質疑當局何處理境外的選舉舞弊問題。政制及內地事務局局長曾國衛於上月在立法會會議回應議員質詢時表示,任何在香港或境外作出舞弊行為或非法行為,皆屬違法,「廉政公署必定會依法對相關個案進行調查,亦會視乎案件的實際情況採取執法行動,包括搜查及拘捕等」。他強調:「即使是境外,如果涉嫌違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》的罪行,我們仍然有一個調查執法權的。」


曾國衛的說法引起公眾譁然,相信連廉署調查人員也不自知可以擁有「跨境執法」的大權,親手在內地拘捕及調查。在事件發酵後,政制及內地事務局才替局長曾國衛「補鑊」,發稿澄清廉政公署並沒有境外執法權,如果需要在內地蒐證,將會向內地相關單位請求協助。


我們套用教育局昨天發出的新聞稿內容,有關譴責批評之論述同樣適用在曾國衛身上。曾國衛作為政制及內地事務局局長,談及負責的選舉事宜,卻出現「嚴重錯誤」、「欠缺擔任局長的能力」,「以及完全沒有盡其基本責任備課」,顯示他「並不稱職」,「亦非出任局長的適合及適當人選」。


出身自紀律部隊的曾國衛談及廉署執法事宜時,「内容失實,顛倒是非,不但欠缺學科的基本知識和常識,還欠缺理解部門工作及法例內容的能力,亦嚴重忽略備課的基本責任,只是輕率地隨意加入個人的胡亂推斷及猜想,甚至以完全無稽的想法來向社會大眾傳播錯誤訊息」,「出現錯誤及怪異的陣述」。


政府網站早有資料提供,只要曾國衛「稍為嚴謹及用心,不難找到正確的資料」,「明顯地,曾國衛未有小心、認真、詳細閱讀及理解相關資料,亦沒有嚴肅準備講稿內容」,「曾國衛只憑自己個人輕率的、甚至完全無稽的想法來回應問題,確實是嚴重的專業過失,敷衍塞責,林鄭月娥應作出相應的懲處」。


「這宗個案涉及局長專業上的嚴重錯誤,反映曾國衛完全沒有公開解說,亦沒有應有的態度擔任局長,只憑個人想像工作,嚴重損害社會大眾,包括學生的學習和發展,林鄭不能把這樣的局長站台,相信家長及社會也會贊同。」為了市民的福祉,林鄭應取消曾國衛擔任局長的資格,以維持社會大眾對香港政府的管治信心。


作為教育局的官員,請先撫心自問:教育之目的為何?港人需要是春風化雨的教學及社會環境,而不是天天批鬥不同人!

您可能有興趣:

1
淪為「雜貨場」 難言保育 海洋公園轉型後名存實亡

2
澳洲網球包機爆新冠肺炎確診 日本政府須交出東奧防疫方案

3
處理公務不是免責藉口 郭偉強涉嫌危駕犯眾怒

4
是思慮不周還是愛亂說 政府防疫措施彈出彈入

5
應廣開言路 讓專家敢於表述 新冠疫苗接種 勿涉政治立場

6
年宵市場化整為零不利抗疫 政府取消花市決定值得商榷

7
抗疫工作絕非做政治秀 入境處支援一早應出現

8
新冠疫苗接種速度遲緩 東京奧運失救命符堪憂

9
追蹤疫情工作未必全靠警察 各部門有責任釋出人手協助

10
煽惑仇恨司法機構已陷瘋狂 法官也要訴苦 律政司須正視

11
陳肇始稱或探討規管家庭聚會 抗疫措施切勿捉錯用神勿時機

12
主教山配水庫圍封後遭擅闖 列暫定古蹟方可妥善受保護

13
疫苗非解決困境萬靈丹 全球政府必須保持戒備

14
疫情記者會乃無風起浪 衞生署僵化兼欠敏感度

15
聲稱外防輸入呈滴水不漏 林鄭沾沾自喜屬最大警號


首頁