2021年 03月 06日
星期六
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

薛永恒自誇垃圾程式成笑話 輕言叫市民放下私隱極危險
發佈日期 : 2021-01-03


港府領導抗疫,章法亂套。創新及科技局局長薛永恒昨天揚言,不排除強制市民在手提電話安裝「安心出行」程式,以追蹤接觸者,並叫市民在抗疫路上放下私隱。我們認為,從效能上,若這程式是管用,口耳相傳,毋須政府強制,市民會自動安裝,如今使用率低,正好說明效用不彰,口碑差;而事實上,衞生防護中心亦表明不是利用這程式追蹤密切接觸者,可見薛永恒連研發該程式目的為何也弄不清,只顧自誇,爭取表現。從政治層面而言,薛永恒是為團結港人抗疫上添噪音,刻下市民廣泛對政府不信任時,官員須慎重使用「強制」政策,以免激化矛盾。香港人重視「選擇權」,今天創科局可以強制安裝「安心出行」程式,他日警方也可指基於治安考慮,強制安裝,以了解市民行蹤。薛永恒一句放下私隱說得輕鬆,卻後患無窮,這思維是極度危險及不設實際。


歷經一年,港府推出的抗疫措施總是不分緩急優次,在稍微走入正軌之際,總是突然有些舉措,引起公眾不安、疑慮與抗拒,「安心出行」應用程式是為一例。


創新及科技局局長薛永恒昨天出席一個電台節目表示,現時已有 6.75萬個處所貼出「安心出行」二維碼,亦有40多萬人次下載了應用程式。由於政府立例強制所有餐廳等處所必須張貼「安心出行」二維碼(QR code),否則是違法,所以逾6萬個處所張貼這個數字是沒有意義的。只要細心留意,一些食肆有在門外工整地張貼,有些則貼在壁佈版上,不大願意給客人掃描,因恐防一旦有客人中招,卻受累要關閉營業,可說是「上有政策,下有對策」。


至於創科局指有約40多萬人次下載了應用程式,這數字已見停頓,既沒有增長,亦佔全港人口極微;值得留意的是指「人次」,不是「人口」,即可以出現一人下載多次,亦有可能是下載後已刪除程式而政府不知。簡言之,使用這程式的市民不多。從用家角度,下載程式佔了智能電話一定容量,所以一貫做法是把不實用或不好玩的程式刪除,免阻慢手機速度。我們了解到不少市民正是不管用就刪除了程式。


薛永恒負責領軍研發及推動這程式,他昨天表示,本港現時每日新增數十宗確診個案,而且當中有10多宗源頭不明,對於抗疫工作造成很大困擾,他感到無奈甚至憤怒,「私隱固然重要,但在抗疫之路,大家可能真係要放低一些自己的考慮,令抗疫工作做得更好...並指如果科技幫到我們做追蹤,有個科技在,為何不好好使用它呢?」聽罷此言,仿似市民不用就走寶!


衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨天在記者會被問及「安心出行」應用程式成效,以及曾否用作追蹤密切接觸者?竹君醫生強調,衞生防護中心不是透過有關程式追蹤密切接觸者,除了因為涉及私隱,亦是由確診者出發,安排其密切接觸者檢疫隔離,而不是將共處食肆內的人士都列為密切接觸者。她解釋,有關程式主要希望市民可知悉自己曾與確診者同一空間相處,即如於食肆同處但座位相隔遠,並非密切接觸者。


我們理解薛永恒求政績心切,但他連「促銷」的產品用途為何也錯誤理解,連衞生防護中心也暗暗幽他一默,打破薛永恒的說法:一是表明不是利用這程式追蹤密切接觸者;二是不會把「共處一空間」的人士列密切接觸者,既然如此,怎能截斷傳播鏈呢!由此可此,薛永恒可說是「失敗的推銷員」。

您可能有興趣:

1
港鐵人頭湧湧暫難實行意見離地 薛永恒為硬銷安心出行公然施壓

2
市民接種疫苗前須了解個人體質 衞生署提供相關資訊方法勿被動

3
法官及司法機構必須妥善處理 長時間聆訊無飯食禁休息淪笑話

4
食肆設執枱專員方向正確 政府給予支援盼全面落實

5
市民不了解接種疫苗的忌諱 政府可加強宣傳助自我評估

6
張宇人提「執枱專員」換復業 「名潮食館」爆疫反映難配合

7
基層市民的生活為果腹 派電子券強逼消費離地

8
財政預算案邏輯嚴重不足 推倒股市兼要失業者借錢

9
負面清單紅線模糊易中伏 各級議會僅餘貌似反對派

10
市民體質各不同反應各異 接種新冠疫苗勿人云亦云

11
東京奧組委增女性理事比例 性別歧視問題僅治標不治本

12
歐美援窮國接種挾於政治安全 中國推「疫苖外交」先勝一仗

13
香港電台受制高壓政治形勢 僅轉型宣傳機器或結業終局

14
拒裝安心出行 演變出手打人 政府官員訊息混亂 折騰市民

15
非法收債猖獗 開槍更不能容 大廈保安員須助打擊罪行


首頁