2021年 03月 08日
星期一
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

聲稱外防輸入呈滴水不漏 林鄭沾沾自喜屬最大警號
發佈日期 : 2021-01-04


特首林鄭月娥日前在社交網站Facebook上傳片段,內容是她與行政會議召集人陳智思的對談。在對談中,林鄭稱在抗擊新冠肺炎疫情方面,政府目前在「外防輸入」已是做到滴水不漏,語畢更流露了一臉自信的笑容。究竟香港在「外防輸入」是否真的滴水不漏,我們認為有待時間驗證,但抗疫工作是一場馬拉松,曾參與長跑運動的人都知道,階段性的成績絕不足以滿足,過程中只有堅持下去才有望捱出成果,沾沾自喜永遠是最大敵人。

我們認為,當英國出現變種病毒開始,港府處理「外防輸入」的措施比較快捷、果斷及徹底,與過往比較的成效較佳,但俗語有云「勝不驕,敗不餒」,說來老生常談,放在抗疫工作上卻是金石良言。新冠肺炎對大眾的威脅一天未完全消除,作為政府絕不應放鬆一刻,面對變化迅速的新冠病毒,那怕是一刻鬆懈也有可能造成嚴重後果,這是政府應當理解,也必須明白的一點。

在香港,每天的新增確診個案有下降趨勢,第四波疫情似乎放緩。林鄭月娥日前在社交網站Facebook上傳了多條影片,內容均是她與行政會議召集人陳智思的對談。在其中一條片段,林鄭與陳智思談及了多個議題,其中之一便是新冠肺炎疫情。林鄭在片段開首形容,今次疫情是前所未見,陳智思之後指出最大挑戰是每個地方防控疫情的工作如何執行,稱「香港算是做得不差的」。

林鄭月娥接着說,公共衞生的處理手法需要全民參與,話鋒一轉便說「我們會繼續盡我們最大的努力,無論在外防輸入,現在可謂已做到滴水不漏,甚至有人開始認為我們製造了很多麻煩」,期間還流露了一臉自信的笑容。

我們認為,香港在「外防輸入」是否真的做到滴水不漏,有待時間驗證,畢竟每次疫情開始平靜不久,新一波疫情便因種種不因來襲,不然疫情也不會數到第四波。事實上,全球目前高度關注變種新冠病毒,多個地方均已因種種不顯眼的漏洞,而被變種病毒攻入。在香港,不論是外地輸入個案,抑或是本地感染個案,衞生署、香港大學、理工大學均有為患者的病毒進行基因分析,因此理論上如果有涉及變種病毒的本地感染個案,是會被發現的,但重點在於得出結果時間要夠短,否則以變種病毒的傳播速率,已能在社區廣泛流傳。

我們必須指出一點,政府務必在目前疫情稍息的情況,把握時間檢視抗疫工作上有何不足與漏洞,保持抗疫魄力不要鬆懈。在病毒面前保持謙遜是應有態度,沾沾自喜永遠是最大敵人。


您可能有興趣:

1
疫苗接種保障基金門檻切勿過高 免嚇怕市民致負面影響因小失大

2
男子急症室等候期間不幸身亡 離奇荒謬公院須加強留意病人

3
港鐵人頭湧湧暫難實行意見離地 薛永恒為硬銷安心出行公然施壓

4
市民接種疫苗前須了解個人體質 衞生署提供相關資訊方法勿被動

5
法官及司法機構必須妥善處理 長時間聆訊無飯食禁休息淪笑話

6
食肆設執枱專員方向正確 政府給予支援盼全面落實

7
市民不了解接種疫苗的忌諱 政府可加強宣傳助自我評估

8
張宇人提「執枱專員」換復業 「名潮食館」爆疫反映難配合

9
基層市民的生活為果腹 派電子券強逼消費離地

10
財政預算案邏輯嚴重不足 推倒股市兼要失業者借錢

11
負面清單紅線模糊易中伏 各級議會僅餘貌似反對派

12
市民體質各不同反應各異 接種新冠疫苗勿人云亦云

13
東京奧組委增女性理事比例 性別歧視問題僅治標不治本

14
歐美援窮國接種挾於政治安全 中國推「疫苖外交」先勝一仗

15
香港電台受制高壓政治形勢 僅轉型宣傳機器或結業終局


首頁