2021年 03月 09日
星期二
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

陳肇始稱或探討規管家庭聚會 抗疫措施切勿捉錯用神勿時機
發佈日期 : 2021-01-08


在新冠肺炎疫情下,食物及衞生局局長陳肇始日前表示,如果有需要,政府或會探討規管家居內的家庭聚會。然而,放眼目前情況,絕大部份的家庭感染群組均與家庭聚會無關,而且從實際情況看來,在家舉辦的私人聚會根本難以規管,政府部門如何進入私人場所執法,已是一大難題,弄不好反過來隨時擾民惹反感。我們認為,既然家庭聚會絕非抗疫重點,政府何不重新審視抗疫工作的骨節眼,集中精力做好防疫措施。

陳肇始本月5日出席一個電台節目時,被問到會否有措施針對私人地方或者家庭聚會時表示,有需要時會探討,但盡量希望市民不要跨家庭聚會,因為如果每件事都以法例規定,會有不同聲音認為是太嚴厲。

不過,我們必須提出,目前的絕大部份的家庭感染群組,均與家庭聚會無關,反而是由於香港的居住環境過於擠迫,讓同住家人之間不停傳播新冠病毒。由此可見,陳肇始提出的「構思」,也許是未經思考的,至少該措施在抗疫工作方面看來,是完全的捉錯用神。我們認同,政府抗疫有需要從各方面可考慮的角度入手,畢竟新冠病毒可以是無處不在,但也必須要認清抗疫工作哪裏才是骨節眼,集中精力於該些位置才能達至工作效率。

事實上,從實際環境考慮,在家舉辦的私人聚會亦根本難以規管,例如相關的政府部門如何能進入私人場所執法,已是一大法律層面的問題,又有關部門進入私人場所的頻率應如何拿捏,也是大有學問,處理不好隨時弄巧成拙,變成擾民措施徒添反感,打擊市民的抗疫毅力。

既然如此,我們認為政府在抗疫之路上,應該繼續做好教育工作,例如思考一下有何措施,能讓市民更明白與理解減少外出玩樂的重要性,以減低新冠病毒傳播的風險。正如強制檢測一樣,推出之初有一定部份的市民均表現抗拒,但根據政府日前公布的數字,5.5萬個強制檢測中找出了16名確診者,陽性比率為0.03%,這已遠高於去年9月普及社區檢測的0.002%。由此說明,政府在花唇舌說服市民加強檢測的作用之後,市民是會理解有關措施的用處與作用。

您可能有興趣:

1
憂結業潮持續 港府須精準抗疫 UA院線為影業歷史作重要貢獻

2
疫苗接種保障基金門檻切勿過高 免嚇怕市民致負面影響因小失大

3
男子急症室等候期間不幸身亡 離奇荒謬公院須加強留意病人

4
港鐵人頭湧湧暫難實行意見離地 薛永恒為硬銷安心出行公然施壓

5
市民接種疫苗前須了解個人體質 衞生署提供相關資訊方法勿被動

6
法官及司法機構必須妥善處理 長時間聆訊無飯食禁休息淪笑話

7
食肆設執枱專員方向正確 政府給予支援盼全面落實

8
市民不了解接種疫苗的忌諱 政府可加強宣傳助自我評估

9
張宇人提「執枱專員」換復業 「名潮食館」爆疫反映難配合

10
基層市民的生活為果腹 派電子券強逼消費離地

11
財政預算案邏輯嚴重不足 推倒股市兼要失業者借錢

12
負面清單紅線模糊易中伏 各級議會僅餘貌似反對派

13
市民體質各不同反應各異 接種新冠疫苗勿人云亦云

14
東京奧組委增女性理事比例 性別歧視問題僅治標不治本

15
歐美援窮國接種挾於政治安全 中國推「疫苖外交」先勝一仗


首頁