2021年 03月 09日
星期二
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

應廣開言路 讓專家敢於表述 新冠疫苗接種 勿涉政治立場
發佈日期 : 2021-01-14


中國科興生物在巴西新冠疫苗的後期試驗結果數據,顯示疫苗有效性為50.38%,僅達到世界衞生組織疫苗有效率50%的審批標準。我們認為,至今所公布的科興疫苗數據未算完整,欠缺研究對象等細節,政府應向有關方面索取更多資料,再交予「政府疫苗顧問專家委員會」決定,社會不要以疫苗產地作考慮;換言之,建制派議員勿逼令港府必須買「國貨」,而民主派也勿只對海外疫苖趨之若鶩。公共衛生事宜必須以科學為本,當下必須廣開言路,讓各派專家敢於表述看法,集思廣益,當資訊紛陳,市民自然懂分析及決定是否應該接種。港府的專家委員會也必須詳細交代理據,增加透明度,方是理性抗疫之道。

科興疫苗是香港採購的三款疫苗之一,巴西公布該疫苗的最新數據顯示,整體有效率為50.4%。這數字勉強符合世界衞生組織要求的門檻,但遠低於較早前巴西宣布的78%。今次數據是由位於聖保羅的布坦坦研究所(Butantan Institute)在本月12日向巴西衞生監管機構提交的,而根據該研究所的報告,此前78%的「臨床有效率」是考慮了輕、中、重度病例,但如果將志願者之中,出現「非常輕微」症狀的患者納入在內,新的「總體有效率」數字是50.4%。

我們明白,相關數據的下跌,難免打擊市民對科興疫苗的信心,而此時正是「政府疫苗顧問專家委員會」需要發揮作用的時候,讓社會以科學為本決定使用何種疫苗。

科興疫苗在巴西、印尼和土耳其等地均曾進行測試,其中在土耳其的有效率公布為91.25%,印尼則為65%。由此可見,各地的測試數據,差距甚大,這可能與各國測試的參與人數、測試者年齡層等因素有關。「政府疫苗顧問專家委員會」正好以專家看法作專業決定,然後再由專家們向市民詳細解釋使用或不使用科興疫苗的原因,以理服人。

事實上,食物及衞生局長陳肇始已經表示,當局一直有與科興密切聯絡,並不斷催促,要求他們盡快向政府提供疫苗數據及資訊,讓委員會審視,至於其他兩款疫苗,當局會盡快開會審視及批核,若有更多資訊,在專家審視後,會在不同平台公布,讓市民知悉。

至於公務員事務局局長聶德權表示,科興疫苗在巴西的總體有效率為50.38%,顧問專家委員會本周會開會研究相關問題。他同時強調,市民接種新冠疫苗後,專家會基於科學及數據,審視出行及不同處所的檢疫政策及社交距離措施,是否可以有不同做法。

我們認為,的而且確,抗疫策略要基於科學,在公共衞生面前,科學以外的考慮都不可以有,尤其是政治。疫苗產地不應左右有效率的重要性,香港不應因海外製造而趨之若鶩,也不應因中國內地製造而拒諸門外。始終接種新冠疫苗是抗疫工作的關鍵之一,切勿牽涉政治以科學為本,才最適合。

您可能有興趣:

1
憂結業潮持續 港府須精準抗疫 UA院線為影業歷史作重要貢獻

2
疫苗接種保障基金門檻切勿過高 免嚇怕市民致負面影響因小失大

3
男子急症室等候期間不幸身亡 離奇荒謬公院須加強留意病人

4
港鐵人頭湧湧暫難實行意見離地 薛永恒為硬銷安心出行公然施壓

5
市民接種疫苗前須了解個人體質 衞生署提供相關資訊方法勿被動

6
法官及司法機構必須妥善處理 長時間聆訊無飯食禁休息淪笑話

7
食肆設執枱專員方向正確 政府給予支援盼全面落實

8
市民不了解接種疫苗的忌諱 政府可加強宣傳助自我評估

9
張宇人提「執枱專員」換復業 「名潮食館」爆疫反映難配合

10
基層市民的生活為果腹 派電子券強逼消費離地

11
財政預算案邏輯嚴重不足 推倒股市兼要失業者借錢

12
負面清單紅線模糊易中伏 各級議會僅餘貌似反對派

13
市民體質各不同反應各異 接種新冠疫苗勿人云亦云

14
東京奧組委增女性理事比例 性別歧視問題僅治標不治本

15
歐美援窮國接種挾於政治安全 中國推「疫苖外交」先勝一仗


首頁