2021年 04月 11日
星期日
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

勢掀起留假資料 增民眾之間磨擦 港府要食肆或場所負責人留顧客資料
發佈日期 : 2021-02-17


香港昨天新增8宗新型肺炎確診個案,從數字上看,疫情似稍為緩和。政府昨天宣布於明天(2月17日)年初七起,放寬社交距離措施,包括食肆堂食延長至晚上10時及容許4人一枱,以及戲院、美容院及健身中心等部分場所可以重開,但條件之一是負責人必須要求顧客進入場所時必須掃描「安心出行」程式或留下聯絡資料。我們估計在市民對「安心出行」程式忌諱下,不會為了進入這些場所而安裝,寧可留下個人資料。然而,負責人無權查核真偽,也不願得失客人,可以預期勢掀起留下假資料的做法。假如有客人寫下姓名是「林鄭月鵝」、「陳笑始」或「米奇」等,負責人可以報警嗎?客人會觸犯法例嗎?若不,整項所謂的防疫措施,又是一場無聊頂透的鬧劇。

港府過度神化「安心出行」,彷彿安裝使用後可免受病毒侵襲,奈何市民對政府缺信任,政府出盡飲奶水宣傳,下載者少。政務司司長張建宗日前稱,有多達64萬人下載,並指是好指標,這與700多萬人口相比,只是少數。政府再將市民飲食及玩樂與「安心出行」程式掛鈎,就是要市民安裝,否則就要填表。

食物及衞生局局長陳肇始昨天(16日)宣布,將於年初七(18日)放寬社交距離措施,准食肆晚市恢復堂食,限時至晚上10時,容許最多4人一枱。但顧客須以手機掃瞄「安心出行」二維碼或登記個人資料,員工須每14天進行一次病毒檢測,未有採取以上新增措施的食肆則須縮短堂食時間至6時前。食物及衞生局局長陳肇始宣布食肆可重設晚市堂食,但顧客進入前須利用手機掃描「安心出行」或者登記的姓名、聯絡電話及到訪處所的日期及時間,食肆須保留記錄31天。

私隱專員公署指出,食肆和處所負責人應以合法和公平的方式收集資料顧客的個人資料。有關措施是為了更有效地協助衞生防護中心進行流行病學調查,以及在疫情下進一步保障員工和顧客的健康和安全目的而言,私隱公署認為收集的資料屬足夠,但不超乎適度。私隱公署表示,食肆和處所負責人應採取所有切實可行的步驟,確保個人資料準確,以及保障資料不受未獲准許或意外的查閲、處理、刪除、喪失或使用。

不過,有黃店食肆「光榮冰室」在社交網站Facebook表示,樂見解封晚市堂食,對於要掃瞄「安心出行」,「就個人而言,本人傾向以登記資料作為取替方式,始終不是每人都有一部智能手提電話」,該店指並無任何權力要求顧客核對資料,只能盡力做好。

我們先撇取政治立場來說,怎樣去核實市民資料,倒是難題。值得留意的是,處所須要求到場使用者及食客,將於進入有關處所時用「安心出行」程式記錄行蹤,或登記個人資料,違者責任將為食肆或處所的負責人上,有關處所並要停業3日至14日。如果顧客誠實作答倒沒問題,但我們相信搞惡作劇的居多,負責人根本無能力與無權力核實資料,難道食衛局日後在翻查客人紀錄發現有人留名「唐老鴨」,電話號碼999,會報警拘捕食店負責人嗎?

您可能有興趣:

1
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

2
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

3
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

4
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

5
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

6
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

7
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

8
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

9
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉

10
港鐵不與民共渡時艱是冷血 改革可加可減機制刻不容緩

11
港府要求多國拒BNO申工作假期 戰狼外交學不成畏首畏尾貽笑大方

12
新冠病毒變種情況愈益嚴峻 全球勿因疫苗接種墮五里霧

13
世界混沌 演藝公司須聘政治公關把關 藝人已非靠聲色藝可立足 須為國表態

14
新疆棉花加速與華關係惡化 歐盟崇尚普世價值難以轉軚

15
拒海外觀眾沒輿論支持 東京奧運早失舉辦理由


首頁