2021年 06月 18日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

市民體質各不同反應各異 接種新冠疫苗勿人云亦云
發佈日期 : 2021-02-23


政府的新冠疫苗接種計劃展開,屬於優先接種組別的人士可經由網站www.covidvaccine.gov.hk預約登記。特首林鄭月娥及大部分司局長、多名行政會議成員,以及立法會議員昨日先後到位於香港中央圖書館展覽館的社區疫苗接種中心,接種由中國科興生產的新冠疫苗,冀向市民起示範作用。同一時間,政府也在官方網站上傳接種疫苗後可能出現的副作用,我們認為,政府盡量增加透明度,做法可取,然而對於市民而言,也應當明白人人體質各有不同,接種後反應也必各異,最重要是切勿人云亦云,必須自行分析,揀選最合乎個人所需的安排。

首批100萬劑的科興新冠疫苗日前從北京運抵香港,而政府的新冠疫苗接種計劃已如箭在弦。市民目前已可登入網站www.covidvaccine.gov.hk,透過24小時網上系統預約,屬於優先接種組別的人士可預約登記。政府為了提升疫苗接種率,昨天既已讓特首林鄭月娥及大部分司局長、多名行政會議成員,以及立法會議員率先接種,希望能向市民起示範作用,同一時間也在官方網站上傳大量有關疫苗的詳細資料,增加透明度。

我們認為,政府此舉可取,至少能讓市民的信心增加。不過,接種疫苗既是公共衞生的一環,但同時也是相當個人的行為,畢竟人人體質各有不同,接種疫苗的反應也可能存在重大差異。根據官方網站的資料,接種科興疫苗後,非常常見的副作用包括注射部位疼痛、頭痛以及疲乏,而常見副作用也有關節痛、震顫、食慾減退等,不常見副作用更會有嘔吐、過敏反應、皮膚黏膜異常、潮紅等。

根據政府資料,與所有疫苗一樣,科興疫苗可能引起副作用,但並非所有人均會有副作用,「新冠疫苗的研發期相比一般疫苗被大大壓縮,因此不能完全排除在大規模人口接種後可能會出現罕見或未能預見的嚴重異常反應」。由此可見,接種疫苗確實是相當需要市民自行判斷個人是否適合進行的事情。

政府過去幾天一再透露,接種疫苗記錄或許是市民能否出入境的憑據之一。眾所周知,不少港人過去一年多,無法外遊已是相當的不習慣,難保有人為了旅行而不顧一切而選擇接種疫苗。我們認為,市民一定要理性地自行分析,是否合適接種,而政府對於疫苗的資訊也一定要開放,在政府與市民相配合之下,必定對接種計劃無往而不利。

您可能有興趣:

1
挾乘客宣洩政治主張如同恐襲 巴士司機駕駛態度須嚴謹專注

2
興訟必須審慎 切勿意氣之爭

3
悼念六四 才是愛國 香港應容得下這段歷史

4
變相帶頭列打疫苗為聘用條件 金融監管機構迫交數立壞先例

5
法官屢受恐嚇 遭轟裁決不公 律政司長期縱容欺凌種下惡果

6
昔日力撐奬券基金淪提款機 建制如今拒注資助基層諷刺

7
建制派議員不關心重建議題 華英師生無辜被困簡陋校舍

8
大抽獎利誘接種疫苗不可行 市民或忽略身體狀況釀憾事

9
政府對年輕人欠耐性與了解 候任香港教區主教提醒及時

10
鄰近地區疫情急速反彈 港收緊檢疫措施有進步

11
無辜平民死傷無數生靈塗炭 國際斡旋以巴衝突刻不容緩

12
全球央行灌錢通脹升溫 市民認購iBond可抗衡

13
政府購東奧播映權屬政治任務 市民支持運動員但更關心生計

14
供應劣質食品乏監管誰問責 政府應該善待隔離檢疫市民

15
當東京奧運變成雞肋 日本陷進退維谷困境


首頁