2021年 04月 16日
星期五
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

市民接種疫苗前須了解個人體質 衞生署提供相關資訊方法勿被動
發佈日期 : 2021-03-04


政府的新冠肺炎疫苗接種計劃展開數天,傳來不幸消息,一名有長期病患的63歲老翁,2月26日在社區疫苗接種中心接種中國科興新冠疫苗後,同月28日因呼吸困難自行到伊利沙伯醫院急症室求診,大約六小時後死亡,初步相信死於冠心病。衞生防護中心總監林文健被問到是否存在市民不了解接種須知時強調,市民在預約時及接種前均獲相關資訊提供。不過,我們認為,政府至今向市民提供的資訊複雜,難以消化,何不運用更簡易顯淺用字,更要主動出擊向市民,特別是長者提供有關資訊,畢竟宣傳訊息時最重要是要讓人一目了然。

瀏覽該計劃的官方網站www.covidvaccine.gov.hk,資訊量絕對不少,反映政府是在盡力提升接種疫苗的透明度,但資訊量大不代表市民便能好好接收。例如在「使用新冠疫苗的建議」的一般問題中,對於中國科興新冠疫苗是否適合60歲及以上人士接種時,答案是:「對60歲及以上人士而言,接種科興新冠疫苗的效益一般而言高於不接種任何疫苗的風險。目前,科興新冠疫苗在60歲或以上人士的有效率只有有限數據。已有的臨床試驗數據顯示60歲或以上人群接種疫苗後能產生一定程度的中和抗體。」

對於一般市民而言,甚至是也許早已過着退休生活的長者來說,接觸社會資訊的渠道可能早已斷得七七八八,對資訊的反應也比較慢,日常要好好消化新聞資訊或已感吃力,更不要說是官方網站的大量資料,以及上述類似的模稜兩可答案用字。

一名老翁日前在接種科興疫苗之後死亡,社會關注市民在接種新冠疫苗之前,是否已清楚了解箇中風險,以及個人體質是否適合接種。衞生防護中心總監林文健昨日凌晨見記者時強調,市民在預約時及接種前,均有相關資訊提供,接種人士必須收到有關資訊之後,才可接種,亦可即時向醫護人員查詢,所有人士接種後都要在社區疫苗接種中心逗留30分鐘作觀察,認為多重保障可提高安全性。

至於新冠疫苗臨床事件評估專家委員會共同召集人孔繁毅昨午同樣表示,每名接種人士獲派發的小冊子已列明注意事項,在接種時會詢問接種人士有否過敏,因過敏反應最嚴重及會即時出現,但不會亦沒責任詢問接種人士有否長期病患,並強調病人有責任了解自己的病歷。

不過,我們認為,市民並非醫療專家,難以好好消化大量的疫苗資訊,而政府上述提供資訊的方法也過於被動,有種似是「看得明白便看」的態度。說實話,對於市民而言,應當明白人人體質各有不同,接種後反應也必各異,最重要是切勿人云亦云,必須自行分析,揀選最合乎個人所需的安排,絕不能以「湊熱鬧」心態對待接種疫苗一事。至於本身是長期病患者等市民,接種疫苗前必須要諮詢家庭醫生或醫護人員的專業意見。

您可能有興趣:

1
疫苗接種不應與工作掛勾 政策荒謬或打爛員工飯碗

2
新冠隱形傳播鏈沒完沒了 目前趨勢未反映長假疫情

3
沙嶺墳場骨灰安置所工程不宜變 讓先人安心出殯 應避免浪費公帑

4
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

5
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

6
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

7
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

8
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

9
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

10
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

11
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

12
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉

13
港鐵不與民共渡時艱是冷血 改革可加可減機制刻不容緩

14
港府要求多國拒BNO申工作假期 戰狼外交學不成畏首畏尾貽笑大方

15
新冠病毒變種情況愈益嚴峻 全球勿因疫苗接種墮五里霧


首頁