2021年 05月 15日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情
發佈日期 : 2021-04-05


新冠肺炎疫情在香港爆發以來,多次在疫情看似緩和之際,便又再次大爆發。本港近日新增確診個案降至單位數,部分日子更是零本地感染,好兆頭再次降臨香港,但隨着復活節假期到來,多個地方人頭湧湧,讓人不禁再次聯想到這可能是另一波大爆發的伏線。衞生防護中心傳染病處主任張竹君日前呼籲市民盡量避免聚餐及其他不戴口罩的聚會,食物及衞生局局長陳肇始之後再在社交網站Facebook帖文,呼籲市民須嚴守社交距離措施。我們認為,作為政策局應把重點放在「政策」,與其重複呼籲內容,不如想清楚一旦爆疫該如何收拾,應更實際。


復活節假期開始以來,全港各大小商場、兩個主題樂園,甚至是游泳池等地方如何人山人海、摩肩接踵,相信不用再多提,市民放眼窗外大可看到。面對變化多端的疫情,政府選擇在假期前逐步放寬社交距離措施,包括重新開放游泳池等設施,結果惹來外界憂慮,在假期過後將迎來疫情反彈。我們認為,這種憂慮絕非杞人憂天,畢竟香港過去多次在疫情看似緩和之際,便又再次不幸地迎來了大爆發。


衞生防護中心傳染病處主任張竹君日前出席記者會時表示,市民抗疫多時,在長假期間出外是無可避免,但建議市民可考慮到較少人的地方或在較少人的時間外出。她提醒,市民外出及出席聚會時,須謹記戴口罩及勤洗手,減少不戴口罩的時間,而若不能避免不戴口罩的聚會,亦應盡量減少聚會數目。


我們認為,衞生防護中心的提醒是溫馨提示,始終市民外出輕鬆之際,或會一時忘卻抗疫措施。不過,陳肇始翌日在社交網站Facebook帖文稱,留意到郊外、商場、主題樂園,到處人山人海,「人龍」與「蛇餅」不絕。她表示,復活假期間若有太多社交聚會,擔心會出現下一波的爆發,呼籲市民在放鬆期間,亦須嚴守社交距離措施,避免聚會聚餐或到人多擠迫的地方。


陳肇始在溫馨提示後一天,再一次重複類似的呼籲內容,便有點太累贅,讓抗疫似是淪為口號式。我們認為,作為政策局應把重點放在「政策」,與其重複呼籲內容,不如想清楚一旦爆疫該如何收拾,應更實際,始終復活節假後爆疫,絕非杞人憂天。

您可能有興趣:

1
供應劣質食品乏監管誰問責 政府應該善待隔離檢疫市民

2
當東京奧運變成雞肋 日本陷進退維谷困境

3
變種新冠病毒患者疑瞞報行蹤 連累政府難追查傳播鏈應重罰

4
懲教署倡議「視像奔喪」冷酷無情 拒批獨子胡志偉外出送別亡父無理

5
強制外傭接種疫迪 港府思慮不周 宣布前沒與領事館溝通最大敗筆

6
立法會帳委會禮崩樂壞 疑維護入境處專業形象

7
手風琴效應導致疫情沒完沒了 全球或難數年內擺脫新冠肺炎

8
港府要37萬人9天完成強檢不切實際 無顧及化驗所病毒檢測能力不勝負荷

9
當外傭不接種拒來工作 政府怎様穩定香港外傭市場

10
入境處處長區嘉宏四大失誤 自製災難 損政府公信力 缺乏大局意識

11
複雜擾民 無可能有效執法 社交距離措施缺乏科學理據

12
公然違限聚令卻歪理連篇 童軍總會高層如江湖大佬

13
華大基因檢測結果一錯再錯 政府屢不嚴懲放生招致惡果

14
12歐洲球會欲自立門戶賺大錢 國際球壇現今制度難承受衝擊

15
反籲繼母嚴厲懲戒違師德 教局須介入調查 受虐男童小學卓姓男教師應永久「釘牌」


首頁