2021年 05月 15日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備
發佈日期 : 2021-04-07


一場新冠肺炎疫情,讓社會關注到日常看來不太重大的問題,例如是食肆的換氣量是否足夠。餐廳「名潮食館」較早前出現新冠肺炎爆發群組,政府專家顧問袁國勇視察食店後指出,該食肆換氣量偏低導致爆發。政府之後成立了工作小組,跟進食肆在換氣量或空氣淨化設備方面須遵守的規定,日前要求提供堂食的食肆在本月底前要達到指定換氣要求,否則須安裝空氣淨化設備。我們認為,飲食業如今生意慘淡,政府規定食肆短時間內做到要求,存在難度,即使可選擇申請延期,也是勞民傷財,不如把措施全面押後三個月,讓早已疲憊不堪的飲食業,多一點空間與時間去準備。

「名潮食館」今年3月初接連錄得確診個案,政府專家顧問袁國勇之後到該食店視察,認為該食肆換氣量偏低導致爆發。於是,食物及衞生局局長陳肇始之後根據《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》(第599F章),訂明提供堂食的餐飲處所在換氣量或空氣淨化設備方面須遵守的規定。食物環境衞生署委任第599F章下在提供堂食食肆實施換氣量或空氣淨化設備規定工作小組的成員,就順利實施上述規定向政府提出建議。

政府指出,工作小組就落實堂食食肆座位間鮮風輸送量達每小時換氣六次,以及使用符合指定規格和按實際情況適當地應用空氣淨化設備作為替代安排,制訂具體指引,以供餐飲處所負責人、通風設備承辦商及空氣淨化設備供應商參考。該工作小組最終在日前要求提供堂食食肆,在本月底前要達到指定換氣要求,否則要安裝空氣淨化設備。

然而,我們必須指出一點,飲食業如今生意慘淡,要增設空氣淨化設備,或者增加換氣量,必定需要花費不少金錢,等同令經營環境雪上加霜。還有一點值得留意,就是本港戊會過去對有關設備的需求不算大,如今需求卻突然急增,造成的結果必然是供不應求,同時令相關設備價格上升。有供應商便指出,坊間短時間內對相關裝備的需求大增,相信業界未必能如期交貨。雖然食肆也可不購買相關設備,改為租機,減低成本,但有租機服務商亦稱近期需求大增,本身要額外訂新機,至少等待個半月,相信短期內未必有足夠裝備出租。

由此可見,多個業界因政府的政策急急推行,而牽一髮動全身,設備供應商來不及增加供應,食肆也就難以盡快增加空氣淨化設備。雖然,食肆也可選擇申請延期,但在疫情之下,飲食業界已為生意疲於奔命,我們建議,政府不如把措施全面押後三個月,讓早已疲憊不堪的飲食業,多一點空間與時間去準備,或者更好。

您可能有興趣:

1
供應劣質食品乏監管誰問責 政府應該善待隔離檢疫市民

2
當東京奧運變成雞肋 日本陷進退維谷困境

3
變種新冠病毒患者疑瞞報行蹤 連累政府難追查傳播鏈應重罰

4
懲教署倡議「視像奔喪」冷酷無情 拒批獨子胡志偉外出送別亡父無理

5
強制外傭接種疫迪 港府思慮不周 宣布前沒與領事館溝通最大敗筆

6
立法會帳委會禮崩樂壞 疑維護入境處專業形象

7
手風琴效應導致疫情沒完沒了 全球或難數年內擺脫新冠肺炎

8
港府要37萬人9天完成強檢不切實際 無顧及化驗所病毒檢測能力不勝負荷

9
當外傭不接種拒來工作 政府怎様穩定香港外傭市場

10
入境處處長區嘉宏四大失誤 自製災難 損政府公信力 缺乏大局意識

11
複雜擾民 無可能有效執法 社交距離措施缺乏科學理據

12
公然違限聚令卻歪理連篇 童軍總會高層如江湖大佬

13
華大基因檢測結果一錯再錯 政府屢不嚴懲放生招致惡果

14
12歐洲球會欲自立門戶賺大錢 國際球壇現今制度難承受衝擊

15
反籲繼母嚴厲懲戒違師德 教局須介入調查 受虐男童小學卓姓男教師應永久「釘牌」


首頁