2021年 05月 15日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受
發佈日期 : 2021-04-08


香港新冠肺疫苖接種率不算高,卻竟然在最近再次出現打錯疫苖事件,肇事是一家三口,一名47歲女子與2名家人於3月10日預約到天水圍天暉路體育館接種「科興」疫苗,卻去錯提供復必泰疫苗的元朗體育館,但3人仍獲接種「復必泰」疫苗。今次出錯的場地是由醫管局新界西醫院聯網,即應已是極富經驗的人士,但竟然都出錯。政府除了道歉之外,也指實在不應會出現這些錯誤。為何會發生此事,政府自己看來也找不到答案,看來似是「重重關卡,人人處於『鬼掩眼』」,但不能含渾過關,應要交代是否人承擔責任受罰、怎樣保證不會再發生同類事件。隨著招聘旅遊業人士加入,更加要小心三核五對接種者資料,否則出現市民「一針歸天」的恐怖場面。當然,市民亦有責任核對清楚資料,別唯唯諾諾就是了。

3月18日,一名原預約到觀塘曉光街體育館接種復必泰疫苗的55歲外籍男子,當日誤到九龍灣體育館接種科興疫苗。政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇事後指出,接種中心的工作流程嚴謹,打錯針事件應只屬個別事件,但部分中心員工可能需要加強訓練和提高警覺性。

原來,早於該宗個案之前,在3月10日,一名47歲女子與兩名家人預約到天水圍天暉路體育館接種科興疫苗,卻去錯提供復必泰疫苗的元朗體育館,但三人仍獲接種復必泰疫苗。元朗體育館由醫管局負責營運,而事發至今近一個月,才對外公布事件,實在難以接受。

負責元朗體育館疫苗接種中心接種工作的醫管局就事件回覆查詢時表示,元朗體育館社區疫苗接種中心的行政工作,包括為市民登記及核對身分由政府部門的工作人員負責;接種疫苗工作則由醫管局新界西聯網的醫護人員負責。

事發當天,涉事三人完成接種復必泰疫苗轉到休息區後,向護士再次查詢接種疫苗的種類,並向護士展示預約短訊,短訊顯示預約接種地點為天暉路體育館。醫管局新界西醫院聯網已於當日向相關政府部門匯報事件。一般而言,市民於登記後,在接種疫苗前需觀看短片和即場簽署同意書,兩者均載有有關該中心提供的疫苗的資訊。

醫管局的回應,迴避了「為何會出錯?」只是重申當天情況,以及強調現場有足夠指示。

政府的回應更妙,就是「實在不應該出現接種人士去了非自己預約的接種中心,而又不為場地人員察覺的情況」。據解釋,在設計疫苗接種計劃時,由網上預約選擇疫苗、疫苗接種點開始,以至在接種中心接待接種人士、在資訊區派發即將接種疫苗的須知予接種人士閱讀及徵求其知情同意、施行接種等各環節,均清楚提及所接種疫苗的名稱。

目前,大家最想知道是為何發生及怎樣防止才出現,但從官方答案卻未有清楚說法,期待答案。

您可能有興趣:

1
供應劣質食品乏監管誰問責 政府應該善待隔離檢疫市民

2
當東京奧運變成雞肋 日本陷進退維谷困境

3
變種新冠病毒患者疑瞞報行蹤 連累政府難追查傳播鏈應重罰

4
懲教署倡議「視像奔喪」冷酷無情 拒批獨子胡志偉外出送別亡父無理

5
強制外傭接種疫迪 港府思慮不周 宣布前沒與領事館溝通最大敗筆

6
立法會帳委會禮崩樂壞 疑維護入境處專業形象

7
手風琴效應導致疫情沒完沒了 全球或難數年內擺脫新冠肺炎

8
港府要37萬人9天完成強檢不切實際 無顧及化驗所病毒檢測能力不勝負荷

9
當外傭不接種拒來工作 政府怎様穩定香港外傭市場

10
入境處處長區嘉宏四大失誤 自製災難 損政府公信力 缺乏大局意識

11
複雜擾民 無可能有效執法 社交距離措施缺乏科學理據

12
公然違限聚令卻歪理連篇 童軍總會高層如江湖大佬

13
華大基因檢測結果一錯再錯 政府屢不嚴懲放生招致惡果

14
12歐洲球會欲自立門戶賺大錢 國際球壇現今制度難承受衝擊

15
反籲繼母嚴厲懲戒違師德 教局須介入調查 受虐男童小學卓姓男教師應永久「釘牌」


首頁