2021年 05月 15日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎
發佈日期 : 2021-04-09


全球有多款使用了不同技術的新冠肺炎疫苗,歐洲藥品管理局日前公布,接種英國阿斯利康疫苗後出現血栓和血小板減少的情況,屬於非常罕有副作用。儘管歐洲藥管局強調,接種這款疫苗仍是利大於弊,建議所有年齡組別人士繼續接種這款疫苗,但我們認為,一個社會的接種率高低,與對疫苗有多大信心具有莫大關係,既然阿斯利康疫苗難給港人信心,政府在購入阿斯利康疫苗前,應當謹慎,毋須急於引進。

歐洲藥品管理局前日指出,接獲169宗接種阿斯利康疫苗後出現血栓的報告,而截至本月4日,歐洲經濟區已經接種3,400萬劑新冠疫苗。當局表示,大多數出現血栓的接種者是60歲以下女性,通常在兩周內出現血栓,但由於疫苗在不同國家的接種方式不同,目前未知年齡、性別是否導致血栓的明顯危險因素。專家審查了幾十宗主要來自歐洲和英國的病例,大約有2,500萬人接種了阿斯利康疫苗。

翻查資料,香港之前已與阿斯利康達成協議,採購750萬劑相關疫苗。不過,愈來愈多資訊似乎對阿斯利康新冠疫苗不利,除了有機會引起血栓之外,對南非變種病毒的保護率亦比較低,在全球均面對變種病毒的威脅之下,阿斯利康疫苗顯然不是最明智之選。

正如政府專家顧問、中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌所言,有些藥廠正在進行第二代疫苗的研究,旨在讓疫苗能更好地覆蓋變種病毒,也有一些藥廠已有第三期臨床數據。本港沒有變種病毒流入社區,現時兩款疫苗亦已有效,有時間小心觀察其他疫苗的研究數據,不急於購買,而以現貨而言,美國強生疫苗會是很好的選擇。

食物及衞生局日前表示,會確保疫苗符合安全、效能和質素的要求,以及按相關程序,獲批作緊急使用後,才會安排市民接種。衞生署至今未收到阿斯利康就認可其新冠疫苗提交的申請。局方說,會密切注意其他藥物監管當局公布的最新資料,並會繼續與藥廠聯絡,索取相關使用安全資料,由於政府已與疫苗製造商,簽訂保密協議,當局未能透露有關個別疫苗的資料。

我們認為,既然阿斯利康尚未就認可其新冠疫苗提交的申請,政府此時此刻更應謹慎,根本毋須急於引進上述疫苗,反而應該採取謹慎態度,讓香港的疫苗接種計劃更順利推行,畢竟一個社會的接種率高低,與對疫苗有多大信心具有莫大關係,如果因阿斯利康疫苗而因小失大,實屬不智。

您可能有興趣:

1
供應劣質食品乏監管誰問責 政府應該善待隔離檢疫市民

2
當東京奧運變成雞肋 日本陷進退維谷困境

3
變種新冠病毒患者疑瞞報行蹤 連累政府難追查傳播鏈應重罰

4
懲教署倡議「視像奔喪」冷酷無情 拒批獨子胡志偉外出送別亡父無理

5
強制外傭接種疫迪 港府思慮不周 宣布前沒與領事館溝通最大敗筆

6
立法會帳委會禮崩樂壞 疑維護入境處專業形象

7
手風琴效應導致疫情沒完沒了 全球或難數年內擺脫新冠肺炎

8
港府要37萬人9天完成強檢不切實際 無顧及化驗所病毒檢測能力不勝負荷

9
當外傭不接種拒來工作 政府怎様穩定香港外傭市場

10
入境處處長區嘉宏四大失誤 自製災難 損政府公信力 缺乏大局意識

11
複雜擾民 無可能有效執法 社交距離措施缺乏科學理據

12
公然違限聚令卻歪理連篇 童軍總會高層如江湖大佬

13
華大基因檢測結果一錯再錯 政府屢不嚴懲放生招致惡果

14
12歐洲球會欲自立門戶賺大錢 國際球壇現今制度難承受衝擊

15
反籲繼母嚴厲懲戒違師德 教局須介入調查 受虐男童小學卓姓男教師應永久「釘牌」


首頁