2021年 05月 13日
星期四
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

12歐洲球會欲自立門戶賺大錢 國際球壇現今制度難承受衝擊
發佈日期 : 2021-04-22


由12間歐洲球壇豪門牽頭的「歐洲超級聯賽」計劃,公布僅兩天便淪為鬧劇,在國際足協、歐洲足協、英國政府,以至是球員、球迷等的施壓下胎死腹中,九間球會已宣布退出歐超聯。一場看來是球壇的改革,牽動了政府層面出手,也許是涉事球會始料不及,它們只顧賺取更多金錢,同時牽一髮動全身,動搖了國際足協與歐洲足協的地位,破壞了國內聯賽制度,加上新賽制無法增加球賽觀賞度,最終只換來各方批評。

歐超聯兩天前由12間歐洲豪門提出,有傳媒報道,這些球會甚至已簽署了合同。參與歐超聯的球會,包括英超的曼聯、曼城、利物浦、阿仙奴、車路士、熱刺;意甲的國際米蘭、AC米蘭、祖雲達斯;西甲的巴塞羅那、皇家馬德里、馬德里體育會。

每間球會均須參與本土的聯賽,而由歐洲足協每年主辦的歐洲冠軍聯賽,被視為歐洲球會層面上的最高殊榮。可想而知,上述12間球會提出的歐超聯,基本上是與歐洲足協的歐聯打對台、搶生意,並隨時會架空了歐洲足協的權力。一葉知秋,如果歐超聯的計劃成事,歐洲足協被大球會架空,國際足協也將有可能面對相同的問題。因此,國際足協與歐洲足協迅速對歐超聯表達反對,原因顯而易見。

我們認同,現今球壇制度有改善空間,例如如何增加90分鐘球賽的觀賞度,讓比賽過程更刺激、更公平,便是一大課題。然而,由12間球會提出的歐超聯方案,明顯較現今的歐聯制度更倒退。歐超聯計劃由20支球隊角逐,將會分成兩組,以主客場制形式進行雙循環比賽。簡言之,一支球隊最少能在分組踢18場比賽,確保了球會的收入,但由於採用聯賽制,刺激程度遠不如歐聯由16強開始的兩回合淘汰制──即兩隊只可活一隊。而且,歐超聯不設升降班制度,即成績再差也不會受到懲罰。

歐超聯稱,每組的頭三名直接進入八強,餘下兩個席位由每組的第四名和第五名進行兩回合淘汰賽決定。八強階段開始,才與現今的歐聯採取相同的主客制淘汰賽,直至決賽。歐超聯強調,有關球隊將會參加歐超聯,同時繼續參加各自的國內聯賽。難怪,站在球迷角度也不支持歐超聯。「萬人迷」碧咸便指出,沒有球迷,歐超聯便是一文不值。同一時間,歐超聯也動搖了相關球隊參與的本土聯賽的制度,例如各級本土聯賽的升降班該如何繼續,這將令現有的競爭性瓦解。

既然歐超聯導致的破壞顯而易見,12間球會仍然提出計劃的目的,似乎只有一個,就是追求更大盈利。正如前述,歐超聯增加了球賽場數,同時確保了球會的收入,但這種唯利是圖的態度,終令歐超聯計劃如今幾近胎死腹中。

您可能有興趣:

1
供應劣質食品乏監管誰問責 政府應該善待隔離檢疫市民

2
當東京奧運變成雞肋 日本陷進退維谷困境

3
變種新冠病毒患者疑瞞報行蹤 連累政府難追查傳播鏈應重罰

4
懲教署倡議「視像奔喪」冷酷無情 拒批獨子胡志偉外出送別亡父無理

5
強制外傭接種疫迪 港府思慮不周 宣布前沒與領事館溝通最大敗筆

6
立法會帳委會禮崩樂壞 疑維護入境處專業形象

7
手風琴效應導致疫情沒完沒了 全球或難數年內擺脫新冠肺炎

8
港府要37萬人9天完成強檢不切實際 無顧及化驗所病毒檢測能力不勝負荷

9
當外傭不接種拒來工作 政府怎様穩定香港外傭市場

10
入境處處長區嘉宏四大失誤 自製災難 損政府公信力 缺乏大局意識

11
複雜擾民 無可能有效執法 社交距離措施缺乏科學理據

12
公然違限聚令卻歪理連篇 童軍總會高層如江湖大佬

13
華大基因檢測結果一錯再錯 政府屢不嚴懲放生招致惡果

14
12歐洲球會欲自立門戶賺大錢 國際球壇現今制度難承受衝擊

15
反籲繼母嚴厲懲戒違師德 教局須介入調查 受虐男童小學卓姓男教師應永久「釘牌」


首頁