2021年 05月 13日
星期四
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

公然違限聚令卻歪理連篇 童軍總會高層如江湖大佬
發佈日期 : 2021-04-24


香港童軍總會一名前高層疑走防疫規定漏洞,於4月10日在尖沙咀童軍中心一家酒樓舉行榮休晚宴,筵開三十四席招待逾百人,遠遠超出規定的二十人上限。經傳媒揭發後,民政事務總署揚言介入調查,能否最後掌握證據作出檢控,我們不表樂觀,因涉事的童軍總會高層當日預訂酒席時,已故意以不同人士分開預訂酒席,聲稱非舉辦晚宴,以繞過防疫規定漏洞,可見疑是「有組織及預謀」違反防疫令。童軍作為紀律部隊,更應知法守法,詎料高層帶頭違法,還要狡辯無錯,令人非常之失望。我們支持童軍總會領袖訓練學院助理總部總監(教育)的黃偉俊請辭,以表達對總會之政策制定者未能持守童軍規律之不滿。

在童軍總會前高層的榮休晚宴爆出後,該組織未有認錯,不發一言。恰巧在舉行晚宴之日,與黑社會「江湖猛人」壽宴差不多日子舉行,該場百人壽宴,多個幫會高層均出席,警方事後知悉,除了到涉事酒樓執法外,更連日掃蕩相關黑社會的娛樂場所,遏止他們的氣焰。據了解,該些「江湖大佬」私下都承認事件,等候調查結果,不敢多發一言。詎料,童軍總會的高層卻不單沒有反省自己,反而向童軍內部秋後算帳,對於此等行徑,可謂比「江湖大佬」更無承擔。

去年獲委任為童軍總會領袖訓練學院助理總部總監(教育)的黃偉俊,前晚於社交平台上表示辭去總監一職。他發文稱,童軍規律之第一點為誠信問題,惟童軍高層涉違反限聚令事件曝光後,不少旅團領袖、成員感到失望。因不少領袖在疫情下花額外精力去準備一個網上訓練班、集會,與童軍成員一同為社會出力減少不必要活動,「但是,原來鬆綁是非常容易」。

黃偉俊指出,身為總監參與不同政策制定,更應以身作則,盡力實踐童軍誓詞及規律。當機構方向有偏差,一方面要負上共同責任外,及應該更盡力去建言,確保本會盡力反映童軍理念。惟「人微言輕」,或許因「膊頭顏色」、「間線」、「公仔」、人脈有別,曾向不同人反映聲音都未受到政策制定團隊考慮,而他們焦點僅放於「捉鬼」、「鬧後生」、怪責傳媒上。

黃偉俊認為,作為領袖以身教,讓學員了解到正確的價值觀,自己最後的責任就是辭去總監一職,以表達對總會之政策制定者未能持守童軍規律之不滿,「四個字『恥與為伍』」,並稱為悍衛童軍誓詞及規律盡力。

除了這次晚宴,還有一次是童軍總會晚上在尖沙嘴香港童軍中心舉辦活動及晚宴,並有多人出席,被質疑違反限聚令,出席者亦包括曾「DQ」前香港眾志秘書長黃之鋒的九龍城民政事務專員蔡敏君。雖然該處現場不屬於第599章所指的公眾地方,但蔡敏君的答覆卻令人側目,指自己「以個人學員身份出席活動,並指該訓練屬於私人活動,所有參加者均是獲邀出席」。難道蔡敏君認為「私人出席」就沒有播毒風險嗎?可說是牛頭不搭馬嘴,圖轉移視線。童軍總會若不徹實反省及改變這股歪風,只會失去社會人士支持。

您可能有興趣:

1
供應劣質食品乏監管誰問責 政府應該善待隔離檢疫市民

2
當東京奧運變成雞肋 日本陷進退維谷困境

3
變種新冠病毒患者疑瞞報行蹤 連累政府難追查傳播鏈應重罰

4
懲教署倡議「視像奔喪」冷酷無情 拒批獨子胡志偉外出送別亡父無理

5
強制外傭接種疫迪 港府思慮不周 宣布前沒與領事館溝通最大敗筆

6
立法會帳委會禮崩樂壞 疑維護入境處專業形象

7
手風琴效應導致疫情沒完沒了 全球或難數年內擺脫新冠肺炎

8
港府要37萬人9天完成強檢不切實際 無顧及化驗所病毒檢測能力不勝負荷

9
當外傭不接種拒來工作 政府怎様穩定香港外傭市場

10
入境處處長區嘉宏四大失誤 自製災難 損政府公信力 缺乏大局意識

11
複雜擾民 無可能有效執法 社交距離措施缺乏科學理據

12
公然違限聚令卻歪理連篇 童軍總會高層如江湖大佬

13
華大基因檢測結果一錯再錯 政府屢不嚴懲放生招致惡果

14
12歐洲球會欲自立門戶賺大錢 國際球壇現今制度難承受衝擊

15
反籲繼母嚴厲懲戒違師德 教局須介入調查 受虐男童小學卓姓男教師應永久「釘牌」


首頁