2021年 05月 14日
星期五
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

入境處處長區嘉宏四大失誤 自製災難 損政府公信力 缺乏大局意識
發佈日期 : 2021-04-30


審計署本周三(28日)發表衡工量值報告,涉及入境處、漁護署、創新科技署、物流服務署、土木工程拓展署等多個政府部門,但只有入境處深宵發聲明嚴詞駁斥,成為官場一道奇怪的風景。我們認為,入境處處長區嘉宏有四大失誤:第一,不尊重歷史悠久及有效的衡工量值審計制度,蔑視受審計署制衡及監察的角色;第二,漠視政府與立法會帳委會早已訂下的協議,同意在審計報告提交立法會至公開聆訊期間,雙方應盡量避免公開爭辯委員會會進一步調查的事項;第三,聲明內容夜郎自大,拒絕接受批評及改進;第四,無端主動向審計署挑釁,損害政府公信力,缺乏大局意識。區嘉宏並非首天當公僕,沒理由不知曉政府規矩,加上審計報告早已公布,入境處卻在深宵反擊,有合理懷疑是「明知而為」,動機不明。雖然審計署未必每事評論必對,但局外人認為只有這類查找不足的做法,才讓公眾稍有點信心提升公共服務質素,打擊官僚怠惰之風。


審計署的衡工量值報告,主要是審查政府及公營機構在履行職務時能否具效率、效益和節省資源,審議政策有否按其目標妥善推行,以幫助提升香港公營部門的服務表現及更加問責。審計報告其中批評入境處有多宗懷疑假結婚個案長期未完案,加強監督查核實地調查工作。最令人意外的是,處方雖然在報告整體上同意審計署建議,卻在報告發表當天晚上11時50分經新聞處發出長達近2000字的3點聲明反駁,措詞嚴厲,創下歷史。


就審計署報告提及調查「假結婚」罪行方面,建議加快處理積壓的懷疑假結婚個案,並集中處理長期未完結的個案;加強查核懷疑假結婚個案;考慮採取與優先個案相似的做法,為懷疑假結婚的一般個案訂定目標;開立案件檔案時限;汲取經驗,日後加強措施追查假結婚疑犯的下落等。


我們認為,審計報告用字相當溫和,用上「加快」、「考慮」及「盡可能」等字眼,未有嚴斥人員辦事能力。反而,入境處這份千字聲明內容是畫蛇添足,突然生硬地加上一句「對於一些不懂刑事調查的人胡亂批評執法部門的個案處理手法,嚴重破壞入境處專業形象,該處深表遺憾」,動機難明。


審計署的判斷未必全對,但為何入境處本來已「整體上同意」建議,會「尋求改善日後調查懷疑假結婚個案的工作」,而且會加快處理積壓個案,何以在事後才出稿推翻立場?


從發稿的重心可見,我們臆測,審計報告引述的個案是由內地執法部門轉介調查,但調查至疑犯也死掉也沒有結果,變相是遭審計署揭開肚皮指「辦事不力」;而更重要的,是入境處處長負責邊境出入境安全,歷來是「升職位」,前處長曾國衞則升任政制及內地事務局長,是首次有紀律部隊首長「轉跑道」出掌該局,被外界形容為「武官壓過文官」,官場有說法指因而助長了入境處的氣焰,或者造就了今次自負過高的惡果。


審計署處事嚴謹及穩妥,下筆前必聽部門解說,縱使觀點不同,入境處應該尊重。

您可能有興趣:

1
供應劣質食品乏監管誰問責 政府應該善待隔離檢疫市民

2
當東京奧運變成雞肋 日本陷進退維谷困境

3
變種新冠病毒患者疑瞞報行蹤 連累政府難追查傳播鏈應重罰

4
懲教署倡議「視像奔喪」冷酷無情 拒批獨子胡志偉外出送別亡父無理

5
強制外傭接種疫迪 港府思慮不周 宣布前沒與領事館溝通最大敗筆

6
立法會帳委會禮崩樂壞 疑維護入境處專業形象

7
手風琴效應導致疫情沒完沒了 全球或難數年內擺脫新冠肺炎

8
港府要37萬人9天完成強檢不切實際 無顧及化驗所病毒檢測能力不勝負荷

9
當外傭不接種拒來工作 政府怎様穩定香港外傭市場

10
入境處處長區嘉宏四大失誤 自製災難 損政府公信力 缺乏大局意識

11
複雜擾民 無可能有效執法 社交距離措施缺乏科學理據

12
公然違限聚令卻歪理連篇 童軍總會高層如江湖大佬

13
華大基因檢測結果一錯再錯 政府屢不嚴懲放生招致惡果

14
12歐洲球會欲自立門戶賺大錢 國際球壇現今制度難承受衝擊

15
反籲繼母嚴厲懲戒違師德 教局須介入調查 受虐男童小學卓姓男教師應永久「釘牌」


首頁