2021年 08月 04日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

入境處處長區嘉宏四大失誤 自製災難 損政府公信力 缺乏大局意識
發佈日期 : 2021-04-30


審計署本周三(28日)發表衡工量值報告,涉及入境處、漁護署、創新科技署、物流服務署、土木工程拓展署等多個政府部門,但只有入境處深宵發聲明嚴詞駁斥,成為官場一道奇怪的風景。我們認為,入境處處長區嘉宏有四大失誤:第一,不尊重歷史悠久及有效的衡工量值審計制度,蔑視受審計署制衡及監察的角色;第二,漠視政府與立法會帳委會早已訂下的協議,同意在審計報告提交立法會至公開聆訊期間,雙方應盡量避免公開爭辯委員會會進一步調查的事項;第三,聲明內容夜郎自大,拒絕接受批評及改進;第四,無端主動向審計署挑釁,損害政府公信力,缺乏大局意識。區嘉宏並非首天當公僕,沒理由不知曉政府規矩,加上審計報告早已公布,入境處卻在深宵反擊,有合理懷疑是「明知而為」,動機不明。雖然審計署未必每事評論必對,但局外人認為只有這類查找不足的做法,才讓公眾稍有點信心提升公共服務質素,打擊官僚怠惰之風。


審計署的衡工量值報告,主要是審查政府及公營機構在履行職務時能否具效率、效益和節省資源,審議政策有否按其目標妥善推行,以幫助提升香港公營部門的服務表現及更加問責。審計報告其中批評入境處有多宗懷疑假結婚個案長期未完案,加強監督查核實地調查工作。最令人意外的是,處方雖然在報告整體上同意審計署建議,卻在報告發表當天晚上11時50分經新聞處發出長達近2000字的3點聲明反駁,措詞嚴厲,創下歷史。


就審計署報告提及調查「假結婚」罪行方面,建議加快處理積壓的懷疑假結婚個案,並集中處理長期未完結的個案;加強查核懷疑假結婚個案;考慮採取與優先個案相似的做法,為懷疑假結婚的一般個案訂定目標;開立案件檔案時限;汲取經驗,日後加強措施追查假結婚疑犯的下落等。


我們認為,審計報告用字相當溫和,用上「加快」、「考慮」及「盡可能」等字眼,未有嚴斥人員辦事能力。反而,入境處這份千字聲明內容是畫蛇添足,突然生硬地加上一句「對於一些不懂刑事調查的人胡亂批評執法部門的個案處理手法,嚴重破壞入境處專業形象,該處深表遺憾」,動機難明。


審計署的判斷未必全對,但為何入境處本來已「整體上同意」建議,會「尋求改善日後調查懷疑假結婚個案的工作」,而且會加快處理積壓個案,何以在事後才出稿推翻立場?


從發稿的重心可見,我們臆測,審計報告引述的個案是由內地執法部門轉介調查,但調查至疑犯也死掉也沒有結果,變相是遭審計署揭開肚皮指「辦事不力」;而更重要的,是入境處處長負責邊境出入境安全,歷來是「升職位」,前處長曾國衞則升任政制及內地事務局長,是首次有紀律部隊首長「轉跑道」出掌該局,被外界形容為「武官壓過文官」,官場有說法指因而助長了入境處的氣焰,或者造就了今次自負過高的惡果。


審計署處事嚴謹及穩妥,下筆前必聽部門解說,縱使觀點不同,入境處應該尊重。

您可能有興趣:

1
教協問題,不談了,完! 老師投訴 自求多福

2
黑社會新招與青少年同行 小五生收酬追債令人咋舌

3
宋皇臺站文物展覽吸引市民 港鐵應體貼民情修出閘時限

4
全球新冠疫情難以掌控 港人外遊不划算須審慎

5
新任監警會主席王沛詩不尊重傳媒 首登場只發言無答問

6
挾乘客宣洩政治主張如同恐襲 巴士司機駕駛態度須嚴謹專注

7
興訟必須審慎 切勿意氣之爭

8
悼念六四 才是愛國 香港應容得下這段歷史

9
變相帶頭列打疫苗為聘用條件 金融監管機構迫交數立壞先例

10
法官屢受恐嚇 遭轟裁決不公 律政司長期縱容欺凌種下惡果

11
昔日力撐奬券基金淪提款機 建制如今拒注資助基層諷刺

12
建制派議員不關心重建議題 華英師生無辜被困簡陋校舍

13
大抽獎利誘接種疫苗不可行 市民或忽略身體狀況釀憾事

14
政府對年輕人欠耐性與了解 候任香港教區主教提醒及時

15
鄰近地區疫情急速反彈 港收緊檢疫措施有進步


首頁