2021年 06月 15日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

鄰近地區疫情急速反彈 港收緊檢疫措施有進步
發佈日期 : 2021-05-18


新冠肺炎疫情變化多端,亞洲地區數個月前已見穩定下來,但近月再見急速反彈,台灣、日本、新加坡、印度等地方的每天新增確診個案均飆升,不少地區更與香港鄰近。香港特區政府日前宣布由本月17日凌晨零時起,收緊從台灣抵港人士的檢疫及檢測要求,至昨日再宣布由本星期五起,收緊由新加坡、阿根廷、意大利、日本、肯尼亞、馬來西亞及荷蘭抵港人士的檢測及檢疫要求,由相關地區抵港的非香港居民將不會獲准入境。我們認為,港府今次在收緊措施上不再滯後,應對反應較以往快,有助社會繼續同心抗疫。

台灣近日的新冠肺炎疫情大爆發,昨日新增335宗新冠肺炎確診個案,再創單日新高,其中333宗是本地病例。港府早在星期日宣布,由星期一凌晨零時開始,收緊從台灣抵港人士的檢疫及檢測要求,而非香港居民則不會獲准入境。政府發言人當時已表示,政府同時正繼續密切監察多個不同地區的疫情、新變種病毒的流行程度、接種疫苗的進度及出入境人數的變化,並會視乎情況需要,調整相關地區到港人士的登機及強制檢疫要求。

時至昨日,港府表示,鑑於海外多個地區疫情持續不穩,加上更高傳染力及可能引致更嚴重情況的變種病毒株廣泛傳播並出現爆發,經密切監察相關地區疫情發展及對本港可能構成的輸入風險後,政府將指明阿根廷、意大利、日本、肯尼亞、馬來西亞、荷蘭及新加坡為高風險的B組指明地區,本月21日起開始生效。

所有登機當天或之前14天曾逗留相關地區的人士,登機時要出示72小時內的陰性檢測證明及香港指定檢疫酒店的訂房確認書,抵港後在機場接受「檢測待行」安排。未完成接種疫苗的抵港人士要在酒店酒店強制檢疫21日,期間接受四次檢測,至於已完成接種疫苗的人士要強制檢疫14天,期間接受三次檢測,之後七天自行監察,並在抵港第16天和第19天接受強制檢測。

我們認為,港府今次在收緊措施上的反應,有明顯進步。首先,港府過往通常要在社會輿論經歷一段時間,才開始收緊措施,但今次明顯較輿論快。第二,今次全球多個地方的新冠疫情同時反彈,港府能在兩次的宣布之中包括了多個地方,絕對能做到快速而準確之效。港府今次在收緊措施上不再滯後,應對反應較以往快,有助社會繼續同心抗疫,畢竟社會毋須繼續就是否收緊檢疫措施而引發爭議,更重要的一點是收緊相關措施之後,已盡可能把外地疫情傳入香港的風險,大大降低。

您可能有興趣:

1
挾乘客宣洩政治主張如同恐襲 巴士司機駕駛態度須嚴謹專注

2
興訟必須審慎 切勿意氣之爭

3
悼念六四 才是愛國 香港應容得下這段歷史

4
變相帶頭列打疫苗為聘用條件 金融監管機構迫交數立壞先例

5
法官屢受恐嚇 遭轟裁決不公 律政司長期縱容欺凌種下惡果

6
昔日力撐奬券基金淪提款機 建制如今拒注資助基層諷刺

7
建制派議員不關心重建議題 華英師生無辜被困簡陋校舍

8
大抽獎利誘接種疫苗不可行 市民或忽略身體狀況釀憾事

9
政府對年輕人欠耐性與了解 候任香港教區主教提醒及時

10
鄰近地區疫情急速反彈 港收緊檢疫措施有進步

11
無辜平民死傷無數生靈塗炭 國際斡旋以巴衝突刻不容緩

12
全球央行灌錢通脹升溫 市民認購iBond可抗衡

13
政府購東奧播映權屬政治任務 市民支持運動員但更關心生計

14
供應劣質食品乏監管誰問責 政府應該善待隔離檢疫市民

15
當東京奧運變成雞肋 日本陷進退維谷困境


首頁