2021年 06月 15日
星期二
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

大抽獎利誘接種疫苗不可行 市民或忽略身體狀況釀憾事
發佈日期 : 2021-05-20


市民接種新冠肺炎疫苗後身體不適屢見不鮮,有人突感頭暈,經檢查後發現是血壓低,也有人接種疫苗後抽搐,需要送院觀察。食物及衞生局昨日公布,至今為市民接種逾200萬劑新冠疫苗,當中大約119萬名市民接種了第一劑,僅佔全港16歲或以上人口的18.2%,由此可見接種率依然偏低。新民黨、公民力量提議政府舉辦接種疫苗大抽獎,完成接種者可參與每星期一次的抽獎,頭獎500萬元。我們認為,人人各自身體狀況各有不同,接種疫苗後的反應也不盡相同,一旦有人為了抽獎而無視身體狀況接種,此舉似乎有違醫學道德。

按照新民黨、公民力量的建議,是希望政府提供更多誘因鼓勵市民接種新冠疫苗,包括舉辦疫苗大抽獎,讓完成接種者參與抽獎,每星期抽獎一次,限時兩個月,頭獎500萬元,並設立逾百個細獎。

翻查資料,為了刺激接種率而提供誘因,在全球都有先例,例如美國俄亥俄州州長狄懷恩(Mike DeWine)便表示,每周將提供100萬美元(折合約780萬港元)獎金,開放予18歲以上、至少接種了一劑疫苗的俄亥俄州民眾抽獎,活動為期五星期,每星期都會送出100萬美元。美國西弗吉尼亞州宣布,16至35歲已接種疫苗的民眾,可獲價值100美元(折合約780港元)的儲蓄國債。

不過,我們必須指出,有先例不代表正確。首先,新冠疫苗對全球而言也是新事物,究竟疫苗接種在不同人身上有何反應,目前根本沒有定論。誠如上文所述,在香港有人接種後突感頭暈,經檢查後發現是血壓低,也有人接種疫苗後抽搐,需要送院觀察。如果利用大抽獎吸引市民接種疫苗,似乎僅把焦點集中在提升接種率,而忽略了接種前各人不同的身體狀況,一旦有人為了抽獎而無視身體狀況接種,此舉似乎有違醫學道德。

我們認為,要鼓勵市民接種疫苗,說到底還是必須做好解說工作。政府應該盡可能說服所有符合條件的人士接種疫苗,並明確說明原因,經常重新評估疫苗接種政策,以建立公眾信任。政府的決策過程中的透明度和問責制相當重要,同時應尊重人權義務,對個人自由的限制不應過多,以確保為實現公共衞生目標的同時,限制需必要且相稱。我們認同接種率必須提升,這在公共衞生層面之上是毋庸置疑,現在社會應當探討的問題是如何達致有關目的,而接種疫苗大抽獎,似乎不是上上之策。

您可能有興趣:

1
挾乘客宣洩政治主張如同恐襲 巴士司機駕駛態度須嚴謹專注

2
興訟必須審慎 切勿意氣之爭

3
悼念六四 才是愛國 香港應容得下這段歷史

4
變相帶頭列打疫苗為聘用條件 金融監管機構迫交數立壞先例

5
法官屢受恐嚇 遭轟裁決不公 律政司長期縱容欺凌種下惡果

6
昔日力撐奬券基金淪提款機 建制如今拒注資助基層諷刺

7
建制派議員不關心重建議題 華英師生無辜被困簡陋校舍

8
大抽獎利誘接種疫苗不可行 市民或忽略身體狀況釀憾事

9
政府對年輕人欠耐性與了解 候任香港教區主教提醒及時

10
鄰近地區疫情急速反彈 港收緊檢疫措施有進步

11
無辜平民死傷無數生靈塗炭 國際斡旋以巴衝突刻不容緩

12
全球央行灌錢通脹升溫 市民認購iBond可抗衡

13
政府購東奧播映權屬政治任務 市民支持運動員但更關心生計

14
供應劣質食品乏監管誰問責 政府應該善待隔離檢疫市民

15
當東京奧運變成雞肋 日本陷進退維谷困境


首頁