2021年 09月 22日
星期三
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

法官屢受恐嚇 遭轟裁決不公 律政司長期縱容欺凌種下惡果
發佈日期 : 2021-05-30


香港自從2014年起,從社會運動衍生的案件數量拾級而上,至2019年反修例示威一役,拘捕近萬人,提控以千人計,有些案件更一度是檢控約二百人,最後需分案審訊,但於控方與被告而言也欠公平,試想警員作供數次亦易有偏差,增被質疑證據不穩妥的機會,被告亦然。社會趨嚴重對立,政治立場不同互相攻擊,法官置身其中審案並不容易,抵住壓力非外人道。法官素來秉持無懼、無偏、無私、無欺之精神執行司法職務,有口難言,當他們面對公眾因不滿裁決而遭咒罵時,律政司有責任維護法治,雖然曾發聲明譴責,但零執法,未有針對辱罵法官的言行執法,結果助紂為虐,今天法官屢受恐嚇、遭外界肆意炮轟裁決不公等亂象,是長期縱容欺凌法官種下的惡果。


我們只要略翻一下,在社交平台咒罵法官的貼文不少,其中,針對水佳麗法官的網上言論,包括:網名Mui Hoh Fai:「一定係「佳佳」生咗好多孽種!個個都係佢嘅好孩子!」:網名Monty Pepper:「水佳麗唔佩做公正嚴明!只能做綠豆芝麻9官。」不少留言過於粗俗,不再轉載,但罵法官是「狗」大不乏人。


此外,網上羅列所謂的「黃官」清單。據網名「Nakata Lee」去年七月曾在社交平台發貼文,指「這是泛民內部秘密資料,泛民內部洩漏出來的。現在將亂港漢奸黃官記錄在案:(#請大家補充並傳閲)...1.馬道立,終審法院,黃官頭目;2.袁家寧,上訴庭。馬道立老婆:何俊堯,東區裁判官;4.李志豪,沙田裁判官;5.黃瑞珊,西九裁判官:6.凌依楠,西九暫委官:..18. 徐綺薇,主任裁判官;19. 葉啟亮,裁判官;19.王證瑜,裁判官20. 余俊翔,裁判官...」。觀乎內容,發貼文者根本沒有說明為何認為上述是「黃官」呢,我們深信只是皆因該批法官的裁決非如己願,嚴懲示威者。


貼出此文者如此定調,正是終審法院首席法官張舉能口中,那些純粹不同意法庭判決、而不必要地質疑司法獨立的人吧!


一年一度的資深大律委任典禮昨天在終審法院舉行,終審法院首席法官張舉能致辭時指出,純粹不同意法庭判決、而不必要地質疑司法獨立,不論來自香港或外地,均會令法治受損,提醒資深大律師有責任「為法庭發聲」,捍衛司法獨立及司法機構在香港及國際聲譽。


張舉能這則演辭重點訊息:是為法庭發聲,有別於過去前任首席法官馬道立整體提及為整體法治發聲,顯見法庭在社會分歧下及國際批評下,似乎需要提醒資深大狀在適當時間下,要「自我保護」,仗義發聲。張舉能又說,司法機構近年難以招聘法官,他呼籲資深大律師要願意犧牲及服務社會,呼籲有志之士加入法官行列。


律政司捍衞法治,不是發聲明譴責就可以,不是老調重彈,指:「法官行使司法權力時,必須嚴格依據法律和證據處理案件,《基本法》列明香港特別行政區法院獨立進行審判,不受任何干涉,法官因履行司法職能而被人恐嚇,特區政府必定嚴正執法,絕不會容忍這種無視法紀及損害法治的惡行...」行動最實際,從當年高志森在社交平台罵法官是「狗官」開始,律政司不執法已種下惡果,現已難把情況逆轉。

您可能有興趣:

1
泛民政黨之前景 難吸納年輕新血

2
重組政府架構無助提高效率 地政總署執法庸懶絕佳例子

3
照顧者或有苦自己知 保安員可主動伸援手

4
財爺以民為本是廢話 官僚缺同理心 應速增場所供長者重新申領消費券

5
一個動議 改變了4名港大學生之一生 《國安法》下法理情能否並重拭目以待

6
警民合作才能建安全城市 撲滅罪行不應分政治立場

7
教協問題,不談了,完! 老師投訴 自求多福

8
黑社會新招與青少年同行 小五生收酬追債令人咋舌

9
宋皇臺站文物展覽吸引市民 港鐵應體貼民情修出閘時限

10
全球新冠疫情難以掌控 港人外遊不划算須審慎

11
新任監警會主席王沛詩不尊重傳媒 首登場只發言無答問

12
挾乘客宣洩政治主張如同恐襲 巴士司機駕駛態度須嚴謹專注

13
興訟必須審慎 切勿意氣之爭

14
悼念六四 才是愛國 香港應容得下這段歷史

15
變相帶頭列打疫苗為聘用條件 金融監管機構迫交數立壞先例


首頁