2022年 08月 14日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

堅守全城抗疫防線 政府迅速應對稱職
發佈日期 : 2021-11-27


新冠病毒詭計多端,如果以足球場作比喻,那就是一隊腳法秀麗、戰術多變的球隊,不幸的這是給人類帶來生命危險的病毒。面對疫情已經接近兩年,各國政府的應對經驗值也隨之而增加,包括香港特區政府在內。新變種新冠病毒開始由非洲蔓延,港府昨日深夜宣布,由今日凌晨零時開始,收緊從博茨瓦納、斯威士蘭、萊索托、馬拉維、莫桑比克、納米比亞及津巴布韋到港人士的登機及檢疫要求,連同目前已經被指明為高風險地區的南非,禁止於21天內曾逗留當地的非香港居民入境。我們一直認為,政府在防疫工作方面必須做到「快、狠、準」,合情合理,今次應對變種病毒的反應,便屬稱職。

新變種病毒在刺突蛋白有35個突變,有專家指出,部份突變的地方是中和抗體能辦認,若病毒變異,接種疫苗產生出來的中和病毒抗體,未必能完全辦認病毒株,令抗體效用減低,甚至疫苗效用會減低。儘管也有意見認為,新病毒尚未流行,市民目前毋須過份擔心,但防患於未然,始終是全社會必須要做的事。畢竟,這種新變種病毒已經蔓延至以色列、比利時等國,在目前的旅遊限制之下,更突顯傳播速度之快。

香港特區政府昨日深夜便宣布,由今日凌晨零時開始,收緊從博茨瓦納、斯威士蘭、萊索托、馬拉維、莫桑比克、納米比亞及津巴布韋到港人士的登機及檢疫要求,連同目前已經被指明為高風險地區的南非,禁止於21天內曾逗留當地的非香港居民入境。上述非州南部共八個地區納入A組指明地區後,於21天內曾逗留當地的非香港居民(包括旅客)不會獲准入境;香港居民則必須已完成疫苗接種並持認可疫苗接種紀錄方可登機來港,並在抵港後在指定檢疫酒店接受21天強制檢疫。香港按現行機制對這些地區實施的防控措施,較英國、新加坡、以色列等地剛宣布的措施,更為嚴謹。

世界衞生組織最新指出,把新變種病毒列為「需關注變種病毒」,同時警告各地不要因發現新變種病毒,而倉促實施入境限制,反而應該採取視乎風險而定的科學方法。我們認為,世衞在疫情發展以來,一直給予外界反應慢的印象,至今沒變。反而各地政府早已學懂了,快速應變,令快莫慢,方是應對新冠肺炎疫情的有效方法。與世衞的反應慢相比,便可見香港今次的稱職。然而,抗疫是一場漫長的戰爭,沒有明確的終點,只能堅持下去,只望政府一直保持警覺性,做好「外防輸入、內防反彈」的疫情防控策略,以堅守全城抗疫防線。

您可能有興趣:

1
疫情黑暗中試出前路 放寬步伐適中最關鍵

2
增費1倍如「打劫」基層 徵收膠袋費無助推動環保

3
疫情拖垮百年老店 蓮香不再令人扼腕

4
政府從善如流放寬檢疫方案 受惠人士務必遵守相關限制

5
統一教會爭議大 官員須保持距離

6
新冠肺炎個案每日增數千 憂瘧疾患者增加公院壓力

7
瘧疾突增 警號遲響 衛生署須早公告早預防

8
軍事衝突 勢必禍及老百姓 台海局勢緊張 各方宜克制

9
紅館墮巨屏幕影響深遠 調查應深入 勿為快而快

10
環球經濟疲弱拖累香港發展 市民無奈繼續展現堅韌特質

11
通關與抗疫是門藝術 關鍵繫於「平衡」一詞

12
MIRROR演唱會嚴重事故讓人痛心 有關方面須查明責任對外交代

13
政府1823熱線無人接聽荒謬 創科局應主動徹查理順服務

14
防員工中暑有法可依 指引較籠統可細緻化

15
方能彰顯司法制度公正 法官言行必須合理合情


首頁