2022年 08月 14日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

世衞籲各國勿倉卒實施旅遊限制 新變異病毒株正蔓延全球顯落差
發佈日期 : 2021-11-28


在南非發現的新冠變異病毒株,獲命名為Omicron,世界衞生組織將之列作「值得關注的變種」。面對新變異病毒株來襲,英國、荷蘭、德國和捷克均先後發現確診或疑似個案,而多個國家均已對非洲多個地區實施入境限制。然而,世衞尚在呼籲各國不要倉卒實施旅遊限制,應建基於科學方法決定是否實施。我們認為,世衞在過去接近兩年的抗疫道路之上,一直被批評反應遲緩,從上述情況看來,這個問題似乎尚未解決,盡顯落差。

世衞正式把新變異病毒株B.1.1.529,以第15個希臘字母Omicron命名。面對Omicron來襲,多個國家均已對非洲多個地區實施入境限制,最新的是印度。印度總理莫迪與官員評估當地疫情和疫苗接種狀況後發表聲明,特別提及監察所有降落當地國際航班乘客的病毒檢測結果,特別注意來自高風險地區遊客。孟買市長說,所有來自南非的旅客都要隔離,他們的檢測樣本會做基因排序。

事實上,英國、荷蘭、德國和捷克均先後發現涉及Omicron的確診或疑似個案。英國衞生部門證實,發現兩宗Omicron變種病毒個案,兩名確診者分別來自切姆斯福德和諾丁漢,正接受隔離,相信來自非洲南部,將作進一步檢測。

荷蘭方面,由南非飛抵阿姆斯特丹的兩班航機上,大約600個乘客中發現61人確診新冠病毒,正進一步確認。德國黑森邦當局指出,在一名由南非返回德國的旅客身上,檢測到疑似Omicron變種病毒,正作進一步基因排序,但未有透露該旅客從哪機場抵埗。捷克國家公共衞生研究所說,實驗室正調查一宗疑似Omicron病例,該名人士曾經在非洲納米比亞逗留。

不過,世界衞生組織表示,根據初步證據顯示,與其他「值得關注的變種病毒」比較,這款變種病毒再感染的風險更高,但世衞仍然呼籲各國不要倉卒實施旅遊限制,應建基於科學方法決定是否實施。

我們認為,世衞在過去接近兩年的抗疫道路之上,一直被批評反應遲緩,從上述情況看來,這個問題似乎尚未解決,盡顯落差。對於各國政府而言,早已被新冠病毒教訓得徹底,於是在面對Omicron,也一定會採取「防患於未然」的心態,世衞此刻竟呼籲各國不要倉卒實施旅遊限制,確實是太離地。

您可能有興趣:

1
疫情黑暗中試出前路 放寬步伐適中最關鍵

2
增費1倍如「打劫」基層 徵收膠袋費無助推動環保

3
疫情拖垮百年老店 蓮香不再令人扼腕

4
政府從善如流放寬檢疫方案 受惠人士務必遵守相關限制

5
統一教會爭議大 官員須保持距離

6
新冠肺炎個案每日增數千 憂瘧疾患者增加公院壓力

7
瘧疾突增 警號遲響 衛生署須早公告早預防

8
軍事衝突 勢必禍及老百姓 台海局勢緊張 各方宜克制

9
紅館墮巨屏幕影響深遠 調查應深入 勿為快而快

10
環球經濟疲弱拖累香港發展 市民無奈繼續展現堅韌特質

11
通關與抗疫是門藝術 關鍵繫於「平衡」一詞

12
MIRROR演唱會嚴重事故讓人痛心 有關方面須查明責任對外交代

13
政府1823熱線無人接聽荒謬 創科局應主動徹查理順服務

14
防員工中暑有法可依 指引較籠統可細緻化

15
方能彰顯司法制度公正 法官言行必須合理合情


首頁