2022年 01月 24日
星期一
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

商人唯利是圖不顧公眾安全讓人失望 警方打擊含四氫大麻酚產品撥亂反正
發佈日期 : 2021-12-01


商人追逐利益是天性,但不顧公眾安全則讓人失望。警方毒品調查科針對打擊販賣含違法成份「四氫大麻酚」(THC)的「大麻二酚」(CBD)產品,採取行動,結果檢獲一批懷疑含四氫大麻酚的大麻二酚產品,包括咖啡粉、電子煙油等,並以「販運危險藥物」罪拘捕共六男兩女。CBD雖未受《危險藥物條例》管制,但THC則屬危險藥物,不論所含濃度為何。CBD產品近年大行其道,主打可讓人紓緩情緒,獲年輕人之間歡迎,但產品容易混入THC,會讓人上癮,今次行動反映保安局打擊歪風、遏止青少年吸食大麻的決心。

《成報》早於今年5月報道,大麻二酚(CBD)餐廳興起,卻不受法例管制,例如本港去年便已出現第一間以CBD概念為主打的咖啡店。除了餐廳,CBD也開始變得愈來愈矚目,偶爾會在工業大廈或商業大廈,透過假日市集的形式推銷,產品也多得讓人花多眼亂,由啤酒、香薰蠟燭,甚至是熊仔軟糖都有,包裝精美,配合讓人紓緩情緒的目前,容易令人放下戒心。問題是,無人知道究竟CBD產品之中,是否只含有CBD,抑或存在其他違禁成份,例如THC。

由於大麻二酚並無精神活性作用及沒有被用作毒品濫用的風險,故不屬危險藥物,亦不受香港法例第134章《危險藥物條例》管制。不過,根據《危險藥物條例》,任何含四氫大麻酚(THC)或其他危險藥物的產品,不論所含濃度為何,均被視為危險藥物,並受《危險藥物條例》管制。

警方毒品調查科在上月便針對打擊販賣含有違法成份THC的CBD產品,並以「販運危險藥物」罪拘捕六男二女,同時檢獲一批懷疑含THC的CBD產品,包括咖啡粉、電子煙油等。警方毒品調查科總督察葉秀蘭表示,與CBD不同的是,THC具有精神活性作用,有短期和長期危害健康風險,包括上癮、產生幻覺、智力受損、抑鬱、專注力下降、感官扭曲等,對年輕使用者更會導致心臟疾病和中風等。

果不其然,一般市民對於CBD產品是否含有THC等違禁成份,根本一無所知,結果今次檢測確實讓外界大感震驚。我們必須指出,有關封法行動務必要持續下去,否則只會讓不法商人為求圖利,以敢於以身試法,同時危害年輕一代的身心健康。

除了警方毒品調查科,海關同樣採取了相關行動。今次行動,反映保安局局長鄧炳強打擊歪風、遏止青少年吸食大麻的決心。商人方面,也應當明白及了解,在追逐利潤的同時,必須顧及公眾安全,斷不能盲目得目空一切。

您可能有興趣:

1
個別議員現倡全民檢測荒謬 削弱疫區資源 為中央添煩亂

2
多天圍封強制檢測遏止疫情 人性化配套助長者不可或缺

3
食衞局處理逸葵樓疫情反應慢 居民感進退唯谷只好提心吊膽

4
新冠患者勿試圖隱瞞行蹤 抱僥倖心態釀大禍要不得

5
距農曆新年假期不遠矣 中學提早放假抗疫可行

6
百物騰貴日用品價格飆升 市民生活艱難待政府攙扶

7
龍蝦丸無龍蝦 魚蛋含重金屬 食安事關重大 關乎市民健康

8
勿輕視Omicorn變異病毒株威力 醫療系統壓力驟增須關注警惕

9
減輕旺角花墟人流防播病毒 應對各區售花點採寬容態度

10
市民驟失收入感度日如年 政府疫下保信心重中之重

11
洪為民生日宴前 民眾活動已減 官員出席不宜 但須有公允的懲處

12
洪為民生日宴重要反思 新時代領袖要去蕪存菁

13
洪為民搞生日宴 為己臉上貼金 濫用人大代表公職 應褫奪資格

14
「童樂居」職員虐童如習慣 院長崔惠英難不知情 應停職候查

15
勿奢望Omicron終結疫情 新冠病毒變異已成常態


首頁