2022年 06月 28日
星期二
   | 氣 溫 : 34 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

丹麥停接種疫苗成全球首例 抗疫新思維須保持民眾警惕
發佈日期 : 2022-05-02


歐洲國家丹麥日前宣布停止新冠疫苗接種計劃,是全球首例,理由是民眾疫苗覆蓋率高,而且大部份人口已曾染疫,代表免疫率高。我們認為,新冠疫情時刻在變化,各地政府的抗疫措施經常調整實屬正常,過程中也須不斷湧出新思維,以平衡抗疫與民生之間的取捨。然而正因為疫情「變幻才是永恆」,抗疫政策在放寬之際,還得保持民眾警惕之心,才是最理想的方案。

丹麥人口接近600萬,當地衞生局指出,有70%人口曾經感染新冠病毒,代表免疫率很高,疫情亦已受控,而且有超過360萬名民眾接種了疫苗加強劑,因此決定由5月中開始,停止推動民眾接種疫苗,但全國各地的接種站將會持續開放,讓有需要的民眾接種疫苗,並建議未接種疫苗的40歲以上人士及孕婦等繼續接種。當局稱,隨著新變種病毒的出現,不排除到秋季會再次展開接種計劃。

丹麥自2020年12月底展開新冠疫苗接種,目前12歲以上人口,89%人已完成接種疫苗,76%成人已接種加強劑。五至11歲兒童接種情況理想,近一半人已打第一劑,大約30%人已打第二劑疫苗。

與此同時,世衞總幹事譚德塞表示,全球的新冠確診和死亡數字正在急速下降,而前一星期全球錄得1.5萬宗新冠肺炎的死亡病例,是2020年3月以來新增死亡人數最少的一星期,但稱可能是檢測量大減的結果,或會令大眾忽視病毒傳播和變種風險。他指出,世衞收到的病毒傳播和基因序列信息愈來愈少,導致愈來愈難察覺病毒的傳播模式和變異情況。他警告,檢測量減少會令大眾看不清病毒的傳播和進化模式,強調疫情仍未結束,新冠病毒不會因為停止檢測而消失,而是會繼續蔓延和變異,仍然有機會出現另一種危險的新變種病毒。

我們認為,綜合上述情況可見,疫情變化難測,各地民眾必須保持警惕之心,持續抗疫。各地政府的抗疫措施經常調整實屬正常,過程中也須不斷湧出新思維,以平衡抗疫與民生之間的取捨。然而正因為疫情「變幻才是永恆」,抗疫政策在放寬之際,還得保持民眾警惕之心,才是最理想的方案,以免令疫情無端反彈。

您可能有興趣:

1
食肆換氣量不足釀爆疫情 相關工作小組須詳細檢討

2
勿因重症少輕視新冠肺炎 對部份人士影響值得關注

3
學校爆疫暫停相關班別面授課堂 勿讓學生之間出現學習進度差距

4
借機圖利等同打劫香港人 炒賣指定檢疫酒店真不該

5
寬鬆入境檢疫措施可取 應善用科技監察隔離者

6
行政會議須建立隊形 為政府施政保駕護航

7
「文膽」孫玉菡彈升掌勞福局 社會樂見抱持「任勞任怨」初心

8
美國進大幅加息周期 投資者必須注意風險

9
盼新政府汲取教訓 團結一致 李家超須發揮人脈 人和 創地利

10
官員制訂政策前應駐守地區辦 倡選定地區作跨部門試點實驗

11
應完善健康資訊的管理架構 資助照顧者用智能健康程式

12
政府發展社區照顧不足應提升 長者社區照顧服務券用法僵化

13
基層健康與專業醫療分割 地區康健中心實成效不彰

14
感染群組正不斷擴大 酒吧生意難免受影響

15
消費券修訂領取資格 細節應當愈清晰愈好


首頁