2022年 07月 03日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

兒童不明肝炎漸現各地 港府須關注兼準備應對
發佈日期 : 2022-05-03


今年1月開始,英國開始出現10歲以下兒童感染不明肝炎的病例,到了4月初,歐美多國陸續出現相關個案,情況嚴重者需要接受肝臟移植手術。一個月發展下來,情況讓外界愈感嚴重,首先是日本、新加坡、印尼等亞洲國家分別陸得當地第一宗個案,再者是印尼衞生部證實,當地有三名兒童感染不明肝炎後死亡。全球目前尚未確定不明肝炎的成因,僅懷疑是腺病毒引起。不明肝炎由歐美開始,目前已在亞洲多個國家出現,對香港的威脅愈來愈近,港府在繼續密切關注的同時,也應該開始制定應對方案,而家長亦需要多留意子女情況。

一般而言,腺病毒主要透過緊密肢體接觸、呼吸道飛沫和媒介物傳播,通常會引致呼吸道疾病,而視乎腺病毒類型,亦可引致其他疾病,包括腸胃炎、結膜炎、膀胱炎,及較少見的神經系統疾病。值得關注的是,在香港,腺病毒為常見於影響兒童的呼吸道病毒。

自今年4月初開始,兒童感染不明肝炎的病例便一直在全球增加,至今在全球17個國家或地區已錄得200多宗。英國最早在今年4月初開始,通報發現一種不明嚴重兒童急性肝炎,其主要感染對象是10歲以下的兒童,症狀包含出現黃疸、腹部疼痛、腹瀉以及嘔吐,目前病因尚未確定,不過有調查人員正在研究是否是由腺病毒所引起。事實上,英國公共衞生當局正調查當地自今年1月起,10歲或以下兒童出現成因不明急性肝炎個案上升的情況,個案均對甲、乙、丙、丁及戊型肝炎的常見病因測試呈陰性,而部份個案對腺病毒測試則呈陽性。

一個月下來,兒童不明肝炎的情況更惹國際社會關注,新加坡衞生部最新表示,當地出現了第一宗的兒童感染不明肝炎病例,患者是一名10個月大男嬰,他曾在去年12月感染新冠肺炎,並在近期出現急性肝炎,但對甲型、乙型、丙型和戊型肝炎病毒均呈陰性,目前情況良好。衞生部正調查病例是否屬不明肝炎,同時稱目前無證據顯示與新冠病毒有關。

至於印尼衞生部在一份聲明中表示,在首都雅加達住院的兒童出現了噁心、嘔吐、嚴重腹瀉、發燒、黃疸、癲癇和意識喪失等症狀,有三名兒童不治。印尼衞生部呼籲如果孩子有出現這些症狀,父母應盡快帶孩子就醫。至此,全球死於不明肝炎的人數,增加至最少四人。

兒童不明肝炎已經由最初在歐美發現,到現在已經出現在亞洲多個國家,對香港的威脅已是愈來愈近。衞生防護中心早於4月22日已經表示,正密切監察出現於歐洲和美國的成因不明兒童急性肝炎報告,並已聯繫世界衞生組織,以獲取更多資料及最新調查發現。為審慎起見,衞生防護中心已與醫院管理局一同加強相關監測。我們認為,香港目前應該繼續密切留意事情的最新發展,與此同時更需要及早制定應對方案,例如如何照顧相關病童,甚至是病童一旦出現嚴峻病情,更或需要接受肝臟移植,相關部門該採取何種措施,均是必須深思的細節。

您可能有興趣:

1
盼特區政府把握中央指示 讓香港優勢得到盡情發揮

2
政府若能掌握民間智慧 有助改善施政 紓解怨氣

3
新冠確診宗數天天攀升 社會各界必須做好準備

4
食肆及酒吧等屢爆感染群組 社會應思考是否屬必要之痛

5
食肆換氣量不足釀爆疫情 相關工作小組須詳細檢討

6
勿因重症少輕視新冠肺炎 對部份人士影響值得關注

7
學校爆疫暫停相關班別面授課堂 勿讓學生之間出現學習進度差距

8
借機圖利等同打劫香港人 炒賣指定檢疫酒店真不該

9
寬鬆入境檢疫措施可取 應善用科技監察隔離者

10
行政會議須建立隊形 為政府施政保駕護航

11
「文膽」孫玉菡彈升掌勞福局 社會樂見抱持「任勞任怨」初心

12
美國進大幅加息周期 投資者必須注意風險

13
盼新政府汲取教訓 團結一致 李家超須發揮人脈 人和 創地利

14
官員制訂政策前應駐守地區辦 倡選定地區作跨部門試點實驗

15
應完善健康資訊的管理架構 資助照顧者用智能健康程式


首頁