2022年 08月 20日
星期六
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

食肆及酒吧等屢爆感染群組 社會應思考是否屬必要之痛
發佈日期 : 2022-06-29


第五波疫情回落至每天新增200至300宗水平之後反彈,昨日新增1,685宗新冠確診個案,本地個案佔1,533宗。確診個案也許四散於各區,但無可否認是酒吧、食肆、學校等處所屢屢爆出確診個案,甚至是感染群組。說實話,在放寬社交距離措施之前,早有聲音提出這些處所有較高傳播新冠病毒的風險,如今似乎也在預料之中。不過我們認為,即使是預料之中,是否也可以多思考一下是否這些處所運作,就會出現「必要之痛」,抑或可以再作完善,盡可能避免成為隨時衝擊抗疫工作的因素。


香港昨日新增1,685宗新冠確診個案,當中1,533宗為本地個案。衞生防護中心公布,屯門卓爾廣場海港酒家群組多一名顧客染疫,至今有42名食客染疫。除此之外,屯門海港酒家的確診個案亦引伸出更多感染群組,最新的是旺角新世紀廣場翠園同樣發現相關小規模爆發,有屯門海港酒家確診食客曾於6月19日中午光顧用膳,及後同時段三名食客及一名侍應確診。衞生防護中心認為,該食肆或有短距離空氣傳播,而且個案或與海港酒家群組相關,因此會進行全基因排序分析情況。


事實上,除了食肆之外,在今年5月左右,還曾有多間酒吧錄得感染群組,直至目前才平息下來。學校方面,昨日有172間學校呈報共202宗陽性個案,其中三間學校可能出現集體傳播,防護中心建議有關班別停課一周。過去七天,79間學校錄得兩宗或以上個案。另外,本港再增28宗懷疑帶有Omicron變異病毒株BA.2.12.1的個案,其中11宗源頭未明,有六宗的患者為該11宗個案患者的家人,另有11宗與早前個案有流行病學關連,當中有九宗涉及海港酒家群組。


至於疫情傳播層面,大可以從強制檢測公告名單略知一二。香港昨日再多41個指明地方納入強制檢測公告,食肆佔了16間,佔總數的大約39%,包括屯門大興商場地下L105號舖「江仔記」、尖沙咀加連威老道38-40號華暉大廈地下及1樓「太平館餐廳」、銅鑼灣翡翠明珠廣場1樓1、2及5B號舖「大家樂」等。由此可見,食肆目前是主要抗疫風險之一。


說實話,在放寬社交距離措施之前,早有聲音提出這些處所有較高傳播新冠病毒的風險,如今似乎也在預料之中。不過我們認為,即使是預料之中,是否也可以多思考一下是否這些處所運作,就會出現「必要之痛」,抑或可以再作完善,盡可能避免成為隨時衝擊抗疫工作的因素。我們必須指出,抗疫最怕是變得麻木,抗疫策略應當不斷反省與更新,,才能有效。

您可能有興趣:

1
院舍疫情反覆再掀關注 長者暫託中心更形重要

2
老幼染疫後情況轉變 社會各界應多加關注

3
年輕人追尋體育夢 須社會全方位支持

4
有法難執行如同無法 目標太遠大成效成疑

5
全球通脹實不容樂觀 外圍加息或影響消費

6
打擊衞生黑點 涵蓋問題太廣 卓永興如何領導 大眾拭目以待

7
疫情黑暗中試出前路 放寬步伐適中最關鍵

8
增費1倍如「打劫」基層 徵收膠袋費無助推動環保

9
疫情拖垮百年老店 蓮香不再令人扼腕

10
政府從善如流放寬檢疫方案 受惠人士務必遵守相關限制

11
統一教會爭議大 官員須保持距離

12
新冠肺炎個案每日增數千 憂瘧疾患者增加公院壓力

13
瘧疾突增 警號遲響 衛生署須早公告早預防

14
軍事衝突 勢必禍及老百姓 台海局勢緊張 各方宜克制

15
紅館墮巨屏幕影響深遠 調查應深入 勿為快而快


首頁