2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

涉BA.4等亞系個案蔓延 未變主流但須認真看待
發佈日期 : 2022-07-05


涉及Omicron變異病毒株BA.4或BA.5亞系的個案有蔓延之勢,觀塘「為食火鍋」爆發BA.4或BA.5感染群組個案,截至昨日,該食肆的第一代傳播累計感染個案數目達15人。除此之外,多間學校呈報有確診個案,當中馬頭涌官立小學6C班其中兩名學生,證實感染BA.4或BA.5。我們認為,儘管BA.4或BA.5尚未成為本港的主流,但正值蔓延之勢,絕對不可以掉以輕心。

觀塘「為食火鍋」是首個爆發涉及BA.4或BA.5的感染群組個案,截至昨日,該食肆的第一代傳播累計感染個案數目達15人。餐飲處所換氣量或空氣淨化設備工作小組舉行會議,根據現場量度數據,有關食肆座位間的新鮮空氣每小時換氣量達7.28,但部份設備,例如是廚房抽氣扇、廁所抽氣扇出現故障,不能排除不同因素導致感染個案。BA.4或BA.5的傳播力較強,不排除可能如外地般出現較大規模感染。

除了食肆之外,學校同樣出現涉及BA.4或BA.5的個案。位於土瓜灣福祥街的馬頭涌官立小學6C班,有三名學生及一名教師感染新冠病毒,其中兩名學生懷疑帶有BA.4或BA.5,感染源頭未明,該班要停課一星期。衞生防護中心相信,另外一名學生及一名教師同樣感染懷疑BA.4或BA.5,上述學校由上月28日至今累計有八宗感染。衞生防護中心認為,停課及每日快測措施可阻止校內發生傳播,而四名確診師生之中,教師可能最早發病;該學校較早前四宗個案分別來自1A班、4C班及6A班。

衞生防護中心表示,BA.4或BA.5傳播力強,但暫時佔每日總宗數約1%,未成為主流病毒株,目前亦未能預測若BA.4或BA.5成主流如何影響本港疫情發展,要視乎感染情況、新冠疫苗接種率等因素,仍有待觀察。

值得留意的是,本港昨日合共新增11宗懷疑BA.4或BA.5個案,主要有三組人感染源頭未明,除了馬頭涌官立小學四名師生之外,還有耀東邨耀安樓部份住戶,以及居於海富苑A座海寧閣的海關人員,當中海關人員在機場工作,初步相信與輸入個案有關。

我們認為,儘管BA.4或BA.5尚未成為本港的主流,但從上述事例可見,相關個案正值蔓延之勢,絕對不可以掉以輕心。有關個案不論在校園、食肆都開始出現,加上BA.4或BA.5的傳播力更強,整個社會絕對需要加以警惕。

您可能有興趣:

1
年輕人追尋體育夢 須社會全方位支持

2
有法難執行如同無法 目標太遠大成效成疑

3
全球通脹實不容樂觀 外圍加息或影響消費

4
打擊衞生黑點 涵蓋問題太廣 卓永興如何領導 大眾拭目以待

5
疫情黑暗中試出前路 放寬步伐適中最關鍵

6
增費1倍如「打劫」基層 徵收膠袋費無助推動環保

7
疫情拖垮百年老店 蓮香不再令人扼腕

8
政府從善如流放寬檢疫方案 受惠人士務必遵守相關限制

9
統一教會爭議大 官員須保持距離

10
新冠肺炎個案每日增數千 憂瘧疾患者增加公院壓力

11
瘧疾突增 警號遲響 衛生署須早公告早預防

12
軍事衝突 勢必禍及老百姓 台海局勢緊張 各方宜克制

13
紅館墮巨屏幕影響深遠 調查應深入 勿為快而快

14
環球經濟疲弱拖累香港發展 市民無奈繼續展現堅韌特質

15
通關與抗疫是門藝術 關鍵繫於「平衡」一詞


首頁