2022年 10月 02日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

年輕人追尋體育夢 須社會全方位支持
發佈日期 : 2022-08-17


「香港運動員不是垃圾!」在1996年阿特蘭大奧運會上勇奪女子滑浪風帆金牌的李麗珊,當年奪金後激動說出的一句話,至今讓香港人記憶猶新。香港運動員們一直努力堅毅,在去年東京奧運、殘奧以至後來在內地舉辦的亞運大放異彩,一次又一次顯示他們實力非凡。我們欣聞行政長官李家超昨天再次表明重視香港體育發展,並希望社會與政府可以攜手響應特首呼籲,支持香港運動員追夢,讓他們在國際體壇發熱發光。

特首李家超昨在文化體育及旅遊局局長楊潤雄、以及體院主席林大輝陪同下與運動員交流,到訪體育學院,與運動員交流,當中包括乒乓球的吳詠琳、羽毛球的吳芷柔、空手道的鄧宇軒、武術的楊子瑩及網球的黃澤林,聽取大家對體育發展的意見,並強調交流有助施政報告諮詢工作。其中,2019年亞洲青少年乒乓球錦標賽女子青年雙打銅牌的吳詠琳,今年以國際預科文憑(IB)滿分45分的狀元成績入讀科大。

李家超昨天表示,政府為了做好「體學雙軌發展支援」,鼓勵更多運動員投身全職訓練,正透過「香港運動員基金」資助運動員進修,體院也與12間本地大專院校簽訂合作備忘錄及與30間本地中學合作,為全職運動員提供更具彈性的學習安排。

一直以來,香港不乏有潛質、優秀的運動員,可是年輕人即使有能力在體育路上再上層樓,但也未必敢在體壇上闖一闖,不少家長亦不願意讓子女轉為全職體育運動員,因為香港多年來都重文輕武,能拿着一紙大學術科文憑才被認定有出路;有運動潛能的年輕人最終無奈放棄夢想,免得轉為全職運動員以後、退役之時,生活徬徨。

因此,我們樂意聽到政府矢志做好「體學雙軌發展支援」,同時也喜見愈來愈多年輕運動員可以同時在大專院校進修,如浸會大學日前便公布,今年的「優才運動員入學計劃」取錄了包括東京奧運男子花劍個人賽金牌得主張家朗在內的六名體育學院的現役精英運動員,入讀體育及康樂管理課程。

當然,並非所有運動員能文又能武,既精於體育同時又能在學術上有一定的成績,讓運動員在大專院校進修,未必人人合適,但至少政府及社會應該讓他們有更多選擇,讓年輕運動員看到出路,在短暫的運動員生涯後仍可以有途徑發展潛能。

運動有益身心,能夠成為一流的運動員,除了有良好體魄,還需要有一股永不放棄的精神,即使一時落後或落敗,仍然勇往直前繼續面對挑戰。這股拼搏、不言敗的精神,值得社會尤其是年輕人學習。

我們希望,政府與社會應鼓勵大眾多做運動,因為運動能磨練意志,亦對個人的體能與精神健康都是有好處。因此,政府及社會在支持精英運動員之餘,也應同時鼓勵市民從小開始,培養運動的志趣。李家超昨天表示,政府已撥款為體院興建新設施大樓,我們對此表示支持和歡迎,但我們同時希望政府不忘社區增設更多大大小小的體育設施,讓更多市民能享受運動之樂。

再者,要培養更多出色的運動員,社會支持及熱愛運動的風氣不可少,否則難成氣候。我們期望特首在施政報告中給予精英運動員更多支持之外,也鼓勵全城動起來,讓社會邁上身心健康之路。

您可能有興趣:

1
7醫涉濫發免針紙 害群之馬毀信譽

2
社交距離措施應盡早鬆綁 促進本地消費兼吸引旅客

3
亞洲四小龍光環不復再 立身處世成最重要命題

4
抗疫近3年 曙光乍現 盡快復常 市民所盼

5
放寬入境檢疫限制做法可取 支持審慎評估加快復常步伐

6
害群之馬借漏洞破壞制度 醫生濫發免針紙遺禍甚大

7
美國持續加息正收割全球 當地經濟明年難免硬著陸

8
周邊地區致力復常 香港切勿留在原地

9
防疫政策舉棋不定 過嚴過限經濟清零

10
新冠疫情大流行有望結束 全球關鍵時刻切勿再反彈

11
危樹處處 淪城市炸彈 政府須拿出勇氣找對策

12
M+將迎來開幕1周年 辦具吸引力展覽至關重要

13
消費者慘遇預繳式陷阱 商戶若違法須予以懲罰

14
查理斯三世民望不足 登基後挑戰重重

15
防疫情更要防止「邏輯染疫」 強檢 圍封檢測效用低兼擾民


首頁