2022年 12月 07日
星期三
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美國911恐襲21周年 反恐力度強 民眾安全感低
發佈日期 : 2022-09-12


美國911恐怖襲擊事件,震撼全球,發生至今21周年,美國總統拜登出席紀念儀式時仍然強調,華府會繼續追究責任,永遠不會放棄和忘記慘劇,將繼續應對恐怖威脅,保護國民。21年前,恐怖分子騎劫四架民航客機撞向紐約世貿中心及五角大樓等地,造成2,977人死亡,接下來是數十億美元資金,升級了情報部門和軍隊。然而,美國在阿富汗的反恐戰爭陷入無止盡的深淵,拜登上任後急從喀布爾倉促撤軍,但20年來已累計造成17.4萬人死亡。反恐力度加強,但美國民眾安全感低,反映美國付出了高昂的戰爭成本,卻保障不了美國人民的安全感。

2001年9月11日,恐怖分子騎劫四架客機,其中三架分別撞向世貿中心兩座大樓,以及五角大樓,而第四架在賓夕法尼亞州墜毀。美國911事件昨日踏入21周年,全美多地舉辦悼念活動。

美國總統拜登到五角大樓獻花悼念死難者。他表示,美國將銘記在911事件中喪生的接近3,000人,美國人民以勇氣和決心應對恐怖襲擊,捍衛憲法,為國家作出犧牲,又指出即使美軍已經離開阿富汗,華府仍會繼續追究責任,永遠不會放棄和忘記慘劇,將繼續應對恐怖威脅,保護國民。拜登在離開白宮前向記者透露,政府已經有一項計劃,向期望為受害者取回公道的家屬提供協助,但未有透露細節。

我們認為,拜登上述的論述可圈可點。第一,「美國人民以勇氣和決心應對恐怖襲擊……為國家作出犧牲」,這意味美國人民21年以來,均被911恐襲陰霾所纏繞,要一直為此而犧牲。第二,美國「將繼續應對恐怖威脅,保護國民」,同樣點出了美國政府總得花費巨大開支,去應對恐襲。第三,拜登指出「政府已經有一項計劃,向期望為受害者取回公道的家屬提供協助」,顯然是有關人士經過了五分之一個世紀,仍未得到了讓他們滿意的答案。

911事件之後,美國投入了數十億美元資金,升級了情報部門和軍隊,然後是在阿富汗進行反恐戰爭。然而,美國在阿富汗的反恐戰爭陷入無止盡的深淵,拜登上任後急從喀布爾倉促撤軍,但20年來已累計造成17.4萬人死亡,而且效果遠不如想像,阿富汗經濟凋零,長期位於最不發達國家行列,全國半數以上人口處於貧困線以下。美國反恐力度加強,但美國民眾安全感低,接連發生的襲擊事件,例如2021年的國會騷亂等,正正顯示出美國政治分歧有向暴力升級的趨勢,極端的黨派站隊現象正在撕裂、傷害美國及民眾。美國付出了高昂的戰爭成本,以及是反恐成本,卻保障不了美國人民的安全感,何其諷刺。

您可能有興趣:

1
世界盃或釀傳染病風險增加 公共衞生成全球議題須關注

2
世界盃表現眼前一亮 亞洲足球正踏實前行

3
註冊社團案 有助釐清法律條文 政府宜進一步闡釋 免市民墮法網

4
屯門公路工程勘探差致額外開支 公帑如清水般蒸發掉實毫不理想

5
露宿者人數趨升 社會需多加關注

6
港燈電費按年加45.6%賺到盡 公用事業拒承擔社會責任嚇壞人

7
日韓疫情反映新冠威脅猶在 香港實毋須拘泥於「0+多少」

8
李家超走進曼谷社區推介香港 經貿辦官員須捲起衣袖加油幹

9
世盃明開鑼憂賭風更熱 各方留神防青年染賭癮

10
港鐵早不是小孩 當局須嚴加監督

11
俄製導彈擊波蘭釀死傷 致生靈塗炭戰爭打不得

12
韓七欖賽播錯國歌絕不能接受 警方O記先調查 恰當有序審慎

13
港鐵事故意外頻生 宜加強監管兼做好交通風險管理

14
《施政報告》致謝議案辯論在即 盼立法會議員言之有物 聚焦發展

15
單一方向抗疫路徑 給予信心展望未來


首頁