2023年 02月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港燈電費按年加45.6%賺到盡 公用事業拒承擔社會責任嚇壞人
發佈日期 : 2022-11-23


兩間電力公司昨日與政府代表公布周年電費檢討的結果,與今年1月的淨電費比較,中電明年元旦日起加價大約19.7%,港燈更高達45.6%。港燈電費加幅驚人,關鍵在於根據管制計劃協議,燃料成本按實報實銷機制,由客戶承擔。簡單而言,港燈只要購入的燃料成本上升了一元,只要公司要「賺到盡」,它便可以把這一元的成本完全轉嫁予市民。作為公用事業企業但不承擔責任,在疫情之下繼續只顧企業本身利益,實在讓人痛心疾首,而環境及生態局也必須想盡方法控制電費加幅方為上策,否則只會養大一頭永遠吃不飽的獅子,繼續張開大口吞噬市民。

按照港燈執行董事陳來順昨日的說法,今年對電力行業來說是極具挑戰的一年,港燈燃料調整費,由今年1月至今,每度電累計上升51.5仙,客戶繳交的淨電費同期上升38%,是前所未見。港燈相信,燃料價格波動短期內會持續。港燈強調,已盡最大努力將加幅減至最低,並稱由於已用盡所有方法,來年不設特別回扣。

我們不禁反問,過去一年難道對市民來說,不是極具挑戰嗎?最讓人扼腕的是,環境及生態局局長謝展寰透露,曾經要求兩電不要賺盡8%回報,但對方不同意,基於合約精神,便要尊重對方。對於有意見認為,政府可以考慮更改兩電管制計劃協議,謝展寰進一步指出,未有相關管制的地方,在今次能源危機下出現電廠倒閉、多個住宅用戶停電等情況,認為本港相關管制能提供穩定可靠的電力供應,以及有相對好的價格,形容有其優勝之處。

謝展寰的答案,反映環境及生態局在兩電面前,別說是「毫無牙力」,簡直就如羔羊一樣,根本起不了監管作用。整個機制,其中一大問題在於根據管制計劃協議,燃料成本按實報實銷機制,由客戶承擔。簡單而言,港燈只要購入的燃料成本上升了一元,只要公司要「賺到盡」,它便可以把這一元的成本完全轉嫁予市民,而當局也是無可奈何。至於兩電運用「燃料價格調整條款賬」,紓緩電費加幅,也反映當局介入力度不足。

全球陷通脹之下,部分機構加價以對沖成本,也是情有可原,但加價又進一步引發更劇烈的通脹,這就造成惡性循環,受害的還是平民百姓,畢竟工資上調幅度通常無奈地低於通脹,甚至沒有上調。我們認為,儘管通脹維持溫和水平,但能源項目的價格在大幅上升,長此下去或影響民生經濟,市民最怕是通脹如溫水煮蛙,當下似乎加幅不驚人,只怕一年後回頭再看,原來原本領取的工資,能買的東西現在卻是少了一大截。

您可能有興趣:

1
統整檢測站資訊 政策局應自動自覺

2
便利通關安排之餘 不忘謹慎放寬措施

3
香港社會人口老化 措施配套應更關愛

4
健康飲食助預防慢性病 基層醫療應當更加著重

5
日本限飛令決定倉卒 針對香港旅客不合理

6
恢復通關一籃子配套至關重要 盡早公布可避免市民憂心忡忡

7
膠袋新徵費細節複雜 及早公布內容更理想

8
撤餐飲處所宴會人數上限 大時大節前為市道添生氣

9
阿根廷時隔36年再奪世界盃 贏在美斯與隊友間互相蛻變

10
新冠大流行或明年結束 焦點漸落於後遺症影響

11
救人一命勝造七級浮屠 器官移植細節清晰更好

12
連日三宗奪命工業意外不能接受 政府應將安全記錄差劣公司除牌

13
議員視劏房戶如布景擺拍後 應幹實事 支持任何改善居住環境措施 方最實際

14
掃瞄安心出行二維碼成歷史 疫情象徵消失於市面意義大

15
邁向復常的確可喜 繼續檢視防疫措施


首頁