2021年 06月 14日
星期一
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

維護動物權益 漁護署執法及監察角色模糊
發佈日期 : 2019-04-27


本港曾發生不少轟動的殘酷虐待動物案件,但普遍認為判刑不具阻嚇力。政府提出一系列提升香港動物福利建議,以及修訂《防止殘酷對待動物條例》。我們認為,政府重視動物福利是好事,而該份諮詢文件涉獵範圍廣泛,方向可行,但細節待議,執行起來亦不容易。雖然動物權益重要,但也要兼顧社會整體發展,不能夠把執法重任全交由警務處負責,難道要「行咇」警員留意街上寵物狗的頸繩是否過短受勒嗎?又或要警員到海灘巡邏及拘捕「放生」活魚的信徒嗎?這是不切實際的。因此,我們建議警方應集中處理危急及嚴重的殘酷虐待動物案,而漁護署則應肩負日常監管及巡邏執法的工作,分工合作,才可收事半功倍之效。


政府於昨天起,就提升動物福利作為期3個月公眾諮詢。諮詢涵蓋三大範圍,包括首次提出引入「謹慎責任」概念,規定動物照顧者不可虐畜。若有關人事違例,可遭起訴,定罪後將判罰款及監禁,甚至永久剝奪其飼養動物資格。


本報翻看過去多宗轟動一時的殘酷對待動物案件,均不重判。案發於2012年9月1日晚上7時,在屯門兆康苑15樓一單位居住的31歲電腦技術員莫仲霆,聲稱不滿相距140米的麒麟圍一隻由村民飼養的唐狗女「小黃」吠叫,導致自己失眠,遂用天拿水潑向狗頭及點火燒狗,唐狗慘被嚴重燒傷,最終難逃被人道毀滅的命運。裁判官向被告判處阻嚇性懲罰,判入獄8個月。


2012年11月16日晚上7時,觀塘順天邨的流浪花貓「阿Miu」在天池樓11樓梯間覓食期間,慘被多人當足球狂踢至半空再跌落地受重創吐血,奄奄一息,最終人道毀滅。有目擊者不齒狂徒所為,把花貓死前慘狀上載互聯網,呼籲全城協助緝拿虐貓狂徒。警方事後拘捕4人,分別是髮型師江嘉敏(18歲)、倉務員楊翹羽(26歲),以及無業的蘇柏林(23歲)及葉偉傑(23歲),但葉因證據不足,當庭釋放。


裁判官裁定蘇柏林及楊翹羽殘酷對待動物罪成,重判16個月,當時是本港歷來虐畜罪最重刑罰,但兩人分別不服定罪和判刑,再向高院提出上訴,高院裁定兩人上訴得直,在書面判詞中指認人程序有錯,而且原審時未能證明楊翹羽有參與施襲,故撤銷其定罪及刑罰;蘇柏林就即時將刑期減至12個月。江嘉敏因有毒癮而被判入戒毒所。


2018年4月4日,23歲男子何子鈞聲稱因覺得家人飼養的銀狐犬「小白」吠聲感煩躁,於是把牠帶到長沙灣昌暉大廈天台掟落街遭分屍慘死,裁判官輕判小欖4個月住院令,接受治療。


在刑罰方面,雖然可提升至最高可判監10年及罰款200萬元,甚至可由法院向施虐者頒令永久禁養,但法庭如何判刑,則尚經考驗。


我們歡迎整體方向,但細節不清。其中,政府建議授權法院可在指定期間或永久剝削定罪人士飼養動物的資格,但問題的關鍵是目前飼養動物毋須領牌,哪部門人員去監察這些被褫奪養動物權利的人士不再飼養動物呢?怎樣去監察呢?是派員突擊登門巡視、是設立熱線供鄰居舉報,還有其他方法嗎?另一方面,漁護署指出,如果有人放生動物導致動物承受不必要痛苦甚至死亡,諮詢文件方向是或會直接提出檢控;若有動物走失,但主人沒有報警或向有關機構查詢,甚至事後不領回動物亦可能違例;如主人要棄養動物,亦有責任安排動物的去向等等。


漁護署助理署長薛漢宗回應傳媒查詢時僅稱,政府會監察,當法例生效後,會再與警方商討合作空間。由此可見,主導這份報告的食衛局及漁護署皆心中沒有底,只是漁翁撒網式提出一系列做法,卻沒想清楚如何執行,這是我們最感到擔心的,就是只顧表面修訂法例就當已向公眾「交功課」,而非着重能否徹實可行,又或者過於依賴由警方執法。


警務工作繁多,我們認為應優先把資源用於保護市民生命及財產的暴力案件,而在動物案件方面,目前警方已有22個警區設立動物專隊,精於調查虐待動物案,應集中處理危急及嚴重的殘酷虐待動物案,不應及不能夠把所有警力用於非緊急的巡邏及監察涉及動物福利的監察工作上。

您可能有興趣:

1
挾乘客宣洩政治主張如同恐襲 巴士司機駕駛態度須嚴謹專注

2
興訟必須審慎 切勿意氣之爭

3
悼念六四 才是愛國 香港應容得下這段歷史

4
變相帶頭列打疫苗為聘用條件 金融監管機構迫交數立壞先例

5
法官屢受恐嚇 遭轟裁決不公 律政司長期縱容欺凌種下惡果

6
昔日力撐奬券基金淪提款機 建制如今拒注資助基層諷刺

7
建制派議員不關心重建議題 華英師生無辜被困簡陋校舍

8
大抽獎利誘接種疫苗不可行 市民或忽略身體狀況釀憾事

9
政府對年輕人欠耐性與了解 候任香港教區主教提醒及時

10
鄰近地區疫情急速反彈 港收緊檢疫措施有進步

11
無辜平民死傷無數生靈塗炭 國際斡旋以巴衝突刻不容緩

12
全球央行灌錢通脹升溫 市民認購iBond可抗衡

13
政府購東奧播映權屬政治任務 市民支持運動員但更關心生計

14
供應劣質食品乏監管誰問責 政府應該善待隔離檢疫市民

15
當東京奧運變成雞肋 日本陷進退維谷困境


首頁