2021年 06月 14日
星期一
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

頻錯摸民情 改組行會刻不容緩 羅范椒芬 葉劉淑儀 湯家驊首要出局
發佈日期 : 2019-09-12


特首林鄭月娥強行修訂《逃犯條例》引發大風波,令人質疑充當「小內閣」的行政會議成員在過程是否研判失誤。行會成員湯家驊是修訂《逃犯條例》推手之一,造成今日亂局,可說是難辭其咎;另一成員葉劉淑儀一直態度強硬,日前向美國國會遞交新民黨意見書,反對通過《香港人權與民主法案》時仍表示支持修例,反映其完全未有理會民間聲音。羅范椒芬近日則以「少女為勇士提供免費性愛」的謠言公開抹黑反修例抗爭者,無風起浪,淪為笑柄,由此可見這些行會成員是成事不足,敗事有餘,特區政府若有心改善施政,挽回民心,首要改組行會。


行政會議作為特首智囊,理應掌握民意兼有政治敏感度,但在修例風波中可見,特區政府提出修例後即有不少反對聲音,惟特首林鄭月娥一意孤行,到底行會在當中發揮甚麽角色,令人質疑,有否成員曾提醒林鄭修例會令各界有憂慮甚至出現反彈,還是只會推波助瀾,造成今日的惡果?無論其中的決策過程如何,巿民看到的是林鄭嚴重失誤,造成事件迅速惡化,社會至今動盪不止。


反修例示威由200萬人上街,演變為街頭抗爭時,已有不少聲音認為應要改組行政會議,需加入了解民情的非建制派人士,非只委任該些凡事支持政府的建制派。兼聽則明,偏聽則蔽,特首若然只聽取「自己人」的意見,漠視其他聲音,則只會偏離民意。今次反修例風波,就是政府不理民意的惡果。


這場風暴,亦反映有行會中成員完全辜負智囊這個角色,其中有「政壇變色龍」之稱的湯家驊便被認為是修例推手,其向林鄭出謀獻策,並向商界推銷修例。反修例抗爭爆發後,有傳他再向林鄭獻計可引用百年惡法《緊急情況規例條例》(《緊急法》)處理亂局,結果社會反對聲音極大,指出形同戒嚴,勢令香港「一舖清袋」,而他立即否認是他的建議,惟事實上他曾為《緊急法》吹風,解釋該法例的應用,又指引用也不會影響香港國際形象云云。面對各界質疑,他則改口表示對引用《緊急法》有保留,改為提出可引用《公安條例》,委任「特務警察」增加檢控人手,令民主派有議員直斥他提供了不少「屎橋」,呼籲勿再禍港。


除湯家驊外,行會成員葉劉淑儀亦一直堅持修例,日前拜訪新任美國駐港澳總領事史墨客,並透過對方向美國國會轉交新民黨意見書,呼籲不要通過《香港人權與民主法案》,但意見書仍重申支持修訂《逃犯條例》,指出該條例有助打擊跨境罪行,反映本港因修例造成民憤,抗爭不斷之際,她仍是未能體察民意。


美國以至全球也關注香港抗爭情況,其中美國共和黨海外事務組織副主席俞懷松提出可引用針對侵犯人權官員作出制裁的《全球馬格尼茨基法案》(The Global Magnitsky Human Rights Accountability Act),制裁在今次反修例抗爭事件中,阻礙香港落實民主普選和破壞自治的官員,而便在Twitter貼文,認為葉劉淑儀應是制裁的對象,葉劉當然對此暴跳如雷,而在美國政界眼中,她2003年強推《基本法》23條立法而最後被迫下台,如今支持修訂《逃犯條例》,均是會打壓香港的民主自由,認為向其實施制裁,也是理所當然。


除推波助瀾的行為成員外,羅范椒芬的「少女獻身」論更成嘲諷對象,她將網上流傳的謠言當真實事件,在電台節目上言之鑿鑿,指有無知少女向勇武派示威者提供免費性愛,結果遭各界批評作為行會成員兼前任教育高官,竟然散播毫無事實根據的謠言,若非天真,就是黑心。林鄭被問及事件也要與其割清界線,指其僅代表個人言論。如果羅范真的是對謠言沒有免疫力,不懂分辨,根本不適合當智囊角色,如果是有心抹黑示威者,則其心可誅。這些不掌握民情或根本不理會民情的行會成員,應盡快更換,否則政府改善施政只屬空談。

您可能有興趣:

1
挾乘客宣洩政治主張如同恐襲 巴士司機駕駛態度須嚴謹專注

2
興訟必須審慎 切勿意氣之爭

3
悼念六四 才是愛國 香港應容得下這段歷史

4
變相帶頭列打疫苗為聘用條件 金融監管機構迫交數立壞先例

5
法官屢受恐嚇 遭轟裁決不公 律政司長期縱容欺凌種下惡果

6
昔日力撐奬券基金淪提款機 建制如今拒注資助基層諷刺

7
建制派議員不關心重建議題 華英師生無辜被困簡陋校舍

8
大抽獎利誘接種疫苗不可行 市民或忽略身體狀況釀憾事

9
政府對年輕人欠耐性與了解 候任香港教區主教提醒及時

10
鄰近地區疫情急速反彈 港收緊檢疫措施有進步

11
無辜平民死傷無數生靈塗炭 國際斡旋以巴衝突刻不容緩

12
全球央行灌錢通脹升溫 市民認購iBond可抗衡

13
政府購東奧播映權屬政治任務 市民支持運動員但更關心生計

14
供應劣質食品乏監管誰問責 政府應該善待隔離檢疫市民

15
當東京奧運變成雞肋 日本陷進退維谷困境


首頁