2022年 01月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

陳茂波砌詞拒派錢 實虛掩無理財哲學
發佈日期 : 2020-01-09


財政預算案將於下月出爐,一般預期在經濟不景、社會動盪不安的氛圍下,政府會全民派錢或派消費券。不過,在發表財政預算案的倒數階段,財政司司長陳茂波對派錢態度還是猶豫不決,還搬出種種藉口拒絕承諾派錢或派消費券,形容有難度,例如派錢會令新一年度的財政赤字升至過千億元、消費券要考慮防偽特徵等。然而說到底,政府似乎是以各種理由,試圖虛掩背後根本毫無行政策略執行派錢,甚至根本無心派錢讓市民消消氣。財政預算案籌備多時,如果仍然出現如此誤判,確實令市民大失所望。

陳茂波昨日出席一個活動被問到會否全民派錢時說,有人提出社會氣氛令市民不太開心,全民派錢至少可以讓大家高興一下。但他指出,對此有相反意見認為,資源應該落在最有需要的人手中,並強調一旦派錢將涉及600至700億元,或會令新一年度的財政赤字升至超過千億元,要政府派錢有難度。同一時間,有人向陳茂波不如派發消費券,但他又推說當中要考慮行政措施、防偽特徵等問題,不希望擾民,加上台灣、日本曾派消費券,但刺激經濟效果不理想,因此他目前只是「思量中,真的不容易」。

全民派錢有難度,派發消費券又有難度,難怪有網民反問陳茂波,究竟對方做甚麼才是無難度。事實上,政府就算遇到再多行政困難,但派錢早已有了經驗,而相信以政府的人力物力,加上有日本等地派消費券例子做參考,要做好派發消費券工作也應當做得妥當才是。陳茂波又說外地派發消費券,但刺激經濟效果不理想,但政府理應搞清楚,如今向市民派發消費券的主要目的,是要改善社會氣氛,刺激經濟才是第二目的。

至於說到派錢會令財政赤字升至超過千億元,同樣全無道理,畢竟經濟好時政府不會派錢,到了經濟轉差時才是「共渡時艱」之時,現在還不派待何時?況且,派錢與財赤逾千億元實在無必然關係。

在市民眼中,陳茂波提出的上述種種理由均屬藉口,質疑政府不是毫無行政策略做好相關工作,便是根本無心派錢。然而政府理應明白,讓市民消消氣、情緒好轉過來對香港的無形幫助,是不可量化的,不是以陳茂波口中一句「全民派現金讓大家開心一下」便能簡單概括。如今,陳茂波的答案又令市民繼續埋怨政府,「還富於民,總好過千億大白象工程,過萬億倒錢落海」、「不派就算了,講這麼多廢話」之聲,在網上此起彼落。長此下去,不難令市民質疑,究竟政府有多大決心改善社會氣氛,營造讓香港走出反修例困局的環境。

您可能有興趣:

1
百物騰貴日用品價格飆升 市民生活艱難待政府攙扶

2
龍蝦丸無龍蝦 魚蛋含重金屬 食安事關重大 關乎市民健康

3
勿輕視Omicorn變異病毒株威力 醫療系統壓力驟增須關注警惕

4
減輕旺角花墟人流防播病毒 應對各區售花點採寬容態度

5
市民驟失收入感度日如年 政府疫下保信心重中之重

6
洪為民生日宴前 民眾活動已減 官員出席不宜 但須有公允的懲處

7
洪為民生日宴重要反思 新時代領袖要去蕪存菁

8
洪為民搞生日宴 為己臉上貼金 濫用人大代表公職 應褫奪資格

9
「童樂居」職員虐童如習慣 院長崔惠英難不知情 應停職候查

10
勿奢望Omicron終結疫情 新冠病毒變異已成常態

11
新冠肺炎疫情淹沒全球 今年世界經濟增長堪憂

12
高官議員等防疫意識差得讓人驚訝 樣板說法致歉或諸多藉口惹人反感

13
入境處長區嘉宏嚴重犯錯 防疫意識鬆懈確荒謬絕倫

14
政府收緊防疫措施無提年宵市場 花農憂慮變孤兒仔不知何去何從

15
抗疫不只擴疫苗氣泡一本天書 阻截新冠疫毒傳播需多管齊下


首頁