2021年 09月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府購東奧播映權屬政治任務 市民支持運動員但更關心生計
發佈日期 : 2021-05-12


港府斥資購入東京奧運播映權,放諸香港整體社會而言,並非首項要務。當務之急,應是如何扶助受疫情重創的行業,振興經濟,恢復社會秩序。當各行各業仍為經營狀況憂心,老百姓普遍仍在吃愁眉飯之時,安坐家中免費觀賞東奧競賽,就變得奢侈,亦是可有可無,情況猶如晉惠帝司馬衷在位期間,某年鬧饑荒,當大臣向他報告有許多人民餓死時,惠帝反問了一句:「何不食肉糜?」即是為甚麼不去吃肉糜粥呢?此言自此成為千古笑柄。

特首林鄭月娥在新冠疫情「龜速」買口罩而受批評,如今卻以「快狠準」手段購入東奧轉播權,看待兩者的反應如天淵之別,相信她不是怕市民沒法看奧運,而是別具政治意味的動作。

其一,是中國國家主席習近平已親自致電國際奧委會主席巴赫表明,中方願意繼續配合國際奧委會,支持舉辦東京奧運。故此,林鄭必須傾盡人力與財力,以配合這項「國家任務」。

其二,中央已下達要提升香港人的國家意識及國民身份認同的「硬任務」,而奧運會某程度能提升國民身份的認同感。翻查資料,2008年舉行北京奧運,國家運動員摘下一個又一個的金牌,加上當時香港運動員所佔的席位不多,港人最關注自然是中國運動員。在賽後,奧運選手又來港表演,掀起哄動,那時可說是香港人對中國人身份認同的最高點,自豪感最高。因此,林鄭今次抓此機會,斥資用公帑買轉播權,安排免費電視台播放,合乎政治倫理。

當賽事舉行時,教育局可能又發張通告,號召學校在課堂觀賞賽事,或叫老師弄些工作紙,叫學生寫下對看見國家運動員摘金、中國國旗在賽場上升起的激動感受吧。然而,近幾年,港人的本土意識抬頭,內地與香港民眾不少矛盾未解,今天能否達至提升國民身份認同的效果成疑問。

如今香港人一覺睡醒,忽然多了個東奧播映權,當作體育盛事看待,還能支持香港運動員,當然是值得高興的事,但在新冠肺炎疫情蹂躪香港經濟之下,民不聊生,也許關注的都是生計,都在「憂柴憂米」,娛樂消閒早非最重要。

我們相信,既然如今本地電視台將播放東京奧運,作為市民定必會支持本港運動員,而奧運也實屬盛事理應支持,不過如果把今次的公帑開支折現為消費券再派發予市民,對處於水深火熱的市民而言,可能更加實在。

您可能有興趣:

1
泛民政黨之前景 難吸納年輕新血

2
重組政府架構無助提高效率 地政總署執法庸懶絕佳例子

3
照顧者或有苦自己知 保安員可主動伸援手

4
財爺以民為本是廢話 官僚缺同理心 應速增場所供長者重新申領消費券

5
一個動議 改變了4名港大學生之一生 《國安法》下法理情能否並重拭目以待

6
警民合作才能建安全城市 撲滅罪行不應分政治立場

7
教協問題,不談了,完! 老師投訴 自求多福

8
黑社會新招與青少年同行 小五生收酬追債令人咋舌

9
宋皇臺站文物展覽吸引市民 港鐵應體貼民情修出閘時限

10
全球新冠疫情難以掌控 港人外遊不划算須審慎

11
新任監警會主席王沛詩不尊重傳媒 首登場只發言無答問

12
挾乘客宣洩政治主張如同恐襲 巴士司機駕駛態度須嚴謹專注

13
興訟必須審慎 切勿意氣之爭

14
悼念六四 才是愛國 香港應容得下這段歷史

15
變相帶頭列打疫苗為聘用條件 金融監管機構迫交數立壞先例


首頁