2022年 06月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

歐洲新一波疫情惹全球憂慮 各國必須認清病毒傳播風險
發佈日期 : 2021-11-24


全球多國採取「與病毒共存」策略,基本概念是借助高的疫苗接種率,抵抗民眾感染新冠肺炎後可能出現重症的機會,以便維持一定程度的經濟活動。不過,北半球開始步入寒冬,新冠病毒遇上低溫便會增加傳染能力,「與病毒共存」策略也就備受考驗。世界衞生組織日前發出警告,歐洲新一波的疫情隨時引發大規模傳播,如果不及時採取緊急行動,歐洲到了明年3月,可能有再多50萬人死亡。我們認為,全球各國必須認清新冠病毒傳播的風險,否則當突然再度大規模爆發時,影響將遍及全人類。

世界衞生組織歐洲區主管克魯格(Hans Kluge)日前發出警告,如果不及時採取緊急抗疫行動,歐洲到明年3月,或有再多50萬人死亡。他說,加強配戴口罩有助即時控制疫情,而歐洲正步入冬季,疫苗接種率不足,以及出現傳播力更強的Delta變種病毒,都是病毒快速擴散的原因。他呼籲提升疫苗接種率、加強落實公共衞生措施及新的治療方案,至於強制民眾接種疫苗的做法,應該視為最後的手段,現時就此進行討論來得十分及時。他認為,實行「疫苗通行證」並非限制自由,反而是保障個人自由的工具。

然而,歐洲多國特別是民眾層面,似乎尚未認清新冠病毒傳播的風險。歐洲多國陸續因應疫情反彈,實施或即將實施「封城」措施,例如奧地利日前便第四度實施全國「封城」,預料維持10至20天,民眾除了購買日用品、看醫生和做運動等必要情況之外,均必須留在家中,而食肆、酒吧、戲院等都要暫停營業。奧地利上星期五新增超過1.58萬宗確診個案,創疫情爆發以來的新高,近數星期的平均死亡病例也急增三倍,醫療系統嚴重受壓。不過在奧地利維也納,曾經有大批民眾上街示威。

至於在荷蘭鹿特丹,有民眾不滿防疫措施收緊,曾經發生衝突,而另一荷蘭城市阿姆斯特丹日前也有數百人上街,反對政府局部「封城」。事實上,荷蘭已有接近85%的成年人完成接種疫苗,但疫情自上月初起再度惡化,單日新增染疫人數由僅逾1,000人,急增至現時的超過兩萬人。荷蘭政府較早前實施局部封鎖措施,包括要求食肆及酒吧提早關門。在意大利一個古羅馬競技場,一度有數百人聚集示威,抗議政府強制接種新冠疫苗,以及要求民眾在進入戲院等指定場所時出示「綠色通行證」,證明已打針、病毒檢測呈陰性或染疫後康復。

從上述情況可見,歐洲民眾層面根本未認清病毒傳播風險。「與病毒共存」策略的確可讓經濟活動有限度地持續,但給社會的傷害、造成的人命損失,似乎在冬季時便顯而易見。「與病毒共存」策略是否合適,值得商榷。

您可能有興趣:

1
借機圖利等同打劫香港人 炒賣指定檢疫酒店真不該

2
寬鬆入境檢疫措施可取 應善用科技監察隔離者

3
行政會議須建立隊形 為政府施政保駕護航

4
「文膽」孫玉菡彈升掌勞福局 社會樂見抱持「任勞任怨」初心

5
美國進大幅加息周期 投資者必須注意風險

6
盼新政府汲取教訓 團結一致 李家超須發揮人脈 人和 創地利

7
官員制訂政策前應駐守地區辦 倡選定地區作跨部門試點實驗

8
應完善健康資訊的管理架構 資助照顧者用智能健康程式

9
政府發展社區照顧不足應提升 長者社區照顧服務券用法僵化

10
基層健康與專業醫療分割 地區康健中心實成效不彰

11
感染群組正不斷擴大 酒吧生意難免受影響

12
消費券修訂領取資格 細節應當愈清晰愈好

13
酒吧業界樹大有枯枝 違防疫規定讓人失望

14
照顧勞工權益宜謹慎 政府忌「好心做壞事」

15
林鄭月娥展示管治教訓 (下)不察民情 與民愈走愈遠


首頁