2022年 08月 15日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

勿奢望Omicron終結疫情 新冠病毒變異已成常態
發佈日期 : 2022-01-10


變異病毒株Omicron在全球擴散,但殺傷力似乎不如想像般嚴重,部份科學家便依此推測,疫情進入不那麼令人擔憂的新階段,Omicron的高傳染性和低致病性,可能預示疫情「終結的開始」。不過,隨着全球感染率激增,最新傳出在地中海島國塞浦路斯發現Delta變種與Omicron變種結合的一款新變種病毒,命名為「Deltacron」變種,並已有25宗相關個案。我們認為,雖然未知新的「Deltacron」變種對人體的影響,但相信新冠病毒不停變種已成新常態,市民始終需要保持警惕,不能對新冠肺炎存在一絲鬆懈,否則後果難料。

科學界原先主要擔心,Omicron攜帶大量突變,而且許多發生在刺突蛋白上,不僅會輕易感染未接種疫苗人群,還能繞過染疫康復和新冠疫苗觸發的抗體反應,可能導致嚴重後果。不過,一個多月來,儘管確診病例屢創新高,重症和住院病例沒有顯著增加。

於是,開始有科學界人士表示,Omicron的出現或可令新冠疫情結束。美國加利福尼亞大學三藩市分校免疫學家莫妮卡說,有研究結果顯示,完成疫苗接種的人感染Omicron後會產生強烈免疫反應,足以抵禦其他類型的病毒株。這或許能夠解釋為何南非第四波疫情很快就達到峰值。她說:「我希望這個變異株激發足夠強的人體免疫,從而結束這場大流行。」

不過,Omicron在全球擴散,同時增加了病毒變異,以至是出現更危險變異病毒株的風險。世界衞生組織日前公布,在前一個星期,全球錄得超過950萬宗新增感染個案,數字是疫情以來最高,亦較再前一星期,大幅上升了71%。在英國,單日新增確診病例在本月4日便首次突破20萬例,醫療系統即將陷入危機。

我們認為,相比Delta變異病毒株,Omicorn的影響,住院風險很可能下降,但從整體看,由於感染病例眾多,威脅可能更大。Omicron傳播愈廣泛,傳染人數愈多,複製也就愈多,更可能產生新的變異株。而且,Omicron仍然是致命,會導致死亡。或許嚴重性略低於Delta,但誰也不知道接下來可能會出現甚麼樣的變異病毒株。市民大眾必須保持警惕,不能對新冠肺炎存在一絲鬆懈,否則後果難料,而妥善地配戴口罩、保持社交距離等,都是應當遵守而有效的措施。

您可能有興趣:

1
疫情黑暗中試出前路 放寬步伐適中最關鍵

2
增費1倍如「打劫」基層 徵收膠袋費無助推動環保

3
疫情拖垮百年老店 蓮香不再令人扼腕

4
政府從善如流放寬檢疫方案 受惠人士務必遵守相關限制

5
統一教會爭議大 官員須保持距離

6
新冠肺炎個案每日增數千 憂瘧疾患者增加公院壓力

7
瘧疾突增 警號遲響 衛生署須早公告早預防

8
軍事衝突 勢必禍及老百姓 台海局勢緊張 各方宜克制

9
紅館墮巨屏幕影響深遠 調查應深入 勿為快而快

10
環球經濟疲弱拖累香港發展 市民無奈繼續展現堅韌特質

11
通關與抗疫是門藝術 關鍵繫於「平衡」一詞

12
MIRROR演唱會嚴重事故讓人痛心 有關方面須查明責任對外交代

13
政府1823熱線無人接聽荒謬 創科局應主動徹查理順服務

14
防員工中暑有法可依 指引較籠統可細緻化

15
方能彰顯司法制度公正 法官言行必須合理合情


首頁