2021年 08月 04日
星期三
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

教协问题,不谈了,完! 老师投诉 自求多福
发佈日期 : 2021-08-02


在香港植根植48载的「香港教育专业人员协会」(简称:教协),拥10万名会员,是全港单一最大工会。中共官媒发文斥为「毒瘤」促剷除后,教育局罕见地快速手起刀落,立即「断交」。有关教协的前途,套用着名艺人近日的热爆霸气金句:「不谈了,完!」我们倒是关注老师权益日后谁来保护,昔日的「兴德学校校长欺压滥权」、「东华三院李东海小学老师林丽棠自杀事件」等等被揭发,正是不少知情老师在教协这工会的「保护伞」下,敢于仗义执言而终止乱局。如今,教协地位「被改写」,老师投诉后是否获正视、会否遭校方秋后算帐等,拭目以待。教育局必须肩负更积极介入、主动查核的重任,及时阻止校长或校董会只手遮天的情况。


教协之创立,与维护教师权益有密切关係。港英政府于1972年降低文凭教师入职薪点,企图将教师薪级脱离公务员总薪级表,引起教师请愿和罢课,港英政府最终让步。当时,教协正处于申请註册等待批准的阶段,1973年才正式创会,首任会长是司徒华。其后,1977年至78年发生的「金禧事件」,司徒华陪同宝血会金禧中学3名教师,向时任廉政专员姬达要求调查该校的财政问题,事后,校方欺压教师,接二连三发出警告信,最终引爆成学生运动,港英政府一度决定解散金禧中学,教协于是联同其他团体在维园举办「金禧事件民众大会」。时任港督麦理浩委任调查委员会,并接纳其建议,另外成立五育中学,由原金禧中学的教师任教,事件方告平息。经此一役,亦奠定教协在教育界的地位。


自教协创会以来,就设有权益及投诉部,远至70年代的李邓阁坚案,女教师李邓阁坚因怀孕请病假给学校解僱,当时的教育署未有阻止,该女教师在教协支持下控告学校,终获得赔偿至学年结束的全部薪酬。


今天,教育局与教协「断交」,不接受其转介的投诉,不接受其身份任代表等。按教协的会务简介所述,每年平均处理逾3,000宗个案,有些是在教协居中协调下,当事人、校方及教局官员透过会议解决事件;有些则是诉诸法律程序等。


近年,经教协处理较轰动的个案,有屯门兴德学校事件,最初是有十多名老师向教协投诉学校管理混乱,校长陈章萍欺压老师,甚至揭发有「影子学生」问题。教协于是去信教育局,要求局方介入调查。初期,教协曾要求教育局分区协助,安排与校长及校董会会面试图解决问题,但临场校方拒绝让教育局代表参与会议,令人惊讶是局方代表竟然屈从离开。其后,校方无理地向有份投诉的老师发出大量口头及书面警告,甚至解僱曾投诉的老师,但教局仅以劝喻方式,寻求校方合作。最后是在舆论压力下,校董会通过罢免校长陈章萍,并撤回解僱两名老师的决定。这宗事件正是印证校长可以只手遮天、获校监校董盲撑。


另一宗事例是东华三院李东海小学老师林丽棠在校内堕楼轻生事件,教协以工会角色要求召开死因庭,最后透过庭讯,林老师生前受欺凌的惨况曝光。死因裁判官周慧珠在判词中,批评时任校长罗婉仪对林丽棠「咬着不放」,事发前一天再召见林老师,将其精神推向崩溃。这次聆讯,揭示了「职场欺凌」的问题,还死者一个公道。


教育局推动的校本管理制度,虽灵活管理,却无法有效处理教师对学校管理层的投诉,局方变相是把责任推卸给校方及办学团体,造就一些校长可以只手遮天滥权,法团及校董会为维护学校名声而包庇或息事宁人。


在教育界宣称「维护教师权益」的,「工会」除了教协外,尚有工联会辖下的「教育工作人员总工会」,至于「香港教育工作者联会」则仅是按社团条例註册的组织。为何两个组织长期在维护教师权益的成绩未见突出,似「扶不起的阿斗」,无法令教师信服及加入呢?这是主事者必须思考的事。


教协的地位能否由上述两会取代?又或有新组织取代?拭目以待。无论如何,罗马不是一天建成的,建立信任非一两天之事。在处理教师投诉校政及学校职场问题上,教育局有责任肩负更积极、主动介入的角色,而非左闪右避。压力团体的存在,正是让政府提高效能,令社会进步。

您可能有兴趣:

1
教协问题,不谈了,完! 老师投诉 自求多福

2
黑社会新招与青少年同行 小五生收酬追债令人咋舌

3
宋皇臺站文物展览吸引市民 港铁应体贴民情修出闸时限

4
全球新冠疫情难以掌控 港人外游不划算须审慎

5
新任监警会主席王沛诗不尊重传媒 首登场只发言无答问

6
挟乘客宣洩政治主张如同恐袭 巴士司机驾驶态度须严谨专注

7
兴讼必须审慎 切勿意气之争

8
悼念六四 才是爱国 香港应容得下这段歷史

9
变相带头列打疫苗为聘用条件 金融监管机构迫交数立坏先例

10
法官屡受恐吓 遭轰裁决不公 律政司长期纵容欺凌种下恶果

11
昔日力撑奬券基金沦提款机 建制如今拒注资助基层讽刺

12
建制派议员不关心重建议题 华英师生无辜被困简陋校舍

13
大抽奖利诱接种疫苗不可行 市民或忽略身体状况酿憾事

14
政府对年轻人欠耐性与了解 候任香港教区主教提醒及时

15
邻近地区疫情急速反弹 港收紧检疫措施有进步


首页