2020年 02月 19日
星期三
   | 气 温 : 16 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

世衞仅信中国交资料 不赴武汉考察 研判新型肺炎疫情失专业
发佈日期 : 2020-02-19


中国内地爆发武汉肺炎疫情至今,不论是新增确诊个案,抑或是死亡个案每天在增加,疫情发展无明显好转迹象。世界衞生组织派出了专家考察组到中国,评估疫情,但行程不包括疫情最严重的湖北省和武汉市,惹外界质疑。中国随后向世衞提交了最新的武汉肺炎患者资料,但世衞总幹事谭德塞竟然凭此唿吁外界勿对疫情反应过度,明显是单纯地照单全收。中国官方公布疫情的数字及情况,连内地民众及港人都不相信,再加上中方千迫百计拒绝美国派出专家同团考察,更有可疑。然而,世卫竟然对中国说法深信不疑,在没到武汉实地考察下,只靠臆测就推测疫情走向,有违专业,难怪全球不少专家从开始已质疑世衞分析今次疫情不客观,偏向讨好中国。


世衞派出的联合专家考察组已经抵达北京,将赴北京、广东、四川开展现场考察,但行程不包括疫情最严重的湖北省和武汉市。耶鲁大学全球健康政策与经济学助理教授、美国中国衞生政策与管理学会会长陈希表示,专家组不选择到湖北,估计是因为湖北省目前处在防控疫情的关键期,接待能力有限。不过,这理由看似合理,却是不合理,这说法的逻辑就像是说因为火场太大火,所以消防员不去火场灭火般荒谬。


不到湖北与武汉,已令世衞专家组此行的成果预期大打折扣,更让外界困惑的,是世衞似乎高度相信中国提供的数据。世衞总幹事谭德塞表示,中国发表的一篇关于4.4万多例确诊病例的论文,提供了对感染者年龄范围、疾病严重程度和死亡率的深入了解。凭此报告,谭德塞竟轻言相信,指出反映了新增病例减少,「数据还显示新病例数量有所下降」。他形容,武汉肺炎的死亡率仅为2%,威力比俗称「沙士」的非典型肺炎低,更唿吁各界要因应疫情採取适当应对措施,不宜反应过度。


翻查资料,根据世衞的捐款网页,2018至19年度的成员国捐款共有9.57亿美元,在主要成员国中,美国捐款佔最多,为2.37亿美元,佔25%,其次是日本,捐款为9,260万美元,佔9.7%。中国排名第三,金额为7,580万美元,比率在美日之后佔7.9%。目前世衞总幹事由执行委员会提名三名候选人,由世衞大会成员国「一国一票」选出,被指对发展中国家有利,例如非洲国家加起来有超过50票,佔会员数四分之一,加上中国在非洲投资项目多、金额大,难怪外界有解读认为,谭德塞其实是「中国衞生组织总幹事」,备受质疑。


世衞的角色,应是为全球防疫及公共衞生把关,不过今次世衞在处理武汉肺炎疫情的手法,被指反应太慢、刻意淡化疫情及为中国辩护,饱受批评,例如谭德塞曾称赞中国的防疫工作,还坚称中国在分享疫情资讯上态度公开透明。现在全球只能寄望,世衞能够及时纠纷心态过来,重拾专业,否则全球各地只好自求多福,靠自己捱过疫情。

您可能有兴趣:

1
世衞仅信中国交资料 不赴武汉考察 研判新型肺炎疫情失专业

2
贼匪持刀劫厕纸 掠口罩极荒谬 林郑抗疫迫出乱象

3
日本疫情失控升温 安倍领导失策 控疫小组如杂牌军

4
港铁监督淡水冷却塔消毒工作粗疏 应向受害退伍军人症长者赔偿

5
叶刘淑仪媚共 护士总工会无代表性 借疫情捞取政治本钱

6


7
叶刘淑仪频乱说 扰乱公众接收讯息 林郑「内阁」如疫情失控 失政治纪律

8
是救了人 不是害人 医护罢工打了一场美好的仗

9
向武汉医生李文亮致敬

10
习近平自我催眠成功控疫 抗疫非骂人 中国外交部不应添火头

11
民间早指邮轮码头 拒纳意见 林郑助长播毒

12
林郑限公僕戴口罩多此一举 抗疫添乱 实推官员与民抢货

13
林郑月娥对民意不屑一顾 市民才学会要胁争取诉求

14
林郑鬼祟寻检疫中心犯众怒

15
林郑狠心如铁拒封关 送港人往鬼门关


首页