2021年 05月 17日
星期一
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

全球央行灌钱通胀升温 市民认购iBond可抗衡
发佈日期 : 2021-05-13


新冠肺炎疫情去年打击环球经济,全球央行相继「大水漫灌」,大印钞票放水救市。一年过后的今天,经济算是捱过了最低潮,但金融市场炽热,通胀预期更是不断升温。美国的4月消费物价指数昨晚公布,按年急升4.2%,创2008年9月以来最大升幅,可见一斑。市民别以为通胀与己无关,一旦通胀到临,吃的、穿的、住的都必然物价飞升,手中钞票只会不断贬值。新一批通胀挂鈎债券(iBond)下月开始接受认购,最低保证息率维持2%,至少可帮助市民抗衡通胀。

政府将发行第八批iBond,最低保证息率维持2%,下月开始接受认购。我们认为,在通胀预期急剧升温的大环境之下,iBond对市民的吸引力或愈来愈高。美国的4月消费物价指数昨晚公布,按年急升4.2%,创2008年9月以来最大升幅,较前一个月的2.6%明显进一步提速,亦较预期的3.6%为高。

全球大宗商品价格近月节节上升,难怪被称为「高频交易之父」的盈透证券创始人兼董事长彼得菲(Thomas Peterffy)直言,自己对于美国的破坏性通胀前景感到担忧。他表示,这让自己回忆起在匈牙利成长的童年时期,那时的玩具是10亿元官方货币福林的纸币,因为金钱变得毫无意义。彼得菲续称,非常担心美国通胀会变得失控,因为联储局等待的时间愈长,他们将不得不更大幅的加息,这可能反过来使美国政府的债务偿还更具挑战性。

从彼得菲回忆童年时期玩钞票的往事,可见「通胀勐于虎」的威力,一旦通胀来临,市民手中的钞票只会不断贬值,如今30元买到一个汉堡包,日后或许30元连一粒芝麻也买不到。

我们认为,iBond对市民的吸引力或愈来愈高,毕竟至少能帮助市民抗衡通胀。由于市场不明朗因素多,但同时预期未来通胀有升温压力,如果三年内通胀上升,投资者便可以受惠浮息向上。事实上,正如上述所言,近月大宗商品及农产品价格上升,会为香港带来输入通胀的压力,而由于去年基数低,有学者预计今年本港通胀或达3%至4%,令iBond最终回报将高过「保底息」。在此情况下,预期今批iBond的认购反应将会热烈。

iBond是由香港特区政府发行的债券,今次为第八批,年期为三年,面额为一万元。债券年息定息为2%,浮息与通胀挂鈎,投资者将每六个月获得两者间较高的年息。

您可能有兴趣:

1
全球央行灌钱通胀升温 市民认购iBond可抗衡

2
政府购东奥播映权属政治任务 市民支持运动员但更关心生计

3
供应劣质食品乏监管谁问责 政府应该善待隔离检疫市民

4
当东京奥运变成鸡肋 日本陷进退维谷困境

5
变种新冠病毒患者疑瞒报行踪 连累政府难追查传播链应重罚

6
惩教署倡议「视像奔丧」冷酷无情 拒批独子胡志伟外出送别亡父无理

7
强制外佣接种疫迪 港府思虑不周 宣布前没与领事馆沟通最大败笔

8
立法会帐委会礼崩乐坏 疑维护入境处专业形象

9
手风琴效应导致疫情没完没了 全球或难数年内摆脱新冠肺炎

10
港府要37万人9天完成强检不切实际 无顾及化验所病毒检测能力不胜负荷

11
当外佣不接种拒来工作 政府怎様稳定香港外佣市场

12
入境处处长区嘉宏四大失误 自制灾难 损政府公信力 缺乏大局意识

13
复杂扰民 无可能有效执法 社交距离措施缺乏科学理据

14
公然违限聚令却歪理连篇 童军总会高层如江湖大佬

15
华大基因检测结果一错再错 政府屡不严惩放生招致恶果


首页