2021年 05月 10日
星期一
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

维护动物权益 渔护署执法及监察角色模煳
发佈日期 : 2019-04-27


本港曾发生不少轰动的残酷虐待动物案件,但普遍认为判刑不具阻吓力。政府提出一系列提升香港动物福利建议,以及修订《防止残酷对待动物条例》。我们认为,政府重视动物福利是好事,而该份谘询文件涉猎范围广泛,方向可行,但细节待议,执行起来亦不容易。虽然动物权益重要,但也要兼顾社会整体发展,不能够把执法重任全交由警务处负责,难道要「行咇」警员留意街上宠物狗的颈绳是否过短受勒吗?又或要警员到海滩巡逻及拘捕「放生」活鱼的信徒吗?这是不切实际的。因此,我们建议警方应集中处理危急及严重的残酷虐待动物案,而渔护署则应肩负日常监管及巡逻执法的工作,分工合作,才可收事半功倍之效。


政府于昨天起,就提升动物福利作为期3个月公众谘询。谘询涵盖三大范围,包括首次提出引入「谨慎责任」概念,规定动物照顾者不可虐畜。若有关人事违例,可遭起诉,定罪后将判罚款及监禁,甚至永久剥夺其饲养动物资格。


本报翻看过去多宗轰动一时的残酷对待动物案件,均不重判。案发于2012年9月1日晚上7时,在屯门兆康苑15楼一单位居住的31岁电脑技术员莫仲霆,声称不满相距140米的麒麟围一只由村民饲养的唐狗女「小黄」吠叫,导致自己失眠,遂用天拿水泼向狗头及点火烧狗,唐狗惨被严重烧伤,最终难逃被人道毁灭的命运。裁判官向被告判处阻吓性惩罚,判入狱8个月。


2012年11月16日晚上7时,观塘顺天邨的流浪花猫「阿Miu」在天池楼11楼梯间觅食期间,惨被多人当足球狂踢至半空再跌落地受重创吐血,奄奄一息,最终人道毁灭。有目击者不齿狂徒所为,把花猫死前惨状上载互联网,唿吁全城协助缉拿虐猫狂徒。警方事后拘捕4人,分别是髮型师江嘉敏(18岁)、仓务员杨翘羽(26岁),以及无业的苏柏林(23岁)及叶伟杰(23岁),但叶因证据不足,当庭释放。


裁判官裁定苏柏林及杨翘羽残酷对待动物罪成,重判16个月,当时是本港歷来虐畜罪最重刑罚,但两人分别不服定罪和判刑,再向高院提出上诉,高院裁定两人上诉得直,在书面判词中指认人程序有错,而且原审时未能证明杨翘羽有参与施袭,故撤销其定罪及刑罚;苏柏林就即时将刑期减至12个月。江嘉敏因有毒瘾而被判入戒毒所。


2018年4月4日,23岁男子何子钧声称因觉得家人饲养的银狐犬「小白」吠声感烦躁,于是把牠带到长沙湾昌晖大厦天台掟落街遭分尸惨死,裁判官轻判小榄4个月住院令,接受治疗。


在刑罚方面,虽然可提升至最高可判监10年及罚款200万元,甚至可由法院向施虐者颁令永久禁养,但法庭如何判刑,则尚经考验。


我们欢迎整体方向,但细节不清。其中,政府建议授权法院可在指定期间或永久剥削定罪人士饲养动物的资格,但问题的关键是目前饲养动物毋须领牌,哪部门人员去监察这些被褫夺养动物权利的人士不再饲养动物呢?怎样去监察呢?是派员突击登门巡视、是设立热线供邻居举报,还有其他方法吗?另一方面,渔护署指出,如果有人放生动物导致动物承受不必要痛苦甚至死亡,谘询文件方向是或会直接提出检控;若有动物走失,但主人没有报警或向有关机构查询,甚至事后不领回动物亦可能违例;如主人要弃养动物,亦有责任安排动物的去向等等。


渔护署助理署长薛汉宗回应传媒查询时仅称,政府会监察,当法例生效后,会再与警方商讨合作空间。由此可见,主导这份报告的食卫局及渔护署皆心中没有底,只是渔翁撒网式提出一系列做法,却没想清楚如何执行,这是我们最感到担心的,就是只顾表面修订法例就当已向公众「交功课」,而非着重能否彻实可行,又或者过于依赖由警方执法。


警务工作繁多,我们认为应优先把资源用于保护市民生命及财产的暴力案件,而在动物案件方面,目前警方已有22个警区设立动物专队,精于调查虐待动物案,应集中处理危急及严重的残酷虐待动物案,不应及不能够把所有警力用于非紧急的巡逻及监察涉及动物福利的监察工作上。

您可能有兴趣:

1
变种新冠病毒患者疑瞒报行踪 连累政府难追查传播链应重罚

2
惩教署倡议「视像奔丧」冷酷无情 拒批独子胡志伟外出送别亡父无理

3
强制外佣接种疫迪 港府思虑不周 宣布前没与领事馆沟通最大败笔

4
立法会帐委会礼崩乐坏 疑维护入境处专业形象

5
手风琴效应导致疫情没完没了 全球或难数年内摆脱新冠肺炎

6
港府要37万人9天完成强检不切实际 无顾及化验所病毒检测能力不胜负荷

7
当外佣不接种拒来工作 政府怎様稳定香港外佣市场

8
入境处处长区嘉宏四大失误 自制灾难 损政府公信力 缺乏大局意识

9
复杂扰民 无可能有效执法 社交距离措施缺乏科学理据

10
公然违限聚令却歪理连篇 童军总会高层如江湖大佬

11
华大基因检测结果一错再错 政府屡不严惩放生招致恶果

12
12欧洲球会欲自立门户赚大钱 国际球坛现今制度难承受冲击

13
反吁继母严厉惩戒违师德 教局须介入调查 受虐男童小学卓姓男教师应永久「钉牌」

14
事主快报案助加速拦截骗款 打击电话骗案仅可源头堵截

15
市民应尽量减少社交活动 免四处播毒拖垮抗疫努力


首页