2020年 08月 03日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

插播60年代抗美援朝电影 中共宣传预告内地民众啃草根
发佈日期 : 2019-05-18


中美贸易战全面升温,除了宣布互徵关税,又指骂对方漫天杀价,两国拳来拳往,大打舆论战未停。美国总统特朗普在「推特」(Twitter)发帖的力度与密度堪称一绝,成为全球焦点。中方则由宣传系统操刀,在中央电视台突然插播多套「抗美援朝」的战争电影,旨在向外界释放「打赢美国」的信号。在人工智能(AI)年代,中方宣传系统人员的思维竟然仍停留在60年代,抱残守缺,没甚作为。「抗美援朝」这段歷史有不少争议,毛泽东只是借对外战争来平息内患巩固政权,但对敌我力量判断失误,造成死伤无数,如今还厚颜拿来宣传,真感可笑。现时播放这电影有弦外之音,除了所谓的「振奋民心」外,相信是提醒内地民众准备要「吃树皮,啃草根」,被迫上阵,勇战美国。若以中宣系统的思维,不知会否叫「罢买美货」、找艺人拍「革命样版戏」宣传呢?


中国宣传机器大力抵抗美国,官方中央电视台第6台(CCTV 6),一连三日在晚上黄金时段改播经典「抗美援朝电影。5月16日(四)晚播放《英雄儿女》,5月17日(五)晚则是《上甘岭》,5月18日(六)晚将播映《奇袭》。结果亚洲影视周红毯典礼直播要顺延等。


《英雄儿女》是 1964 年的电影,塑造的「抗美援朝志愿军英雄」王成「激励了一代又一代中国人民」;《英雄儿女》讲述上甘岭战役中,志愿军坚守阵地,改变了朝鲜战争的形势;《奇袭》则讲述战事中侦察兵的事迹,「灵活机智、不怕牺牲、勇敢斗敌」。CCTV 6 的节目《中国电影报道》报道这次节目调动时强调,连续三日重温这些「红色经典」,缅怀先烈的事迹,可以「坚定我们不畏强权,维护民族独立和民族尊严的决心」。


据网传中宣部最新指示要求中央台电影频道和全国所有省级衞视,自前天(16日)起,均须在晚上主要黄金收视时段,每天播放一部关于抗美的影片,以鼓舞全国人民的抗美士气。中港内地网民果然热烈讨论,但不是谈抗美,而是揶揄中共宣传机器的守旧思维,提议不如翻拍现守上甘岭的是「华为」;找「宇宙最强」甄子丹、在荷里活打滚的巨星周润发组成「復仇者联盟」齐齐抗美等等,颇具创意。


本栏早前已谈过「抗美援朝」是极差的宣传策略,因这段歷史争议颇多。1950年10月8日,中共中央军委主席毛泽东电令中国东北的野战军改编为中国人民志愿军秘密入朝参战。志愿军于10月25日打响了后来取得全面胜利的「第一次战役」,因此25日被中国官方定为「抗美援朝纪念日」。中国也由此正式捲入了为期3年的惨烈的朝鲜战争,史称「抗美援朝」。从毛泽东以发动所谓「抗美援朝」战争为始,至后来的中越边境冲突为终结,主要是借对外战争来平息内患巩固政权。


1951年1月13日,志愿军在连续发动三大战役取得节节胜利后,联合国提出停战建议,但毛泽东要趁热打铁,指示「已经是强弩之末」的志愿军总司令彭德怀统一朝鲜半岛,但双方均有重大惨烈伤亡、战争陷入僵局的第四和第五次战役。中国拒绝停火有两个误判:第一,认为这个议案是美国人的阴谋,试图利用和谈来喘一口气。第二,对敌我力量判断失误。中国未有把握好停战谈判的机会,战争又延长了两年多,这是导致后来所谓「得不偿失」「代价太大」批评的根本原因。今天中美贸易战,中国国家主席习近平又是误判形势,看来内地民众要准备「啃草根‧上战场」吧!

您可能有兴趣:

1
延立会选举的暗黑考量 创造有利建制选情空间

2
林郑不用辣招堵社区播毒 入院确诊者周围走酿隐患

3
延后立法会选举最致命打撃 人大划「红线」 规划议会格局

4
立法会迈向人大举手机器发展 容不下温和民主派 政制大倒退

5
全民齐心寻吃饭地点 林郑离地抗疫应汗颜

6
港官欠专家一声道歉 祸害市民欠认错

7
左派促中央派内地医护来港荒诞 政客勿把抗疫工作视为选举工程

8
若立法会选举延期 政府请拿出道理来

9
中国窃取他国医药成果非罕见 赢国际尊重 首要自强

10
蓬佩奥演讲如喊「打倒共产党」 狠踏中共红线 美中关係一去不回

11
中方休斯敦频搜选举情报 美国忧政治操作影响国安

12
香港疫情失控关键 林郑拒纳专家意见

13
严格执法为次 重点在于教育 公共场所室内外应强制戴口罩

14
指控泛民搞初选酿疫情爆发 建制派反智至极点 病毒无政治立场

15
公共服务改动 无顾及对市民 林郑推防疫措施如「走难」


首页