2021年 05月 10日
星期一
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

全港「三罢」 林郑 中联办同行 激化社会动盪
发佈日期 : 2019-06-12


百万市民上街反对修订《逃犯条例》,但香港特区政府坚持如期今日(12日)把修订草案交立法会二读,漠视民意,已感气愤。然而,从政府于游行当晚发表的声明至特首林郑月娥每次会见传媒的发言,均摆出傲慢姿态,先是暗讽港人在《基本法》保障下仍有游行权利,继而在不同场合强调收到支持修例的声音,压根儿就是想告诉反对修例者:政府仍有不少支持者;众所周知,这些铺天盖地的支持声音乃假民意,绝大多数是来自中联办指挥建制阵营的「交数」之作,豪花巨额买起报章的头版,以掩盖百万民意的卑劣手段,令民众更怒不可遏,故当民阵发起全港罢工、罢市及罢课行动,瞬获遍及社会各阶层响应,史无前例,一旦成功,料轰动过「六七暴动」期间由左派发起的「三罢」行动。


林郑月娥昨早出席行政会议前回应称,这类「激烈行动」又涉及年轻人,令公众想起周日(9日)晚立法会大楼外围的冲突场面,相类「推年轻人到前面的行为」,「任何文明社会都不愿见到」,「违反法律是有后果的」;她作为特首和两子之母,「我们对年轻人是特别关爱,希望他们都有光明的前景」。她被问及对当前局势发展是否要负责任,她回应时称:「作为特首所有香港发生的事,我都要负责任...今次修例亦都是对社会负责的工作」。


针对严重暴力案件,我们绝对支持追缉兇手,彰显公义,以告死者在天之灵及令其生者释怀。政府最初提出修订《逃犯条例》忽略了很多细节,这条法例本身内容非常复杂,但谘询时间明显不足,令公众对于这条例一知半解。


我们认为,最致命的有四点:


第一,回归至今,「一国两制」愈来愈走样,各方各面受中央打压,言论自由愈来愈少,不少香港市民或多或少领教过中共的专制及施压,所以普遍存有「恐共」心理(恐惧共产党),故对内地司法制度极不信任,所谓的进步仅是由零分变一分而已。故此,当修例后,港人有机会被移交至内地受审受刑,一下子立即触动不少港人神经,特别是商界。


第二,《逃犯条例》涉及不少法律细节,但律政司司长郑若骅在过程中忽略谘询法律界,轻视对方意见,至事件闹大后才补救,但为时已晚,难怪连一向较亲政府立场的香港律师会也反对修例。


第三,态度决定命运,林郑月娥每次的回应均令人听得咬牙切齿。她昨天出席行政会议前,唿吁学校、家长、机构及工会,应认真考虑是否要鼓吹激烈行为,对香港社会及青年人有何好处。林郑又说,社会对年轻人特别关爱,希望他们有光明的前途,作为两位孩子的妈妈,不想看到年轻人因政治化事件影响前途。对于有市民发起罢工、罢市、罢课,林郑未有正面回应会否暂缓修例以减社会撕裂。究竟林郑是否明白目前年轻人的绝望及愤怒心情,如今的社会运动是年轻人做领头羊,在他们眼中,民阵这类「左胶」根本无法影响他们的思绪。


第四,另一位「助攻」招民怨的官员是教育局副局长蔡若莲,本身是左派教联会背景出身的她,已令人打折扣,发言就是反对罢课,不断否定对方的行动与想法,甚至形容罢课会带来人身安全,夸张恫吓,未有体谅及聆听民意。


今次「民阵」发起的「三罢」似「六七暴动」期间由左派阵营发起「三罢」,但涉及层面更广,极快获普罗大众响应,显见对政府的不满不只是修例。社会动盪不稳,令人担心。我们坚持反对任何暴力行为,但绝对支持公众和平表述意见,当权者不应去遏制民众表达声音的机会,也不应去抺黑。

您可能有兴趣:

1
变种新冠病毒患者疑瞒报行踪 连累政府难追查传播链应重罚

2
惩教署倡议「视像奔丧」冷酷无情 拒批独子胡志伟外出送别亡父无理

3
强制外佣接种疫迪 港府思虑不周 宣布前没与领事馆沟通最大败笔

4
立法会帐委会礼崩乐坏 疑维护入境处专业形象

5
手风琴效应导致疫情没完没了 全球或难数年内摆脱新冠肺炎

6
港府要37万人9天完成强检不切实际 无顾及化验所病毒检测能力不胜负荷

7
当外佣不接种拒来工作 政府怎様稳定香港外佣市场

8
入境处处长区嘉宏四大失误 自制灾难 损政府公信力 缺乏大局意识

9
复杂扰民 无可能有效执法 社交距离措施缺乏科学理据

10
公然违限聚令却歪理连篇 童军总会高层如江湖大佬

11
华大基因检测结果一错再错 政府屡不严惩放生招致恶果

12
12欧洲球会欲自立门户赚大钱 国际球坛现今制度难承受冲击

13
反吁继母严厉惩戒违师德 教局须介入调查 受虐男童小学卓姓男教师应永久「钉牌」

14
事主快报案助加速拦截骗款 打击电话骗案仅可源头堵截

15
市民应尽量减少社交活动 免四处播毒拖垮抗疫努力


首页