2021年 05月 10日
星期一
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

内阁崩溃 左派臭骂 林郑众叛亲离 管治难走下去
发佈日期 : 2019-06-20


一场修订《逃犯条例》风波,令到素来自信满满的行政长官林郑月娥深受打击,但不代表她知错能改,因性格决定命运,过去数年已发生无数次的自以为是的施政风波。如今,行政会议内阁崩溃,左派亦当众臭骂林郑,她已经众叛亲离,管治之路,难走下去。


根据《基本法》的规定,行政会议成员由行政长官委任,而成员包括由政治委任制度下16位主要官员及16位非官守议员组成。时任候任行政长官林郑月娥于2017年6月22日公布新一届行政会议成员名单,16名位非官守议员为陈智思、史美伦、李国章、周松岗、罗范椒芬、林健锋、叶国谦、张宇人、廖长江、任志刚、叶刘淑仪、汤家骅、黄国健、林正财、刘业强及张国钧,而陈智思将担任新一届行政会议的召集人。


当天,林郑发出新闻稿指出:「行政会议成员是行政长官最重要的政策顾问,我感谢16位非官守议员接受我的邀请,出任行政会议成员。他们各人在不同范畴拥有丰富经验,我深信他们的真知灼见能够协助我作出重要的政策决定。」


回望今天,这批非官守议员真的能否成为林郑的坚实智囊团吗?观乎今次修订《逃犯条例》,从最初蕴酿修例至近日决定暂缓,暴露了行政会议的功能已彻底失效,而招揽政府外人士加盟满以为可增添实力,却是适得其反。当林郑需要就重要政策作出决定时,究竟有否成员提出「真知灼见」分析修例的利与弊呢?一些来自政界的成员长期受政治歷练,看来政治敏感度极低。政治圈子总是现实的,在危急关头,个别成员弃甲曳兵,公然把失败责任全推林郑身上,让公众见识了这些政治的丑恶。


在反修例闹得热哄哄,情况未至难以逆转之际,纵使林郑未宣布暂缓修例,但行会成员已公开表态,而且意见不一,各持己见,完全破坏集体负责制及保密的传统。其中,罗范椒芬不会贊成撤回修例,指出:「我不会贊成撤回,但是我觉得政府解说做得不是这么足。究竟政府如何评估呢?应不应该再去解说多些时间,有否信心解说完大家会接受,事实上过去一两个月,政府多了解说,的确多人接受了。」


新民党香港岛议员叶刘淑仪表示:「陈智思议员召集人是来自商界,我当然知道商界是有些相当担心。和平游行不是问题,香港有一个很优良的传统,市民是可以很和平的进行大规模游行表达意见。但出现暴力、冲击立法会、佔领路面,这几天是令到很多商界朋友都担心,我明白。我相信陈智思召集人是反映一些商界意见,但我没有听到政府说要撤回条例。」经过两次逾百万人上街示威后,多名行会更扑出来加多一脚,直斥林郑的不是,大有一抒深仇旧仇的味道。泛民叛将汤家骅就扮演「智者」角色公开论政,不顾行会身份。


陈智思接受任命之初,曾指出林郑上任后刻意吩咐所有决策局积极与行政会议合作,而他曾自爆其中一项工作就是与秘书处沟通,商讨未来如何加强双方关係,不一定有政策到来就通知。随着发生今次风波,揭露了陈的大计只是纸上谈兵。


行会非官守成员已几近与林郑划清界线,建制亦然。立法会的建制派政党因为力撑政府修例而招致民怨,预期令到本年底区议会选举及明年立法会选举选情受挫。所以,我们明白麦美娟的怨恨,但这就是建制派的命,时也,命也!


麦美娟臭骂林郑成为热话,话说林郑上周六宣布暂缓《逃犯条例》修订暂缓前,在礼宾府会见众建制派人士,传工联会议员麦美娟在会议上粗口大骂林郑「X街」,火药味甚浓。当时,林郑解説因工作做得不够好,麦美娟扯火说:「不要『赖』(推说)解説工作,一开始特区政府就低估政治形势,我啲兄弟落去解説,日日被人X!X街,你试下落区日日畀人X呀!」林郑一脸错愕。


虽然贵为女议员在半公开场合以粗言秽语臭骂特首是大为不敬,跟当天民主党胡志伟骂林郑月娥是「八婆」有异曲同工之妙,林郑能够令到两位资深议员动气至「爆粗」,连同行会非官守成员纷割划清界线,林郑已经众叛亲离,管治之路已难走下去。

您可能有兴趣:

1
变种新冠病毒患者疑瞒报行踪 连累政府难追查传播链应重罚

2
惩教署倡议「视像奔丧」冷酷无情 拒批独子胡志伟外出送别亡父无理

3
强制外佣接种疫迪 港府思虑不周 宣布前没与领事馆沟通最大败笔

4
立法会帐委会礼崩乐坏 疑维护入境处专业形象

5
手风琴效应导致疫情没完没了 全球或难数年内摆脱新冠肺炎

6
港府要37万人9天完成强检不切实际 无顾及化验所病毒检测能力不胜负荷

7
当外佣不接种拒来工作 政府怎様稳定香港外佣市场

8
入境处处长区嘉宏四大失误 自制灾难 损政府公信力 缺乏大局意识

9
复杂扰民 无可能有效执法 社交距离措施缺乏科学理据

10
公然违限聚令却歪理连篇 童军总会高层如江湖大佬

11
华大基因检测结果一错再错 政府屡不严惩放生招致恶果

12
12欧洲球会欲自立门户赚大钱 国际球坛现今制度难承受冲击

13
反吁继母严厉惩戒违师德 教局须介入调查 受虐男童小学卓姓男教师应永久「钉牌」

14
事主快报案助加速拦截骗款 打击电话骗案仅可源头堵截

15
市民应尽量减少社交活动 免四处播毒拖垮抗疫努力


首页