2020年 10月 01日
星期四
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

抗争升级 警员性命受威胁 林郑要等待首位殉职警出现吗?
发佈日期 : 2019-07-16


反对修订《逃犯条例》的示威已演变成不满行政长官林郑月娥的施政,抗争手段不断升温,却只换来冷待。民众开始躁动,近两个周末先后在九龙、上水和沙田等地区举行不同主题示威,并爆发警察与示威者愈来愈激烈的冲突,受伤警员人数与日俱增,甚至出现被示威者咬断手指的情节。示威者近日也转变了针对警队的模式,起初只包围警察总部作挑衅至日前主动围殴袭警,显示暴力升级,境况堪忧。前线警务人员怨气愈来愈大,而政界纷纷提出「政事了,政治了」,指林郑不应置身事外,只躲在警队背后,只着对方拘捕示威者。警队建立了175年的声誉全已败在林郑手上,牺牲整支执法队伍,难道她要等待出现首位处理受反修例示威而殉职的警务人员出现,以博取图民意逆转吗?


香港的乱局已超越动辄逾万人,可见民怨极深。昨日沙田游行结束后有大批示威者留守,警方晚上清场时于新城市广场与示威者爆发大混战,警员和示威者共逾廿人人受伤,情况惨烈,令人心痛、震惊和愕然,不敢相信这是素以「和平示威之都」见称的香港吗?示威者组合多样,有为理想而抗争,有搞事煽动,有仇警,有反政权等,当中也渗杂着「抗争无底线」的暴力示威者,他们视执法人员如仇人般痛打,示威者的模式,于周六「光復上水」时开始转变了,变得更大胆与暴力,首次出现当数名探员被围困时,主动上前施袭;接着,周日更出现更暴力场面,当警员倒下时,示威者竟然拳打脚踢,并朝向其头部等要害勐踢,欲置对方于死地,而警察为了保护自己或者洩愤,也狠狠的一下一下挥棍驱赶。不论示威者抑或警察的情绪已到临界点,一触即发,感到心寒。


林郑每次都去谴责示威者的暴力行为,抚心自问香港为何变成这样?是谁把他们推进「困兽场」,拼个你死我活呢?特首林郑月娥与保安局长李家超昨午到大埔那打素医院,探望受伤警员,其后会见传媒。林郑表示,警员尽忠职守,惟受到「暴徒」肆意袭击,又指出示威完结后,有一些别有用心的人进行暴力抗争,肆意攻击执法者,破坏法治精神。林郑如此回应,可谓脸不红耳不热,厚颜地企图撇清责任,一副置身事外模样,只顾着警队缉拿兇徒归案。


林郑由爆发修例风暴至今,一直只敢躲在警队背后,没有正面回应示威者诉求,这不是「出卖」警队吗?一名自称警察家属李太昨早致电到烽烟节目,斥责当权者的确想有人死,而且最想有人「入浩园」,以图可以将民意「番盘」。警察队员佐级协会主席林志伟昨天也明言,希望政府尽快解决事件,示威者已经将袭击警员常态化,将刻意不守法、刻意违法视为正常。林志伟又指出,同事怨气很大,不否认警员成为了政府磨心:「怨气来自警务人员在过往一个多月,为了维持香港稳定、法治、保护香港市民,付出那么大努力,为何会得到这样对待?有人说我们做了政府的磨心,对于这说法我不能否认,这是政治问题,觉得应该政治解决。」


政治事,政治了,已是港人共同心愿。有传闻指国家主席习近平硬要林郑留低,希望她收拾「 烂摊子」,但看来是这个烂局,林郑已无法改变,愈搞愈烂,加剧社会分化、对抗及仇恨。抗争升级,警员性命受威胁,林郑要等待首位殉职警出现吗?

您可能有兴趣:

1
政府拒派钱助民渡疫境 补漏拾遗闹剧歷歷在目

2
港大校方应拿出勇气报警 缉捕毁私人物品暴徒归案

3
郑若骅未有做好律政司司长这份工

4
建制派有份助长目空一切心态 政府叫打工仔申领综援凉薄

5
无视司法机构屡遭攻击 港府怎教人信司法独立

6
花公帑研明日大屿时机错 现应集中处理港经济復苏

7
与新冠病毒共存无可厚非 各地政府须谨记反应迅速

8
香港制造标籤被撤 求助无用 世贸组织影响力退 难解争端

9
居内地港人医疗难 粤政府有责任解决

10
内地保护私隐意识低惹疑窦 港府须另设渠道供申索病歷

11
疫情趋缓方为最危险之时 抗疫疲劳才是最巨大敌人

12
教公院医护情可以堪 天价打造全民检测骚

13
海峡论坛「求和说」自取其辱 国民党靠拢中共路线进退失据

14
「剧本」差 「演员」夸 全民检测沦政治烂骚

15
约翰逊效法林郑浪费公帑 全民检测仅沦一场豪赌


首页