2020年 10月 20日
星期二
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

政府全日禁堂食低智 祸港殃民 轰九巴开放用膳空间 实属无理
发佈日期 : 2020-08-07


一场新冠肺炎疫情,把政府原已混乱不堪的面目,曝露于市民眼前,从全日禁止堂食仅生效两天便撤销一例可见,确实祸港殃民。全日禁止堂食两天,全港大混乱,部份市民只能跪在行人路、躲于公园用膳,想吃餐安乐茶饭也难。九巴于是在三个巴士总站划出特别位置让市民吃饭,讵料运输署之后发信称,无授权九巴总站放椅子给市民午膳。陈美宝本月1日出任运输及房屋局常任秘书长(运输),她任运输署署长时已屡获负评,如今续掌运输政策,实非市民之福。


九巴在上月29日于社交网站Facebook帖文称,看到市民在大雨之下,坐在街上吃饭,「令人担心」,于是在佐敦(西九龙站)巴士总站、屯门站总站、大围站总站这三个有盖巴士总站,划出特别位置,放置椅子供市民吃饭。政府推出劣政,弄得市民人心惶惶,难得此刻有私人机构与市民感同身受,作出体谅举动。讵料运输署本月3日表示,就九巴早前在政府禁止食肆全日堂食期间,在三个有盖巴士总站,摆放座椅给市民使用,署方指出,有关巴士总站属政府土地,公共交通营办商如欲使用部份地方作其他用途,应得到有关政府部门批准。


究竟市民如何看政府的做法,从网民的留言大概略知一二,网民纷纷留言「支持九巴的灵活变通!运输署没事做找事做,简直是与民为敌」、「感谢九巴公司和员工的付出」、「多谢九巴」。


事实上,政府的运输政策向来祸港殃民。陈美宝在本月1日出任运输及房屋局常任秘书长(运输),接替将会展开退休前休假的黎以德。翻查资料,陈美宝于1989年7月加入政务职系后,2019年4月晋升为首长级甲级政务官。她从2017年10月起出任运输署署长,但政绩差至一个极点,屡获负评。


去年开通的中环及湾仔绕道,简单一条道路开通,已弄至满城风雨,绕道路牌指示不足,例如没有在西区及东区其他道路新增路牌提前指示驾驶者如何行驶绕道,而且绕道的路牌位置,跟驾驶者选定行车线的位置距离太短,驾驶者不够时间反应,容易酿成交通意外。此外,规划又失当,令西行车辆需绕入中环再前往西区,导致大塞车。然而,陈美宝会见传媒时,还砌词狡辩绕道开通后首两天大致运作畅顺,车流与预期相若,只承认在繁忙时段部份地点的交通情况则不太理想,实在可见全无反省之心。


陈美宝另一劣政是中西区电子道路收费计划,运输署提交的文件粗疏,就更是未落实就已被人狂骂,例如初步拟定的收费区范围,若行经中环湾仔绕道而不入中环则不需缴费,被区议员炮轰对当区居民不获收费豁免或优惠是不公道。

您可能有兴趣:

1
与新冠病毒共存新常态 争拗不断靠制度尽化解

2
阿德恩赢新西兰大选启示 政府抗疫表现定管治成败

3
教育局保障青少年免受性侵不力 应修订指引堵塞性罪犯接触儿童

4
动物炼狱不断 惩罚不足欠阻吓力 香港《动物保护法》应要「加辣」

5
英国与欧盟各有盘算 贸协纵达成余波未了

6
林郑心繫中央漠视香港 推迟施政报告观感极差

7
与民抗疫不能吝啬分毫 英国推新一轮薪金资助

8
白居二炒卖歪风不可助长 政府务必出手助市民上车

9
建制派屡狙击法官 毁香港法治 教局应发指引怎教「司法独立」

10
校园忽然政治红线处处 教局支援不足难以卸责

11
教局「黑箱」作业 调查粗疏 任意吊销教师牌照 不得民心

12
英国续派法官到终院仅观望 彰显司法独立 不是纸上谈兵

13
亚洲多国疫情反覆不止息 香港旅游气泡应戒急用忍

14
推动《宪法》及《基本法》教育乏力 港府及建制派手法陈旧 难提升公众兴趣

15
政府拒派钱助民渡疫境 补漏拾遗闹剧歷歷在目


首页