2020年 12月 04日
星期五
   | 气 温 : 15 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

肆意攻击法官 损害香港法治 港人不容「司法暴徒」周浩鼎
发佈日期 : 2020-09-08


香港一向以「司法独立」为傲,但随着中央主张的「三权合作」,再至建制派任意对法官的攻击及批评,难以令公众相信还有法治。近两个月,本身是律师的民建联立法会议员周浩鼎等建制派,全方位疯狂肆意批评投诉法官,甚至以未经核实内容就把匿名信内容奉若神明,勐攻司法机构,俨如「司法暴徒」,冲击法治。我们认为,各界批评法官的裁决前,请先仔细阅读判辞,了解箇中理据。法官的每次裁决或有偏差,当事人或控方可利用现渠道上诉,讨回公道,但无必要作出人身攻击。

民建联立法会议员周浩鼎等日前在YouTube片段中,引述一封内容未证实真伪的「匿名信」,指终审法院首席法官马道立7月3日召集全港裁判官出席一个法律简介会,席间高等法院法官黄崇厚指,如审讯涉及反修例示威,除非有十分稳妥证据,否则可以疑点利益归于被告原则「令其脱罪」。纵使司法机构已经回应,指匿名信中指称讲者所发表的谈话内容并不属实,但周浩鼎等已去信立法会司法及法律事务委员会主席梁美芬,要求加入议程并邀请司法机构代表出席,就该法律讲座的目的及内容作出明晰的交代。

公民党立法会议员谭文豪昨天谈起此事时,指周浩鼎等未有核实过信件真确性就大肆批评,将去信香港律师会投诉身为律师的周浩鼎在未经核实下对司法机构作出严重指控,有违反操守之嫌。我们认同此说法,作为一名律师理应求证,作为一名立法会议员更不容乱向外发放不实资讯,我们早前已要求周提出实质证据,却一直欠奉,可见周只是为了抺黑。

去年反修订《逃犯条例》风波,律政司长郑若骅曾于去年9月发表网志,题为《请珍惜我们的法治》,指出注意到近日有人对司法机构作出肆意批评,强调律政司的检控工作一直是不偏不倚,任意的攻击和批评只会对香港法治造成严重伤害。

她指出:「很多人对律政司提出检控所需的时间有不同的看法,律政司是按证据和法律进行客观和专业的分析,不会因涉案人士的政治理念或背景,而在处理上有所不同。我们的检控工作,一直是不偏不倚、一视同仁。」;「我注意到最近有人对司法机构作出一些肆意的批评,亦漠视法庭发出的禁制令,这会对我们的法治造成严重伤害。法院秉行公义,按法律及可接纳的证据作出裁决,判词内亦会陈述裁决的理据。或许有人会不满意裁决的结果,但这并不代表司法独立出现缺陷。我作为律政司司长,是有责任确保《基本法》内订明的司法独立受到尊重,不会遭受任意的攻击或批评。社会不应该任意或不公平地作出危害司法机关公正及无私地行事的批评。」

「无论是违法乱纪的行为,又或者是任意攻击我们的检控决定,甚至是无理批评司法机构,这些言行都只会损害香港的法治。整个社会都应该遵守和尊重法治,而不应该只由律师、法官和政府实践。我希望我们每一个人都可以共同承担尊重法治的责任,捍卫这个我们都珍惜的核心价值。」

今天,为何没有一名政府官员替司法机构说句公道话呢?难道是惧怕建制派的「司法暴徒」吗?

您可能有兴趣:

1
政府突收紧观礼人数上限 没同理心教市民大失预算

2
强制检测规模有增无减 政府须做好检疫等配套

3
严厉执法 政策适宜缺一不可 政府与市民抗疫不能心存侥倖

4
海外确诊急升 严防输入病毒 检疫酒店须严格执行防疫措施

5
上流社会多人染疫 可见全民检测无用

6
政制局局长曾国衞展示坏榜样 为人为己 有病就不应返工

7
通识科忽然大改革 沦可有可无 数千教师无所适从 大学收生怎么变

8
施政报告不属于香港市民 医疗社福政策琐碎如施捨

9
安心出行应用程式作用有限 强制食肆安装无法截传播链

10
港府抗疫工作杂乱无章 5000元津贴政策极粗疏

11
日经济再生大臣抗疫言论欠承担 新冠疫情渐趋严峻绝非恰当之举

12
一次性津贴出发点良好 惟勿药石乱投阴干库房

13
第四波新冠疫情来势汹汹 教育局应当果断决定停课

14
唐楼大火后说检讨勿沦空谈 不如立即着手增资源做实事

15
须维持法官审案独立性 司法改革不是服膺政权


首页