2020年 12月 05日
星期六
   | 气 温 : 16 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

政府勿为面子催谷检测人数 科学为本才是对抗疫情良方
发佈日期 : 2020-09-09


俗称全民检测的普及社区检测计划,推行至今接近尾声,政府最新公布的累计接受採样人数为131万人。食物及衞生局局长陈肇始在上月初表示,预料有大约500万名市民参与,但特首林郑月娥之后称无为检测数目定下指标,之后更开始容许市民重覆接受检测,林郑昨日甚至鼓励市民可以毋须登记便到检测中心接受採样。政府给市民的感觉,就像计划临近尾声,追赶「业绩」似的。香港人做事目标为本,能善用这特点是好事,但希望政府毋忘今次计划的初心,是要协助找出社区中的隐形患者,而不是一次政治工程。


全民检测早于今年8月左右开始见眉目,陈肇始8月10日出席香港电台节目时表示,计划的推行细节尚待敲定,但指出如果有400至500万人参与,而且要在两星期内完成,便要考虑不同採样检测方式,在每天可以准备检测多少人。换言之,陈肇始当时粗略预计有500万名市民参与计划。不过,到了8月底,林郑月娥便指出,政府无为全民检测计划定下指标,仅说会为市民「愿检尽检」。陈肇始随后跟随转口风,无正面回应计划的目标检测人数,仅形容目标「难定」,并承认在疫情回落,以及市民对政府不信任,会影响整体参与人数。


由此可见,政府早预视参与计划人数难达目标,或影响计划成果,于是种种变化开始出现。政府一开始是如此介绍计划的:「计划为市民提供一次免费病毒检测服务。」然而,时至昨日,林郑月娥反过来为重覆接受检测的市民解释:「做过多于一次检测的总人数是1,500人,佔接受採样的120万人中是一个非常细小的百分比。我们不想认为这1,500位市民是滥用,可能有种种原因,他经过几日发觉自己可能曾接触一些比较高危的群组,或者听到确诊个案在某一个地方出现,他又想去接受检测,我们不觉得是一个大问题。」


改变的标准不只上述一个。计划甫开始,如果尚未预约登记的市民,是会被拒绝入内,但林郑月娥昨日鼓励尚未登记接受採样的市民,可以毋须登记便进入检测中心,进内登记接受採样,还说「我昨(前)天晚上到其中一个中心探访时,见到一家几口,很多是三代同堂一起进行检测」。


上述种种改变,配合检测参与人数未达目标,以及建制派总动员唿吁市民参与计划,给市民感觉政府就像是在追赶「业绩」似的,要向全力支援的中央给个交代,甚至是要给外界一个印象,就是这计划相当成功。我们认为,政府应当毋忘今次计划的初心,是要协助找出社区中的隐形患者,而不是一次政治工程,否则就是本末倒置,实属可惜。

您可能有兴趣:

1
教育局列同理心为首要培育价值观 政府政策应当以身作则非与民为敌

2
政府突收紧观礼人数上限 没同理心教市民大失预算

3
强制检测规模有增无减 政府须做好检疫等配套

4
严厉执法 政策适宜缺一不可 政府与市民抗疫不能心存侥倖

5
海外确诊急升 严防输入病毒 检疫酒店须严格执行防疫措施

6
上流社会多人染疫 可见全民检测无用

7
政制局局长曾国衞展示坏榜样 为人为己 有病就不应返工

8
通识科忽然大改革 沦可有可无 数千教师无所适从 大学收生怎么变

9
施政报告不属于香港市民 医疗社福政策琐碎如施捨

10
安心出行应用程式作用有限 强制食肆安装无法截传播链

11
港府抗疫工作杂乱无章 5000元津贴政策极粗疏

12
日经济再生大臣抗疫言论欠承担 新冠疫情渐趋严峻绝非恰当之举

13
一次性津贴出发点良好 惟勿药石乱投阴干库房

14
第四波新冠疫情来势汹汹 教育局应当果断决定停课

15
唐楼大火后说检讨勿沦空谈 不如立即着手增资源做实事


首页