2021年 06月 14日
星期一
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

国泰裁员更凸显无能为力 政府卸责 无牙老虎印象深
发佈日期 : 2020-10-22


在新冠肺炎疫情等因素夹击之下,面对极为艰难的营运环境,国泰航空(0293)壮士断臂,宣布重组方案,除了放弃国泰港龙品牌之外,还削减大约5,300名驻港员工,这是香港近年罕见的大规模裁员行动。政府在今年6月向国泰投资273亿元,财政司司长陈茂波同时委派两名观察员进入国泰董事局,然而在国泰裁员行动的跟前,政府竟然卸责,陈茂波形容是「商业决定」,观察员之一的唐家成则强调自己无权投票。国泰今次重组,凸显了政府即使委派观察员入董事局仍然无能为力,更让人担忧鉅额投资,最终一无所有。


一间企业大规模裁员,绝对地会影响社会是否稳定,进而影响到租务市场等环环相扣的环节,因此这绝非陈茂波一句「商业决定」,便能把政府的角色一卸于千里之外,更莫论政府投资了273亿元在国泰身上,还有两名观察员进入了国泰董事局,而且国泰曾申领第一轮的「保就业」计划,最后得出如今结果,绝对不理想。


翻查资料,陈茂波在今年6月9日宣布,首次透过土地基金投资于私人公司,向国泰航空投资273亿元,当中70%、即195亿元是购入优先股,其余78亿元是过渡性贷款,政府有权任命两名观察员加入董事局。陈茂波当时解释,决定投资国泰是为了确保香港国际航运枢纽的地位,因为「如果国泰这时候做不住,航权就出问题」,并强调政府最终无意成为长期股东。


时至今年7月14日,财政司司长办公室称,根据政府与国泰投资协议,政府可委派两名观察员进入国泰董事局,直至国泰向政府全数清还贷款及利息,以及从政府赎回所有优先股为止,并委任前证监会主席唐家成,以及前律政司司长袁国强,出任国泰航空董事局观察员。


尽管政府强调,无意成为国泰的长期股东,然而事情发展至今,反而有种「骑虎难下」的势头。面对国泰的大规模裁员行动,陈茂波昨天仅称,国泰今次业务重组安排属商业决定,而由他委派于该集团董事局的两名观察员,是没有投票权,但已就安排提供参考意见,并提醒该集团管理层在业务调整中须尽可能减低对员工以至社会的影响。至于唐家成回应传媒查询时强调,董事局表决重组计划时观察员无权投票。他称,与国泰讨论时,一直有提醒管理层要尽量减少对僱员和社会的负面影响,同时确保未来财务可持续。


口头提醒、无权投票,这组合加起来就是一头「无牙老虎」,而换个思维模式,政府在这种制度之下,也只能认同这次裁员行动,毫无发言权。273亿元绝非小数目,今次事件凸显了政府即使委派观察员入董事局仍然无能为力,更让人担忧鉅额投资,最终一无所有。新冠肺炎疫情发展难料,一旦疫情较预期更长时间才平息,届时政府或只能再一次向国泰投入资金,才能保住还清债务的一天。

您可能有兴趣:

1
挟乘客宣洩政治主张如同恐袭 巴士司机驾驶态度须严谨专注

2
兴讼必须审慎 切勿意气之争

3
悼念六四 才是爱国 香港应容得下这段歷史

4
变相带头列打疫苗为聘用条件 金融监管机构迫交数立坏先例

5
法官屡受恐吓 遭轰裁决不公 律政司长期纵容欺凌种下恶果

6
昔日力撑奬券基金沦提款机 建制如今拒注资助基层讽刺

7
建制派议员不关心重建议题 华英师生无辜被困简陋校舍

8
大抽奖利诱接种疫苗不可行 市民或忽略身体状况酿憾事

9
政府对年轻人欠耐性与了解 候任香港教区主教提醒及时

10
邻近地区疫情急速反弹 港收紧检疫措施有进步

11
无辜平民死伤无数生灵涂炭 国际斡旋以巴冲突刻不容缓

12
全球央行灌钱通胀升温 市民认购iBond可抗衡

13
政府购东奥播映权属政治任务 市民支持运动员但更关心生计

14
供应劣质食品乏监管谁问责 政府应该善待隔离检疫市民

15
当东京奥运变成鸡肋 日本陷进退维谷困境


首页