2021年 04月 16日
星期五
   | 气 温 : 22 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

主教山配水库围封后遭擅闯 列暂定古蹟方可妥善受保护
发佈日期 : 2021-01-07


深水埗主教山食水减压缸落成于1904年,距今116年,加上建筑风格独特,呈古罗马式,被意外发现之后备受社会高度关注。拆除工程暂停,水务署日前修復了地盘的围栏,并展开临时加固和整理工程。不过,有市民在地盘围封之后,继续擅闯内进拍照,由于政府坚持以该位置属官地为由,拒绝将之列为暂定古蹟,让其被置于法例保障范围之外。我们认为,为妥善保护主教山食水减压缸,政府把它列暂定古蹟,方为上策。

水务署日前证实,根据记录,有关食水减压缸落成于1094年;水务署于1952年在缸内加建现时所见的混凝土结构。由此可见,这食水减压缸有大约116年歷史,加上该处由古罗马式石柱及红砖圆拱支撑而成,别具特色,因此因拆除工程而意外曝光后,引起了社会的高度关注。上址曝光后,一度有大批市民登山「打卡」,政府在事发后不久,已决定暂停拆除工程,水务署更已修復减压缸工地的围栏,并加强保安,同时唿吁市民切勿擅自进入工地。

不过,对于是否需要把该减压缸列为暂定古蹟,政府就态度坚决地拒绝。身兼古物事务监督的发展局局长黄伟纶表示,由于该处本身是政府官地,因此不会将之列为暂定古蹟。

翻查资料,香港法例第53章《古物及古蹟条例》,在1976年实施,设立目的是要确保本港最具价值的文物,获得适当的保护。发展局局长可根据该条例,将建筑物列为暂定古蹟,而该建筑物将根据有关条例受到严紧监管,包括禁止对暂定古蹟进行任何建造、拆卸、移走、阻塞、污损或干扰的工程,除非取得古物事务监督的批准,这可以让古物事务监督全面考虑是否将有关歷史建筑,宣布为永久性的「法定古蹟」。

然而,由于政府拒绝把主教山食水减压缸列为暂定古蹟,令该建筑物不太受妥当保护。有市民日前便在社交网站Instagram上传多张相片,显示有人涉嫌擅闯已被围封的食水减压缸范围内拍照。有网民看过有关照片之后,不禁提出疑问,保安工作何以会存在如此大的漏洞,而如果该建筑因此而遭受破坏,又该如何追究。

我们认为,为免再把主教山食水减压缸置于遭受破坏的风险,政府应尽快按照程序,把它列为暂定古蹟,让它受到法例保障,不再受破坏,才能挽回公众信心,这不过是轻而易举之事,又何乐而不为。

您可能有兴趣:

1
疫苗接种不应与工作挂勾 政策荒谬或打烂员工饭碗

2
新冠隐形传播链没完没了 目前趋势未反映长假疫情

3
沙岭坟场骨灰安置所工程不宜变 让先人安心出殡 应避免浪费公帑

4
缺双语标籤 3年才控18宗 海关自我暴露一直执法不力

5
缺信心空谈接种疫苗 引进阿斯利康应谨慎

6
市民接种疫苖有责核对资料 再出现打错针事件难以接受

7
食肆须遵换气量规定实施过急 应全面押后为业界换时间准备

8
变种新冠病毒俨如勐鬼拍门 政府务必做好把关免悔莫及

9
復活节假后爆疫非杞人忧天 政府切忌沦为口号式抗疫情

10
利诱市民接种新冠肺疫苖 港府应向商界众筹消费券

11
收紧公司查册违开放资讯 政府纵容利益冲突及贪腐

12
控罪书删案件主管荒谬 司法机构做法多此一举

13
港铁不与民共渡时艰是冷血 改革可加可减机制刻不容缓

14
港府要求多国拒BNO申工作假期 战狼外交学不成畏首畏尾贻笑大方

15
新冠病毒变种情况愈益严峻 全球勿因疫苗接种堕五里雾


首页